首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“最多跑一次“ 南京優化就業失業登記服務

2019年09月06日 09:48:52 來源: 新華網

    新華網南京9月6日電(虞啟忠)勞動者只需動動手指,網上填寫信息並上傳圖片,等待審核通過即可生成電子版《就業創業證》。另外,通過嚴格限定辦結時間,實現“17點前申請,當天辦結”的快速響應,免去了勞動者為領取就業證在區、街道公共就業服務機構奔波往返之苦。

    就業失業登記服務是公共就業服務的一項重要內容,是落實就業創業扶持政策的基礎工作。據南京市人社局黨組成員、市人才服務中心主任馬書婷介紹,南京市就業失業登記具有面廣、量大、基礎性強的特點。面廣方面,就業失業登記覆蓋了幾乎所有的勞動者和用人單位;量大方面,僅2018年,全市共受理領證49.79萬人,單位用工登記115.52萬人次,靈活就業登記5.24萬人次;基礎性強方面,就業失業登記工作看似不起眼,但它為就包括促進就業創業各項政策的落實以及社會保險業務經辦等提供了大量基礎性數據。

    “人社局通過走訪區和街鎮經辦機構、整理群眾來電、分析12345工單訴求等,廣泛聽取意見,梳理就業和失業登記服務工作中存在的大小堵點,從業務流程、手續、材料、辦理時限等方面進行了優化。”馬書婷説。

    失業登記方面存在堵點包括:登記和發證不同步。登記失業人員按規定失業登記須由勞動者本人攜帶身份證、戶口簿或《居住證》、照片等證明材料到常住地的街鎮或社區辦理,且《就業創業證》發放需由區級審核後加蓋鋼印方可生效,尤其是申領失業保險金的人員需要在街鎮辦完失業登記後,再去區失業保險經辦部門辦理申領手續,往返跑腿費時費力;《居住證》前置。外省市人員需出示材料之一的《居住證》存在制證拿證的過程耗時長,按區劃的不同,時長可達一周至半個月。沒有《居住證》就無法在南京市進行失業登記和申領《就業創業證》,而沒有《就業創業證》就不能在南京市辦理就業登記及後續的社會保險參保手續。

    針對辦理失業登記需要“跑腿”的問題,南京市人社局在沒有可參考先例的情況下,以“大膽創新、謹慎實施”為原則,通過多次調研反復論證,實現了失業登記“不見面辦理”。現在勞動者只需動動手指,網上填寫信息並上傳圖片,等待審核通過即可生成電子版《就業創業證》。規定無需紙質《就業創業證》,憑信息係統記錄即可辦理就業登記等手續,在全省乃至華東地區率先實現了《就業創業證》的無紙化。同時辦理登記時,無需提供實體《居住證》。9月2日失業人員登記、待遇審核及待遇申領一體化辦事程序上線運行,即在失業保險待遇核定申領同時,一並完成失業登記,實現了“一窗辦理、一次辦結”。

    單位用工登記方面存在“就業轉失業人員再次就業手續繁瑣”“填報材料多”等堵點,南京市人社局進一步簡化就業登記備案流程,明確規定在南京市辦理過《就業創業證》(失業登記)的勞動者,從用人單位失業後再次被新單位錄用時,無需再次辦理失業登記。同時,精簡材料,即用人單位在辦理就業登記備案時取消填報《南京市就業登記備案表》的要求。

    

010070080010000000000000011100001124967371