健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

【新時期 新使命】徐勤:創新化粧品監管方式 線上線下齊發力

2019年09月06日 15:32:54 來源: 新華網

    【編者按】

    藥品的質量安全直接與消費者(患者)的生命安全挂鉤。機構改革後,藥品監管邁入新時代。面對新時期、新任務,江蘇省藥品監管如何銳意進取,創新思維,持續引領藥品監管走在全國前列?今天起,《新時期 新使命》欄目將陸續刊發江蘇省藥監局各處室主要負責人、檢查分局局長的採訪報道,分享他們在藥品監管中的新機制、新模式、新舉措、新思考,全面展示江蘇藥監新實踐。

     新華網南京9月6日電(虞啟忠)在市場監管統一的大背景下,化粧品監管處是江蘇省藥品監督管理局新成立的處室,主要職能是監督實施化粧品生産質量管理規范,組織實施生産現場檢查、質量問題處置和風險防控工作;擬定質量抽查檢驗計劃並配合實施;組織開展不良反應監測工作並依法處置;對化粧品經營環節監督管理工作進行業務指導。

江蘇省藥監局化粧品監管處處長徐勤

    新科室,新使命,化粧品監管處如何落實科學、有效的監管?江蘇省藥品監督管理局化粧品監管處處長徐勤為我們分享了新思路。

    化粧品生産和流通環節監管職能有“分工”

    在機構改革後新的“三定”方案中,化粧品生産環節監管職能涉及到省藥監局的行政審批處、化粧品監管處、稽查處和各市檢查分局。化粧品流通環節監管隸屬設區市市場監管局,其職能大多都與市場局內藥品、醫療器械經營監管進行了融合。

    目前化粧品生産和流通環節監管職能分屬藥品監管部門和市場監管部門,從職責上是有明確分工界線的。“面對新情況,新局面,我們要迅速轉變監管思路,創新監管方式。”徐勤説,目前,化粧品監管處正在探索對化粧品生産企業開展雙隨機監管和重點監管相結合的監管模式,建立在落實屬地管理的基礎上,對檢查分局和市市場監管部門業務指導、督促、協調等工作機制。

    根據年初制訂的檢查計劃,省局組織對生産特殊用途化粧品、嬰兒和兒童用護膚品的重點企業實施監督檢查;對市場抽檢不合格頻次高、不良反應多、投訴舉報集中的生産企業實施飛行檢查;對近幾年監督抽檢存在問題以及國家局組織的飛行檢查涉及江蘇省的生産企業實施跟蹤檢查。檢查分局對轄區內化粧品生産企業按20%的比例,採取雙隨機的方式實施抽查。

    下半年重點開展化粧品“線上凈網線下清源”風險排查

    徐勤説,開展化粧品風險監測工作是化粧品監管處的重點工作之一。2019年5月,江蘇省藥監局下發了《關于開展化粧品“線上凈網線下清源”風險排查處置工作的通知》,排查清理化粧品網絡銷售者、化粧品電子商務平臺銷售的5類違法産品以及化粧品生産企業和産品的違法違規信息和虛假資質信息。為配合化粧品“線上凈網線下清源”風險排查處置工作,化粧品監管處組織對染發、祛斑美白、嬰幼兒護膚品等産品開展網絡産品風險監測專項抽檢。

    在化粧品“線上凈網線下清源”風險排查的同時,化粧品監管處將指導各市市場監管局繼續深入開展以“藥粧”、“EGF”(表皮生長因子)、“幹細胞”等違法宣稱問題産品的清理工作,嚴厲查處違法違規行為,規范化粧品經營市場。指導各市市場監管局排查清理利用網絡銷售非法添加禁用物質化粧品、假冒化粧品等違法産品,以及網上展示的違法産品信息、生産企業和産品虛假資質信息;督促化粧品電子商務平臺經營者建立並執行平臺內化粧品經營者實名登記、發現違法制止和報告、停止提供電子商務平臺服務等制度,督促化粧品網絡銷售者建立並執行化粧品進貨查驗記錄等制度;建立長效機制,建立健全化粧品網絡銷售監管制度;加大宣傳力度,引導公眾樹立安全用粧意識,構建社會共治良好格局。

    徐勤説,各地分局組建到位後,化粧品監管處還將聯合各地檢查分局認真組織做好化粧品監管業務培訓工作,不斷提升化粧品監管人員業務素質和監管工作水平。

    下一步,化粧品監管處將結合全省食品藥品安全“大排查、大檢查、大督查”專項行動,對全省化粧品生産企業開展全面風險排查,摸清監管底數,並研究制定有針對性的監管措施。結合監管進行量化分級管理,按照産品風險高低程度合理確定監管頻次,強化對高風險産品、委托加工産品、重點領域、薄弱環節等的監管。通過日常檢查,逐步完善監管檔案,研究制定化粧品生産企業産品質量安全信用量化分級評價標準及管理辦法,推進企業信用分級管理平臺建設,為開展化粧品企業信用量化分級管理提供制度依據和技術支撐。

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124968170