首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

他們用行動詮釋了師之道!江蘇評出“2019最美小學教師”

2019年09月06日 20:34:25 來源: 新華網

    新華網南京9月6日電(龐雪汀)他扎根在最需要教育的鄉村,把課堂當作扶貧的主戰場;她把大自然變成最生動的課堂,為孩子們照亮科學的世界……9月6日,在第35個教師節來臨之際,“感動江蘇教育人物——2019最美小學教師”表彰儀式在南京市遊府西街小學舉行。來自江蘇各地的20位優秀小學教師獲獎,並用他們感人的事跡打動了現場的每一個人。

獲獎優秀教師與學生們合影

江蘇省教育廳廳長、省委教育工委書記葛道凱(左)為獲獎教師頒獎

    儀式現場,江蘇省教育廳廳長、省委教育工委書記葛道凱向獲獎教師表示祝賀,並向全省廣大教師和教育工作者致以節日問候。他説,獲得“2019最美小學教師”以及提名獎榮譽稱號的20位教師是新時代全省小學教師的優秀代表。他們用實際行動詮釋了“行為世范、學為人師”的師之道,擦亮了小學教師的職業名片。他們有的扎根鄉村,堅守講臺,用青春將鄉村教育和孩子們的生活點綴得絢麗斑斕;有的愛生如子,堅持資助貧困生、輔導學困生,用半生心血鑄就高尚師魂。他們的先進事跡是全省30萬名小學教師熱愛兒童、播種希望、傳承師道、踐行“適合的教育”的集中寫照,也再次告訴我們,我們的教師隊伍是一支值得信賴的隊伍,無愧于人民教師的光榮稱號。

    “江蘇是教育大省,正行進在全面實現教育現代化徵程上,培養造就一支優秀的教師隊伍,既是黨和國家的大力倡導,也是全社會的共同期盼,更是教育自身發展的內在要求。全省廣大教師要以這些被表彰的老師為榜樣,爭做學生健康成長的指導者、引路人,把立足三尺講臺教書育人作為實現人生價值的追求。”葛道凱説。

    扎根村小21年的柏玉華、曹金蘭夫婦,淮安市首位女性造血幹細胞捐獻者張慧,奮不顧身擋在孩子和利刃之間的蔣菊芳……表彰儀式現場,伴隨著大屏幕上一段又一段溫暖的故事,一個又一個動人的瞬間,萬正北、朱小琴、李永清、李春紅、吳彩花、張慧、周紅岩、柏玉華曹金蘭夫婦、高先莉、蔣菊芳等10位“2019最美小學教師”以及王鴻、王曉燕、朱水平、吳穎姿、張宏軍、張國儒、陳培娟、周偉華、查靜、董金洋等10位“2019最美小學教師”提名獎獲得者走上舞臺,分享教書育人故事,現場觀眾不時報以熱烈掌聲。

    據了解,“感動江蘇教育人物”評選表彰活動經江蘇省教育廳批準,由江蘇省教育基金會和江蘇教育報刊總社聯合主辦。活動堅持公益,旨在全省教育係統選樹優秀榜樣,弘揚全社會尊師風尚。自2014年以來,主辦方已先後開展了“2014最美鄉村教師”“2015最美特校教師”“2016最美幼兒教師”“2017最美職教教師”“2018最美高校教師”係列評選表彰活動,在全省教育係統各條戰線上選樹了一批先進典型,在全社會營造尊師重教的濃鬱氛圍,已成為江蘇教育係統一項重要的品牌公益活動。

010070080010000000000000011111021124970079