首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

異地辦學風潮重組城市産業版圖和教育區域布局

2019年09月06日 09:46:16 來源: 新華日報

    9月5日,南京航空航天大學天目湖校區正式啟用。溧陽市迎來該市歷史上第一所大學,今年該校區將迎來2000名新生。“家門口”迎來名校的不僅有溧陽,就在上周,西北工業大學太倉校區開工奠基。

    近幾年,名校或南下、或東進,紛紛開啟異地辦學模式,背後的“大棋局”值得深思。

    城市掀“搶”大學風潮

    過去,江蘇高教資源主要集中在南京、徐州等地,如今越來越多的城市“搶”到了好大學。

    今年3月,蘇州市與南京大學簽署南大蘇州校區建設協議,2021年南大部分校區將搬遷至蘇州。今年1月,無錫市與東南大學簽約,共建東南大學無錫分校。去年9月,南京理工大學江陰校區開工建設,預計2020年9月正式開學。

    高校異地辦學,本身有其發展的現實需要。南京大學教育研究院副院長操太聖教授説,學校發展需要土地、校園設施等物質資源。距離最近一次大規模的大學校園擴建已經過去十多年,如今一些校園又出現不敷使用的狀況,在所在城市進一步擴大校園基本不可能的情況下,一些高校紛紛與縣級市合作,建立新校區實現校園擴張。

    “老校區已無法滿足學校發展的需要。”南航黨委書記鄭永安坦言,南航將飛行學院和民航學院的部分專業放在溧陽校區,未來還將在溧陽校區新增一些專業乃至新的學院。記者梳理發現,包括南航在內的7所工信部直屬高校已全部開啟異地辦學模式,力圖在激烈的“雙一流”競爭中突圍。

    大學異地辦學迅速發展,離不開當地政府支持。“這是溧陽的夢想。”在南航天目湖校區啟動儀式現場,溧陽市市長徐華勤表示,為此,溧陽也拿出一塊靠近天目湖區域的“最好的地”。

    對于南大落戶蘇州一事,蘇州高新區負責人也表示,“蘇州是全國第二大工業城市,有三四個像南大這樣的高校都不為多。”

    城市大學搶奪戰的風潮不僅僅在江蘇省內。記者發現,通過“異地辦學”方式補充短板的,往往是高校匱乏的經濟強市,如深圳、青島、蘇州、威海、珠海等。

    區域競爭有內生需求

    “異地辦學的衝動,不是源于教育自身,而是來自地方政府。”教育部教育發展研究中心戰略發展部主任馬陸亭曾表示。

    地方搶大學風潮背後,是經濟轉型的現實需要。隨著人口紅利的減弱,傳統産業進入産業升級階段,兩者都對科技創新提出更高要求。

    類似蘇州、深圳等城市,高校布局較少,而産業發展速度快。在這種情況下,原來的本地高校配置,自然顯得供不應求。“人才短缺是制約其發展的最大障礙,迫切需要與本地産業相符的源源不斷的人才供給,促使其産業提檔升級。”操太聖説,此外,大學校區建設還可帶動其他産業發展。

    早在2017年,溧陽市就與南京航空航天大學接觸,推進合作。徐華勤表示,溧陽要融入南京都市圈,引入南航是首選。通用航空産業是溧陽未來重點發展的方向,溧陽將依托南航,建設位于天目湖的通用機場,助推通航産業大發展。

    對于地方而言,與本地高校資源的協同效率,比依靠與外地高校合作更高。他們希望高校能夠進入城市産業發展配套體係,融入城市産業生態圈,因此在合作中,雙方尤其強調學科産業的匹配和對接。

    在南大與蘇州的合作辦學中,雙方強調分校要立足本地産業發展。南大方面表示,“蘇州校區將依據蘇州制造業或産業發展現狀需求去提升、優化學科設計。”西北工業大學黨委書記張煒説,“大學與城市是共生共榮的利益共同體。西北工業大學將以太倉校區為依托,合理布局學科和專業,集聚海內外高層次人才。”

    人才也是地方上的迫切需求。此次溧陽市一口氣給了南航200個事業編制。鄭永安表示,南航將面向全球一流大學招聘高層次人才。

    異地辦學仍面臨“大考”

    城市“搶”到大學,僅僅是雙方合作共贏的開局。“高校異地辦學”要雙贏,説到底,還是要依靠人才。有專家指出,異地辦學中,高精學術資源的入駐,還存在“訪問式”的特點。很多高校的主校區與分校區距離太遠,資源互通嚴重受限。

    此外,有的異地辦學校區生源也不穩定,記者採訪發現,不少大學的分校近年來的高考錄取分數均低于本校區。生源不穩定,師資力量受限,有可能導致聲譽下跌,並進而影響生源,陷入惡性循環。部分高校異地辦學還存在規模相對較小、辦學目標和定位不清晰等弱點。

    操太聖建議,地方和高校要最大化地實現合作雙贏,雙方需要明確合作目的,要聚焦人才培養,實現教育興市的戰略目標;優化學科布局,圍繞地方發展的需要,以培植可持續競爭力為導向進行學科布局;建立合作機制,厘清政産學研各方的邊界和承擔的責任;摒棄功利思維,明確教育的公共性特質,著眼于教育的長期效應。

    “大學異地辦學太多還有一個影響,就是會打破高等教育的區域布局。”有專家表示,教育部對高校異地辦學一直秉持不鼓勵、不支持的基本政策。但這不影響相關高校和一些地方政府對這種合作模式高漲的熱情,這種風潮也在事實上改變著産業和教育的版圖。(楊頻萍)

010070080010000000000000011111121124966244