首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“江蘇微解紛”上線 矛盾糾紛可以在線呼叫非訴訟化解

2019年09月06日 15:33:19 來源: 新華網

    新華網南京9月6日電(虞啟忠)“非訴”和“訴訟”作為化解矛盾的兩大手段,都是推動矛盾糾紛納入法治化軌道解決的重要途徑。如何“把非訴訟糾紛解決機制挺在前面”,既推動解決“訴訟爆炸”難題,又能最大限度的便捷群眾維護合法權益?9月6日,由江蘇省高級人民法院和江蘇省司法廳共同建設的“江蘇微解紛”服務平臺正式上線,今後,群眾遇到矛盾糾紛,通過PC端或者微信小程序就登錄,就可以在線呼叫,獲得法院、律師、人民調解員等多方參與的非訴訟調解,解紛途徑更多樣、方式更便捷、成本更低廉、結果有保障。

    上線儀式現場

    據江蘇省高級人民法院立案庭庭長劉坤介紹,江蘇法院堅持創新發展新時代“楓橋經驗”,把非訴訟糾紛解決機制建設作為今年工作的重中之重,切實加強與非訴訟糾紛解決機制的對接工作,積極推動構建分層遞進、銜接配套的糾紛解決體係,努力讓人民群眾解決矛盾糾紛更方便、更快捷。全省所有法院在訴訟服務中心和人民法庭全部設立“人民調解工作室”和“律師工作站”,通過發揮人民調解員、駐站律師訴訟指導、風險告知、程序引導、訴前調解、法律咨詢等職能作用,有效實現矛盾糾紛充分過濾、合理分流、實質化解。今年1-8月,全省法院訴前調解案件110811件,同比增長186.67%。新收民事一審案件673724件,同比增長7.33%,增幅環比1-6月下降0.93個百分點,環比1-3月下降4.91個百分點;其中,佔比較多的離婚糾紛、機動車交通事故責任糾紛、物業服務合同糾紛同比分別下降2.59%、5.61%和7.77%,多元化解工作取得明顯成效。

    劉坤説,“江蘇微解紛”是省法院與省司法廳為深化訴訟與非訴訟糾紛解決方式對接機制改革和人民法院一站式多元解紛機制建設而共同開發的在線多元解紛平臺,有PC端和微信小程序兩種部署方式。平臺的功能定位是當事人糾紛訴求中心、非訴訟糾紛化解中心、訴訟與非訴訟對接中心。平臺運用互聯網技術和智能化手段,整合法院的審判調解資源和司法行政機關的七種非訴解紛力量,打通線上線下多種渠道,將矛盾化解搬到線上,把工作重點放在矛盾糾紛的前端預防化解上。依托在線咨詢、在線評估、在線調解、仲裁裁決、在線訴訟等五大服務功能,將矛盾糾紛逐級分層過濾,將細小的、容易解決的糾紛過濾至非訴訟調解方式去化解,將適合訴訟外解決的糾紛過濾至法院外部力量化解,剩下少量需要裁判的重大疑難案件進入審判程序,最終形成“非訴在前、訴訟斷後”的漏鬥式的矛盾糾紛解決模式,真正實現將非訴訟糾紛解決機制“挺”在前面。目前,所有駐法院人民調解工作室、律師工作站的人民調解員和值班律師已經入駐平臺,平臺已實現與法院的案件管理係統、司法行政機關的調解管理等係統對接。

    平臺功能化解糾紛在線演示

    據江蘇省司法廳人民參與和促進法治處處長梁武華介紹,江蘇微解紛服務平臺,集成服務入口、線上服務、分流管理、融合辦理、數據應用、智慧輔助等六大功能,以更好的實現“一體導入、分類化解、聯動處置、跟蹤監測”的目標要求,推動非訴糾紛受理、辦案機制從“一部門一通道、一條線一入口”向“一張網、一站式、一條龍”轉變,建立接案、立案、辦案的閉環工作機制,實現非訴糾紛調處質效最優化、效能最大化。目前改平臺實現了對民事、商事、家事、行政等領域矛盾糾紛的全面覆蓋。

    梁武華説,下一步,江蘇省司法廳和江蘇省法院將加快推動非訴訟糾紛解決機制建設,在前期試點的基礎上,形成可復制、可推廣的經驗成果,年底前在全省全面推廣非訴訟糾紛解決綜合平臺建設,努力實現非訴訟糾紛化解網絡的全覆蓋。同時,實現江蘇微解紛服務平臺線上服務和非訴訟服務中心、法院非訴訟服務分中心實體服務高度融合,實現“一站式、一條龍”服務,全方位、多形式方便群眾申請解決矛盾糾紛。

010070080010000000000000011100001124968487