首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

@所有南京人,可以租的電動車來了!

2019年09月06日 20:33:39 來源: 新華網

    新華網南京7月6日電(毛麗萍)每月218元,租輛電動車騎騎,是否很新鮮?

    9月6日,哈啰出行上線電動車租售平臺,將這種“玩”法搬進現實。據介紹,目前這種可租售的電動車在南京已有200多個網點,共計700多臺車正式運行,這些車可以按周、按月租賃,也可以分期付款買回家。

    每月218元,南京人可租電動車“輕出行”

    9月6日,南京首個“哈啰電動車驛站”在江寧區一家長租公寓落地。

    現場工作人員介紹,電動車需要在驛站或者網點租賃,用戶購買服務後,就可以把電動車騎回家了。使用時,通過哈啰出行App或者支付寶的哈啰出行服務端口就能掃碼開關車。最終使用完後,還要再把車送回借車點。電動車有兩種租賃方式,一款為7天,不限次數,59元;一款需要租賃1個月,費用218元。

    哈啰電動車租售平臺南京負責人劉晨介紹,目前,他們已經在南京布局了200多個租賃網點,投放了700余輛電動車。自試運營以來,電動車已經有了1000多人次的租用,70%都是30歲以下的年輕人,其中尤以青年創業人才更加青睞這種以租代購的“輕出行”模式。到年底,南京的網點數量或將達到500個,再新增2000輛投放。

    租電動車,劃不劃算?今年4月15日,新的《電動自行車安全技術規范》國家標準(以下簡稱《新國標》)正式實施。現場工作人員介紹,同等質量的新國標的電動車售價一般為3500元左右,假設車體三年使用周期,需至少更換一次鋰電,並且按照固定頻次個人充電,均攤每月也需約170至200元,如果計算使用期間的維修等意外情況,費用則會高出很多。

    “比如住在長租公寓的這些年輕人,他們通常的租期是一個月到三個月,買一輛電動車就非常不劃算,租輛電動車騎就很方便,如果他們確實需要這輛車,也可以選擇買下來。”劉晨説。

    安全嗎?GPS鎖定,迅速找到車輛

    用過電動車的人都知道,電動車很容易被盜。租用的電動車萬一被盜了怎麼辦?劉晨介紹,哈啰電動車與共享單車一樣,每輛車上都安裝了GPS定位係統,用戶可以通過App迅速找到車輛。此外,車子的電瓶也是特制的,電瓶取出時,必須通過手機App進行解鎖,同時,電瓶是特制的,即便是被盜了也不能用到其他車上,被盜價值不大。

    這種租賃電瓶車掃碼就能打開,會不會被其他用戶掃走?劉晨表示,一名用戶租用了這輛車後,用戶的ID就與這輛車綁定了,在既定的租用時間裏,只有購買的用戶才能掃開這輛車,其他用戶不能使用。

    另外,電動車在使用中,如果遇到了被盜、損壞等問題也不用擔心。哈啰為用戶提供了人身險、第三者責任險、意外險,如果車子損壞了,用戶只需要賠付最高不超過300塊錢,剩下的都是由保險公司來賠償。此外,劉晨説,一旦車輛被盜,用戶可以報案交警方立案,警方會有一個回執,憑借回執,可以進行保險索賠,用戶就無需進行賠償。

    合法嗎?交通部門:讓新經濟再飛一會兒

    根據交通運輸部此前頒發的共享單車指導意見,“不鼓勵發展互聯網租賃電動自行車”,南京同樣是參照交通部的相關規定。此前進入南京的7號電單車、享騎電單車都先後退出了市場。哈啰電單車與共享電單車有什麼區別,是否涉嫌違規?

    劉晨表示,共享電單車是分時租賃電單車,短時間內可以高頻次使用,哈啰提供的電動車租賃時間較長,屬于短租形式,在用戶租賃期間,僅供用戶一人使用,並非是“共享”電動車,而是租賃電動車。

    “這種租售方式,其實還是從共享單車的基礎上演變來的,但目前相關部門還沒有明確的定義,是否要把它納入‘共享’的范疇。” 南京市客管處租賃科科長裴必偉表示,互聯網企業的創造力是無窮的,總是又快又新。對于這種新業態,不妨讓它再飛一會兒。

010070080010000000000000011111021124970220