首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

融合創新、萬物智聯 2019世界物聯網博覽會開幕

2019年09月07日 10:10:41 來源: 新華網

    新華網南京9月7日電(宋亦閒 孫星星)9月7至10日,以“融合創新 萬物智聯”為主題的2019世界物聯網博覽會(以下簡稱:物博會)在國家傳感網創新示范區——江蘇無錫舉行。本屆物博會由國家工業和信息化部與江蘇省人民政府主辦,江蘇省工業和信息化廳與無錫市人民政府承辦。

    據悉,本屆物博會將推出“1+1+1+10+14”共計27場活動,包括1場世界物聯網無錫峰會、1場物聯網應用和産品展覽展示會、1場新技術新産品新應用成果發布會、10場高峰論壇和14場係列活動。每場活動都各有側重、各具特色,跨界融合的發展內涵和平臺賦能的價值理念將進一步凸現。

    本屆物博會將更突出“以質取勝、以特取勝、以實取勝”,力爭辦出亮點,辦成一屆更加精彩、更具影響、更有實效的物聯網盛會。

    一是專業化程度更深。致力于打造最懂信息技術趨勢的産業盛會,今年的物博會上,來自軍事科學院、公安部交研所等著名院所以及中國聯通、航天科技、中興通訊、大眾汽車等知名企業的專家學者將圍繞當前熱點發表精彩的主旨演講。專業性的重磅成果發布較上屆更多:智能交通與車聯網論壇將發布國家首個車聯網先導區建設規劃、中國移動下一代車聯網技術策略等內容;智能制造高峰論壇將發布2019中國智能制造發展指數報告;新型智慧城市峰會將發布《中國數字政府競爭力報告》;在工業互聯網高峰論壇、中國移動開發者大會等10多項活動中,也都將有業內權威機構聯合發布藍皮書、研究報告等會議成果。

    二是國際化元素更多。本屆物博會的參展企業和參會嘉賓來自美國、日本、德國、英國、意大利、加拿大、澳大利亞等30個國家和地區,比去年增加6個,其中包括俄羅斯、新加坡、伊朗、土耳其、阿聯酋等“一帶一路”沿線國家。參展企業達542家,其中世界500強企業37家,外資公司佔比近30%,體現了較高的國際化程度。“三新”成果徵集活動面向全球廣發“英雄貼”、拋出“橄欖枝”,成果涉及10余個國家和地區,活動的國際影響力和企業認可度均明顯提升。

    三是場景式體驗更強。本屆物博會內外場總展出面積達6萬平方米,較去年增加20%,為歷屆展出規模最大。展會內場增加沉浸式體驗、互動式體驗展示比例,展會外場重點打造“物聯網公園”沉浸式互動體驗展區,將物聯網科技與PARK式場景融合在一起,以超現實空間的沉浸式體驗,展現酒店、餐廳、超市、家居、電影院等未來應用場景矩陣。物博會期間,經開區秀水坊將完成整體改造,屆時,雪浪小鎮5G工廠大腦展廳、物聯網創新促進中心展廳、華為車聯網實驗室、遠景全球智能物聯網創新中心將正式亮相,周邊酒店、物聯網特色小鎮等區域場所都將完成智能化改造,車聯網實乘體驗、巡塘古鎮智慧旅遊、智能公用設施等將在物博會主會場附近集中呈現,構成具有一定規模的物聯網典型應用場景群,帶給嘉賓和普通市民較強的體驗感。

    四是互動式交流更廣。圍繞物聯網産業發展的合作交流無處不在。在展覽館內,策劃主題特色展覽展示,專設新品發布區、合作需求洽談區,為展商提供産品演示、應用場景落地等增值服務,開展技術轉移、供需對接、項目路演等合作活動,讓企業有更多收獲。在高峰論壇方面,主題設置上與制造業的滲透融合更加深入:物聯網與智能制造、物聯網産業生態、5G産業、工業互聯網、智慧能源、中歐物聯網峰會、智能交通與車聯網、智慧環保、大數據、物聯網信息安全等論壇,涵蓋了當前物聯網各領域、産業鏈各環節,參會代表將圍繞這些領域前沿,交流思想、啟迪智慧,凝聚共識、暢談未來。在活動方面,涵蓋成果展示、人才對接、智慧城市建設、智慧教育、智慧健康、密碼應用、國際技術轉移、物聯網開發、5G應用創新、集成電路、數字電力、無人機等各個領域,這些活動既有物聯網與傳統産業的融合促進,又有物聯網與創新資源的互動共生,既有創新創業項目的精彩路演,又有大學生創意作品的靈感激蕩,既有人才、企業的攜手共贏,又有項目、市場的高效對接,各方拓展合作的領域和空間都將得到進一步提升。

    五是“三新”成果熱度更高。物聯網新技術新産品新應用成果發布會是每屆物博會的重頭戲,本屆物博會組委會前期面向全球共徵集到“三新”成果1512項,比上屆增加34%,涉及西門子、博世、愛立信、高通,中國移動、國家電網、華為等20多家世界500強公司以及上百家細分領域知名企業。經初審、復審、終審等環節,目前獲獎的60項成果已全部決出,包括金獎10個、專項獎10個和創新獎40個,將在9月7日晚舉行的“物聯網之夜”頒獎典禮上發布。

010070080010000000000000011100001124971152