看!海上風電裝備展在黃海之濱鹽城啟動
2019-09-06 10:26 來源: 新華網

    新華網南京9月6日電(戚軒瑜 唐楊)鹽城面朝大海、向海而興,堅定不移地走在“兩海兩綠”的高質量發展道路上,綠色能源風生水起,黃海灘涂綠意悠悠。9月6日上午,在2019中國新能源高峰論壇即將開幕之際,海上風電裝備展在鹽城國際會展中心正式啟動。

    本次海上風電裝備展以“新理念、新技術、新機遇”為主題,邀請國內外70家行業企業參展,旨在打造全球海上風電領域成果展示平臺、行業趨勢發布平臺、産品交易平臺、交流合作平臺和高端人才集聚平臺。

    據悉,鹽城地處中國東部黃海之濱、江蘇省沿海中部,有著得天獨厚的海洋資源和豐富的風能資源。2005年,隨著國華第一個風電場特許權招標項目的落地,鹽城風電産業發展序幕正式開啟。經過十多年的發展,鹽城風電開發從陸地延伸到海洋、從近海走向遠海,建成了大豐、射陽、阜寧、東臺四大風電産業園,集聚了一批行業領軍企業,形成了覆蓋設計研發、裝備制造、運維服務等為一體的全産業鏈。

    目前,鹽城新能源裝機規模、發電量均居江蘇首位,能源結構不斷優化。截至6月底,鹽城新能源裝機容量753.6萬千瓦,佔江蘇30%,其中風電裝機容量545.2萬千瓦,佔江蘇58.7%。新能源發電企業累計發電71.5億度,增長17%,佔江蘇33.1%,佔全社會用電量46.4%。

    迎風欲揚帆,係統謀劃利在長遠。隨著江蘇海上風電新一輪規劃編制啟動,海上風電場通過領海、毗鄰區和專屬經濟區向遠海延伸。鹽城將會同華能等領軍企業,堅持係統性規劃,集中連片開發,努力建設研發、制造、施工、運維一體化的千萬千瓦級海上風電産業基地。預計到2020年,鹽城新能源裝機規模達1100萬千瓦,風電裝機容量750萬千瓦,光伏裝機容量320萬千瓦。

    丹麥大使館官員,國家部委相關領導,新能源領域專家學者和企業家,長三角新能源專委會城市及沿海城市相關部門領導,鹽城市主要領導,各縣(市、區) 及市直相關部門主要負責同志,以及媒體記者等參加了今天的啟動儀式。