首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇首個“健康江蘇”實踐示范區發布規劃綱要

2019年09月07日 21:58:05 來源: 新華網

    新華網南京9月7日電(錢賀進)9月7日,“健康江蘇”實踐示范區建設推進會在南京市溧水區舉行。會上,江蘇首個“健康江蘇”實踐示范區溧水區,發布《“健康溧水2030”規劃綱要》與首批行動計劃方案,並與中國質量認證中心簽約成立中國質量認證中心大健康服務評測實證基地(南京),標志著“健康江蘇”實踐示范區建設取得重要突破。

    “健康江蘇”實踐示范區建設推進會在南京溧水區舉行(姜海俊 攝)

    2017年2月,江蘇省出臺《“健康江蘇2030”規劃綱要》,以扎實推進健康江蘇建設,不斷提高人民群眾健康水平。2018年10月,首屆健康中國發展大會在溧水區召開,溧水區在會上被確定為民革中央康養産業實踐基地,被江蘇省政府確定為全省首個“健康江蘇”實踐示范區。

    此次推進會上發布的《“健康溧水2030”規劃綱要》由清華大學中國新型城鎮化研究院編制。編制團隊廣泛借鑒國際健康城市的經驗,利用大數據、信息化的技術手段進行分析判斷,進而明確了“健康溧水2030”的目標、願景、重點領域與主要事項。《“健康溧水2030”規劃綱要》將作為溧水區落實“健康中國”戰略、“健康江蘇”實踐示范區建設的行動指南。

    江蘇省人民政府副省長、民革中央常委、民革江蘇省主委、民革南京市主委陳星鶯致辭(姜海俊 攝)

    推進會上,江蘇省人民政府副省長、民革中央常委、民革江蘇省主委、民革南京市主委陳星鶯表示,一年來,溧水區無論是健康事業,還是健康産業均取得了明顯的成效,“健康江蘇”實踐示范區正從藍圖走向現實,健康溧水、活力新城初具形象。希望溧水區以健康引領全域高質量發展,為“健康江蘇”做好實踐示范,為“健康中國”打造優質樣本。

    南京市委常委、常務副市長楊學鵬致辭(姜海俊 攝)

    南京市委常委、常務副市長楊學鵬表示,市委市政府將緊扣省委省政府建設“健康江蘇”的部署要求,把提升健康服務水平作為“創新名城、美麗古都”建設的重要內容,全力支持“健康中國”溧水樣本打造,推動更多人才、項目、賽事、活動等優質資源向溧水集聚,溧水區要以會議為契機,採取更加精準有效、先行先試的舉措,努力將“健康溧水”做出品牌、做出影響。

    據了解,自去年10月成功舉辦2018健康中國發展大會以來,溧水區積極搶抓民革中央康養産業實踐基地、“健康江蘇”實踐示范區機遇,重點推動八個方面創樣本和“一平臺三基地”(“互聯網+健康LI”大數據平臺、中醫藥創新發展基地、康復全産業鏈發展基地、大健康標準認證基地)建設,“健康溧水”建設取得重要突破。

    溧水區委書記、溧水區人民政府區長薛鳳冠致辭(姜海俊 攝)

    溧水區委書記、溧水區人民政府區長薛鳳冠表示,溧水將以翻篇歸零的心態,以更高標準、更嚴要求、更大力度推動“健康溧水”建設走深走實,奮力打造“健康中國”溧水樣本。

    推進會上,中國質量認證中心大健康服務評測實證基地(南京)進行了簽約和揭牌。作為全省緊密型醫聯體建設試點工作的重要內容,溧水區人民醫院醫療集團、溧水區中醫院醫療集團也在會上揭牌成立。

    東南大學浦躍樸教授團隊發布了“健康溧水”首批行動計劃方案,醫藥、體育等各界代表還圍繞康復醫學、體育産業發展、中醫康養等主題進行了演講。

010070080010000000000000011100001124972692