首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京所有公立醫院年底前醫用耗材將“零差率”銷售

2019年09月06日 09:46:22 來源: 新華日報

    記者5日從南京市政府新聞發布會上獲悉,今年底前,南京所有公立醫院的醫用耗材將取消加成,實現“零差率”銷售,即銷售價格按採購價格執行。公立醫院因取消醫用耗材加成而減少的合理收入,將通過調整醫療服務價格、財政適當補助、做好同醫保支付銜接等方式妥善解決。

    南京市醫療保障局副局長王國寶介紹,為擠出醫用耗材價格虛高水分,新組建的醫保部門出臺一係列政策舉措。8月30日,南京上線醫用耗材陽光監管平臺,實現對醫用耗材“招標、採購、配送、使用、結算、支付”全流程精準、實時、閉環監控管理。到11月底,平臺將實現與二級以上定點醫院的互聯互通,2020年完成藥品監管係統並入,全面實現所有定點醫院藥品、醫用耗材陽光運行。

    當天,南京出臺的《關于開展醫用耗材集中採購工作的實施意見》明確,將推行統一的醫用耗材編碼,在招標、採購、流通、使用、結算、監管等領域應用,實現監管平臺、醫保行政部門、醫保經辦機構和醫療機構之間的信息互通。

    南京還將充分發揮醫保基金的支付引導和約束作用,引導醫院積極使用招標耗材,降低耗材價格,如將定點醫院的醫用耗材採購、使用、結算等納入協議管理和年度考核,推進醫用耗材支付標準、比例等政策協同改革,對帶量採購的醫用耗材貨款,確定醫保基金按總費用的30%-50%比例預付給採購醫療機構,實現以量換價。對定點醫療機構不按規定執行,自行網下採購的醫用耗材,醫保基金不予支付等。

    南京還將探索總額控制下的多元復合式醫保支付方式,將醫用耗材整體打包並入醫療服務項目或單病種收費項目之中,建立定點醫療機構“結余留用、合理超支分擔”的激勵約束機制。 (黃紅芳)

010070080010000000000000011111121124966261