首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

雲帆高揚,水綠鹽城馳向新能源發展的未來“藍海”

2019年09月06日 15:34:04 來源: 新華網

    新華網南京9月6日電(戚軒瑜 唐楊)面向新能源發展的未來“藍海”,創新潮涌,巨艦領航,與國內外新能源産業的眾多領軍龍頭一道,開放包容的鹽城風帆正勁。9月6日上午,以“創新融合、綠色共享”為主題的2019中國新能源高峰論壇在鹽城召開。“大美濕地、水綠鹽城”攜手全球合作夥伴,用行動肩負起踐行能源生産與消費革命的使命。

    2019中國新能源高峰論壇在鹽城召開(唐楊 攝)

    據悉,本次論壇匯聚新能源領域國內外權威機構和高校院所、新能源重點企業和海內外知名合作媒體近千名嘉賓,他們的同臺聚首和思想碰撞,迸發創新智慧火花,攜手共商美好未來。論壇呈現出“四大亮點”:海上風電裝備展匯聚全球領軍企業,海上風電白皮書指明鹽城發展方向,新能源學院開啟産學研深度合作,熱點主題論壇共話能源發展綠色前景。

    第十一屆全國政協委員、中國施工企業管理協會會長曹玉書,江蘇省能源局二級巡視員袁煥明,丹麥駐華大使館商務參讚高爾敦,鹽城市委書記、市人大常委會主任戴源出席論壇並先後致辭。

    會上,鹽城市委書記、市人大常委會主任戴源這樣推介鹽城:這裏是美麗靈動的生態之城,這裏擁有江蘇省最大的沿海灘涂濕地,這裏是崇文重教的淳樸之地,這裏孕育了胡喬木、喬冠華、戈公振、曹文軒等一大批名人大家,這裏是改革開放的創業熱土,在改革開放的每個階段都書寫了鹽城華章。

    鹽城市委書記、市人大常委會主任戴源出席論壇並致辭(唐楊 攝)

    戴源表示,鹽城堅持聚焦“大産業”,加快建設産業新鹽城;堅持聚焦“大樞紐”,加快建設開放新鹽城;堅持聚焦“大生態”,加快建設生態新鹽城。鹽城作為江蘇海岸線最長、海域面積最廣的城市,擁有十分豐富的“風光”資源,特別是近海100米高度年平均風速超過7.6米/秒,遠海接近8米/秒,海上風電規劃開發容量佔江蘇的56%,是國家海上風電重點布局區域。

    “本屆新能源高峰論壇就是要搭建一個促進協同創新、加快産業融合、傳播綠色理念、分享智慧成果的高端平臺,與海內外能源領軍企業、行業領袖和高端智庫攜手合作,合力推進全球能源高質量發展。”戴源説,鹽城期待同各方一道,堅持生態優先,實現綠色發展;聚焦能源創新,加快轉型升級;增進合作共識,推動多贏共享。鹽城願進一步創造條件,加強與國際國內政府機構、行業組織、領軍企業的交流合作,也真誠希望大家能夠與鹽城共謀發展,推動新能源産業“世界看中國、中國看鹽城”。

    論壇現場,鹽城市人民政府市長曹路寶發布《鹽城海上風電發展白皮書》。白皮書從資源稟賦、開發規模、裝備制造、配套服務、科技創新、政策支持等方面展現鹽城海上風電發展成就,明確推動集中連片開發、打造高端産業集群、加強創新能力建設和加快服務體係建設四大重點任務,並據此推薦大容量海上風電機組設備、高壓直流海纜、海上施工設備、海上風電運維基地及海上風電大數據中心等六大招引項目類型,助推鹽城新能源産業高質量發展。

    鹽城市人民政府市長曹路寶發布《鹽城海上風電發展白皮書》(唐楊 攝)

    曹路寶表示,鹽城積極順應能源變革新趨勢,以構建海上風電産業體係為主線,以壯大産業規模、增強核心競爭力為重點,堅持規劃引領,加快項目布局,打造特色産業集群,構建清潔低碳、安全高效的現代能源體係,力爭成為國內領先、國際知名的海上風電産業基地和創新發展示范城市。未來,鹽城期待在以下重點領域與大家開展合作:著力推動環黃海生態經濟圈建設,著力打造千萬千瓦級海上風電基地,著力建設國家級海上風電科創中心和人才培養基地,著力構建長三角海上風電運維基地,著力搭建國際海上風電合作交流平臺。

    鹽城市委書記、市人大常委會主任戴源和中國華能集團有限公司副總經理王敏共同為“鹽城市新能源與清潔能源聯合會”揭牌;鹽城市人民政府市長曹路寶和金風科技集團董事長武鋼共同為“鹽城市風電行業協會”揭牌;鹽城市政協主席、黨組書記李馳和天合光能公司董事長高紀凡共同為“鹽城市光伏行業協會”揭牌。

    舉行鹽城新能源協會成立揭牌儀式(唐楊 攝)

    同時,一批新能源重點項目在論壇現場集中簽約,鹽城市以及東臺市、射陽縣、大豐區與國內外新能源重點企業達成項目合作意向。隨後,受邀參會的國內外新能源領域有關部門領導與重點企業負責人先後作主旨演講。

    一批新能源重點項目在論壇現場集中簽約(唐楊 攝)

    據悉,鹽城新能源産業發力裝備制造,旗艦龍頭集聚。目前已引進金風科技、遠景集團、上海電氣等風電領軍企業和天合、阿特斯、協鑫等光伏龍頭企業在鹽投資建設,帶動上下遊關聯企業集聚,美國TPI葉片、德國SGB變壓器、雙瑞風電葉片等項目相繼落戶。今年上半年,新能源産業實現開票銷售234.5億元,增長49.8%。

010070080010000000000000011100001124968494