首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

論道人工智能新路線 江蘇為産業發展集聚“智”力

2019年09月07日 10:10:52 來源: 新華網

    滾滾而來的人工智能新浪潮為江蘇提供了新賽道,江蘇正在全面發力,為人工智能未來産業發展提供更加有利的支撐。9月5日,由中國科學技術協會海智辦、中國人工智能學會、江蘇省科學技術協會主辦,江蘇省科協海智辦、江蘇省國際科技交流與合作中心、日本華僑華人博士協會、南京江寧經濟技術開發區管委會承辦的“人工智能+”國際論壇在南京江寧區啟幕。

    江蘇省科協黨組成員、副主席馮少東在致辭中介紹,本次論壇旨在鼓勵科學家和企業家勇闖人工智能前沿的無人區,填補人工智能領域的空白。論壇也吸引了來自人工智能行業的專業人士分享智慧,以此搭建對話平臺。希望通過深層次的交流合作,能在本土培育一批具有重大引領帶動作用的人工智能企業和産業。

    南京江寧經濟開發區管委會主任張傳宏表示,江寧正在大力推進綠色智能汽車、新一代信息技術、智能電網等千億級的支柱産業發展的同時,大力引進龍頭企業和項目,全力支持信息研發機構等科技産業的孵化機構建設。江寧“智造”,正為成為南京創新工程建設的核心板塊和實體經濟發展的重要引擎而不斷努力。

    “智能化並不是要搶走人類的飯碗,而是給人們更多就業的機會,使得大家工作的過程,體力和腦力勞動都得到相應的解放。”中國科學院自動化研究所研究員、中國科學院大學人工智能學院首席教授、中科麥迪人工智能研究院院長張文生認為,中國制造業智能化和服務業擴張並行,就業崗位從第二産業向第三産業轉移。服務業升級,生産服務分工高度細化,新就業領域不斷開發,為勞動者轉崗流動提供了相對充分的空間。他相信,隨著江蘇智能制造産業力的集聚和提升,越來越的人才會在省內集聚,“智”力開創將“百花齊放”,形成人才效應。最後,他強調,國內科技者要做可以體現國內科技強項的人工智能。而不是純粹地跟蹤、模倣國外技術,“努力提出帶有中國原創的人工智能基礎理念,這才是我們前進的目標和動力”。

    馮少東説,江蘇人工智能産業目前還存在著積聚度不高,自主創新能力不足的問題。積聚全球人工智能專家和人才助力南京人工智能産業發展,無疑能更優服務于長三角一體化國家戰略。對推動産業發展,激發産業活力起到積極的作用。江蘇省科協願與海內外同行攜手推動,建立人工智能國際合作的支持,推進人工智能的健康發展,共同培育全球經濟發展的新動力。

    據了解,本次論壇集聚海內外人工智能領域高端人才以及前沿科技,展示人工智能在物聯網、5G 通信、智能城市等領域的産品,助力南京人工智能産業發展。(魏薇 江天瀟)

010070080010000000000000011100001124971249