首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2019智慧環保高峰論壇在宜興環科園舉行

2019年09月06日 12:04:37 來源: 新華網

    9月6日,2019智慧環保高峰論壇在國家級環保專業園區——中國宜興環保科技工業園舉行。本次論壇作為2019世界物聯網博覽會的重要組成部分,由無錫市人民政府主辦,宜興市人民政府、宜興環保科技工業園承辦,來自國內外環保領域和物聯網領域的300多位知名專家學者齊聚宜興國際環保展示中心,圍繞“智慧環保新動能、綠色産業新生態”的主題,共商智慧環保發展大計。

    本次論壇得到了生態環境部對外合作與交流中心、生態環境部信息中心、生態環境部環境發展中心、IWA國際水協會、國家環保設備質量監督檢驗中心(江蘇)、中國工程科技發展戰略江蘇研究院、中國電信、無錫市物聯網産業協會等支撐。生態環境部、江蘇省生態環境廳、江蘇省工業和信息化廳、無錫市、宜興市相關領導,國內外環保領域和物聯網領域的知名專家學者、行業機構、科研院所、企業等相關負責人等300多人參加。會上,還舉行了中宜雲鯨供應鏈服務公司揭牌儀式,以及弗勞恩霍夫中德環保智能制造合作平臺、國合沙利文智慧環保咨詢中心、韓國智能空氣懸浮風機及壓縮機生産、三強環境新型環保治理裝備智能化生産線等項目簽約;會上還展示了《宜興環保産業升級在行動》係列成果,召開“科技智慧新驅動、環境産業新能量”和“藍創智維、智領未來”專題論壇。同期舉行了“智慧環保展”,中國電信、江蘇藍創智能科技等40多家企業參展。

    據悉,宜興作為國內著名“環保之鄉”,以國家級環保專業園區——宜興環保科技工業園為主陣地,培育了5000余家環保企業,成為了全國一流的環保裝備制造基地和技術創新高地。近年來,宜興充分依托環保産業集群化發展及産業支撐體係完善等優勢及水處理、環保裝備制造等特色發展領域,堅定不移地以“智慧+環保”為創新抓手和契機,積極和國內外環保、信息領域的實力主體以及德國弗勞恩霍夫研究會、澳大利亞新南威爾士大學等科研機構合作,加快推動傳統環保産業與新一代信息技術的融合發展,基本形成了“智慧監測+智慧檢測+智能制造+智慧交易+智慧服務”的産業體係。培育了天長環保、卓易科技等一批環保物聯網監測、檢測企業,打造了國合基地、鵬鷂智造園等一批環保智能制造示范基地,啟動建設了江蘇省環保裝備産業技術創新中心、環境醫院等一批技術集成創新平臺,在環保物聯網領域基本形成了涵蓋感知、網絡通訊、處理應用、關鍵共性及基礎支撐的産業鏈。宜興環科園還承擔了無錫市加快發展以物聯網為龍頭的新一代信息技術産業中的智慧環保板塊目標任務。

    當前,宜興積極以智慧化推動環保産業轉型升級,加快推動傳統環保裝備制造實現智能化、標準化、成套化。圍繞宜興環科園推進蘇南國家自主創新示范區建設,加快建設生態環境診析平臺、産業標準化體係、智能制造平臺、綠色金融支撐體係、服務輸出體係,著力提升環保産業標準化水平,樹立環保高端裝備制造業標桿,重塑“環境服務-科技-裝備”互促共贏的宜興生態環保新業態鏈,打造宜興環保産業發展新格局,探索中國環保産業智慧化轉型升級的“宜興路徑”,力爭用 3-5 年的時間,重點依托環保裝備制造業發展基礎及優勢,圍繞環保産業分工各環節,逐步建成並不斷完善智慧環保産業體係和支撐服務體係,推動智慧環保發展基礎得到進一步夯實,智慧環保轉型取得顯著成效,從而真正成為具有國際影響力、國內領先的智慧環保提質轉型引領示范區,為中國環保産業高質量發展作出重要貢獻。(宜軒)

010070080010000000000000011111121124967443