首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

全國科普日江蘇省主場活動在寧舉行 科技新品琳瑯滿目

2019年09月08日 09:22:12 來源: 南京日報

    江蘇省科協、中科院南京分院等單位共同舉辦的2019年“全國科普日”江蘇省主場活動昨日在南京國際展覽中心舉行,琳瑯滿目的科技新品,展現科技創新的神奇魅力,讓青少年感受科技趣味。 

    省科普場館協會的展位裏,中科院紫金山天文臺帶來的隕石,讓大人和孩子都忍不住去摸摸。其中,NWA869普通球粒隕石,看起來黑溜溜的,個頭不算大,但特別沉,很多人抱起來累得齜牙咧嘴。橄欖隕鐵在燈光下散發出美麗的金黃色光,非常驚艷。紫臺科普專家介紹,因為隕石的密度特別高,所以很沉。而現場展示的橄欖隕鐵由差不多等量的寶石級橄欖石晶體和鐵鎳合金組成,是世界上極少數有伴生隕石坑的隕石,極為罕見,至今只發現84次,被譽為“隕石之王”。

    國家電網有限公司把高壓電線上巡檢的體驗設備帶到了現場。為了體驗一把當電力工人的感覺,很多參觀者在展位前排起了隊。工作人員告訴記者,真實的生活中,電力工人的工作場景很復雜,他們不僅要注意自己的腳下,還要觀察電線上的每一個細節,小朋友放飛的風箏,風吹上去的塑料袋等,都是要清除掉的。不過,隨著科技的發展,電力人員的裝備也開始用起了高科技。比如頭戴式多光譜巡檢儀,看起來像一頂安全帽,但帽子上有鏡片、調節器等,利用紅外線等原理,幫助安檢人員判斷哪裏出了故障。

    由省科學傳播中心等主辦的第二屆南京青少年國際科學博覽會也是科普日活動的一部分。科學閱讀、智慧科技、創意集市等板塊讓人目不暇接。

    科學閱讀區裏,多家出版社給小朋友們帶來了涵蓋數理科學、化學、天文學、地球科學、生物科學等各個品類的科普圖書。展會現場還特別展示推薦了第十屆江蘇省優秀科普作品評選的獲獎圖書以及第五屆江蘇省科普公益作品大賽獲獎作品。由少年兒童出版社帶來的《第一次遇見科學》係列圖書以及“第一次遇見科學”係列課程和由科學傳播中心帶來的《江蘇科技報》《科學大眾》雜志也一一亮相展會,現場還有著名作家、編輯簽名活動。

    科普課堂是創意集市區最受觀眾期待的項目,在“兒童創意搭建”“我的太陽係”“DIY蝴蝶標本書簽”等課程中,孩子們加強了動手能力、觀察能力和專注力,養成獨立思考的習慣和團隊協作能力,提升邏輯思維能力。(毛慶 金鑫 何佳芮)

 

010070080010000000000000011111091124973063