健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

【新時期 新使命】郭武余:強化部門協作 “挂圖作戰”提升治理實效

2019年09月06日 15:32:46 來源: 新華網

    【編者按】

    藥品的質量安全直接與消費者(患者)的生命安全挂鉤,可以説是“人命關天”的大事。機構改革後,藥品監管邁入新時代。面對新時期、新任務,江蘇省藥品監管如何銳意進取,創新思維,持續引領藥品監管走在全國前列?今天起,《新時期 新使命》欄目將陸續刊發江蘇省藥監局各處室主要負責人、檢查分局局長的採訪報道,分享他們在藥品監管中的新機制、新模式、新舉措、新思考,全面展示江蘇藥監新實踐。

    新華網南京9月6日電(虞啟忠)新一輪機構改革後,江蘇省藥品監督管理局南通檢查分局目前共有8人,分局監管相對人涉及藥品生産(配制)、藥品流通、醫療器械生産、化粧品生産四大領域,共計271家企業,其中藥品生産企業及醫療機構制劑室79家、醫療器械生産企業120家、化粧品生産企業22家(其中4家即將領證)、藥品批發企業18家、零售連鎖總部32家。面對新任務、新挑戰,南通檢查分局又有哪些監管舉措?日前江蘇省藥監局南通檢查分局局長郭武余為我們分享了南通的監管思路。

江蘇省藥監局南通檢查分局局長郭武余

    全員AB角,監管任務層層分解“挂圖作戰”

    機構改革後,監管力量不足是檢查分局面臨的共性問題,如何解決這個難題?對此,江蘇省藥監局南通檢查分局局長郭武余説,為保證檢查分局的有效運轉,分局對內挖掘潛力,專業分工、人員輪訓、全員AB角,密切配合。

    郭武余説,鑒于監管力量緊缺的現狀,分局還著力稽查能力的提升,做到檢查員即是稽查員,將稽查工作貫穿于日常檢查的始終,對違法行為採取零容忍的態度,確保監管檢查工作的權威有效。

    對于監管任務,分局採取層層分解,“挂圖作戰”層層推進。7月底,南通檢查分局已檢查藥品生産企業11家、批發企業10家、零售連鎖企業12家,配合省局完成GMP認證2家,GSP認證6家;檢查醫療器械生産企業13家,完成醫療器械國抽22批次,辦理醫療器械出口銷售備案23份;檢查化粧品生産企業4家,完成非特備案審核232例、變更審核157例、注銷審核16例。

    強化部門協作 形成治理合力

    郭武余説,檢查分局是省藥監局的派出機構,根據省局指令完成各項檢查任務;檢查分局與市、縣一級市場監管局在藥品監管職能上互為補充,市、縣市場監管局的藥品監管骨幹也是檢查分局監管力量的有力補充。當下,南通檢查分局正在探索和市、縣市場監管局建立分工協作新機制,形成合力監管、閉環監管。

    藥品安全是基本的民生問題,涉及多個部門。省局、市局一直堅持積極發揮藥品監管的專業優勢,主動參與構建完善疫苗聯席會議制度、四方聯席會議制度、短缺藥供應保障會商聯席會議機制等多元化合作平臺,強化部門協作,形成治理合力。據了解,南通檢查分局也依托監管職能,積極探索打造藥品安全齊抓共管途徑:一是聯合南通市食品藥品檢驗檢測中心,依托專業檢驗檢測人員,指導企業提升檢測能力,提高藥品質量管理水平;二是協同南通市生物醫藥産業聯盟,積極做好全市生物醫藥産業發展推進的牽頭協調工作,著力提升水平,擴大規模,抓好抓實項目落地和後續服務;三是依托藥學會、藥品業商會,積極探索開展藥品生産、經營企業信用體係建設工作,打造“用南通藥放心”品牌。

    郭武余説,下一步,南通檢查分局將密切關注南通市委市政府關于生物醫藥産業發展的重點工作安排,積極爭取市委市政府在促進生物醫藥産業發展上出臺更多好政策、好舉措,同時也要以實際工作成效贏得市委市政府對南通檢查分局工作的支持和幫助。

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124968205