首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

長三角科技論壇三省一市共謀“創新共同體”

2019年09月06日 09:46:32 來源: 新華日報

    如何充分釋放長三角區域協同創新活力?如何在産業融合協同上攜手前行?如何發揮人才優勢,共同邁步走出更大格局?9月5日,第十六屆長三角科技論壇暨2019年江蘇科技論壇在南京舉行,國際學術組織的技術專家與長三角三省一市的業界學者共把脈、遞良方,以“群體智慧”著力推進長三角區域科技創新一體化。

    聯網協奏錯位發展,構建創新共同體

    “作為中國區域協調發展的‘試驗田’,長三角地區還應進一步破除壁壘,促進人才、信息、資金等創新要素自由流動,讓多重創新要素相互激蕩,多領域專長彼此助力,構成長三角地區創新驅動的新優勢。”江蘇省科協主席、中國科學院院士陳駿認為,長三角三省一市地緣相近,人緣相親,應注重科技創新文化的共生共融,樹立多贏共贏的新理念,打造全國引領示范區。

    “長三角的技術市場發展變化非常快,就技術創新和市場上的技術輸出量來看,除了北京以外,這個地區是最高的。”上海科學院原院長、上海市科協原黨組書記孫正心建言,保持這樣的高水平,向世界先進水平創新高地發展,長三角地區可以聯網協奏,建設一個貫通三省一市技術轉移和成果轉化的生態體係,在這樣的一種生態體係下,加速技術交易和技術流動,使技術創新的成果在三省一市更好地發展壯大。

    中國科學院南京分院院長楊桂山建議,在長三角相關節點城市建設協作辦公室,設立長三角聯合創新基金,專門支持省市之間打破地域限制,開展協同創新合作的項目,通過創新基金的支持打造一體化的創新鏈。跨區域培育以資産為紐帶的市場化科創聯合體和創新型龍頭企業,推動高校科研院所、新型研發機構與企業之間形成全方位多層次的跨領域合作,推動政産學研一體化,培育一批具有國際競爭力並引領産業發展的創新型龍頭企業。

    “要實現創新要素的有序流動,三省一市應該發揮各自優勢,錯位發展。”浙江大學教授、創新管理與持續競爭力研究中心常務副主任黃燦希望,建立面向全球的區域協同的創新生態係統,包括技術供給體係、科技金融體係、基礎設施體係以及高端人才體係,共建長三角區域大腦,打造智慧長三角的中樞。

    對標國家需求,聯手突破“卡脖子”技術是長三角一體化的重要方向。上海市科協副巡視員黃興華表示,應圍繞服務上海、合肥兩大國家級綜合科學中心聯動發展,加快培育長三角科創圈,高質量構建長三角科技創新共同體,聯手突破一批“卡脖子”的關鍵技術,加快建設長三角全球創新高地。

    百家爭鳴,加速推進産業集聚發展

    上千只造型各異的風箏在空中起舞,華為拍攝卻能讓宏大場面中的每個“單點”風箏成像,清晰可見。中科院院士、南京大學教授祝世寧在演講中以今年4月“濰坊風箏節”中自己的體驗為例表示,“成像技術的提升,改變我們生活的點滴,為我們提供一個新的全景。”祝世寧説,新技術的誕生,不僅能提升細節體驗,更能推動産業發展,幾何成像技術與信息技術、數字技術融合,為集成電路産業發展注入蓬勃動力。

    推進集成電路産業發展一體化,長三角按下“加速鍵”。上海佔據國內集成電路産業半壁江山。上海華虹集團投資100億美元在無錫建設集成電路研發和制造基地,阿裏新成立的平頭哥半導體公司落戶上海張江科學城,三省一市在芯片領域的合作結出碩果。

    去年6月編制的《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018—2020年)》提出,瞄準集成電路、新型顯示、大數據、人工智能、新能源汽車等重點領域,長三角將打造一批旗艦型産業集群。在産業競爭中,提升企業競爭力,打造世界級科創資源集聚高峰,是長三角融合發展共同目標。楊桂山呼吁,三省一市要增強對國際頂尖企業的吸引力,注意健全科技創新的生態體係,將企業大量的專利授權轉化為實實在在的科技成果。建議在産業關鍵技術領域和産業共性基礎領域,長三角地區要依托國家級産業技術平臺,通過技術服務的開放共享,來促進大中小企業融通發展。

    加速人才流動,發揮“蜂聚效應”

    人工智能遲早都會進入所有行業,比起技術和數據,更強調人的作用。“人才培養”是長三角一體化的最大前提,也是共同的課題。

    科教資源豐富的江蘇,人才優勢引發的“內生動力”,不斷降低長三角一體化的交易成本。“南京大學去年成立人工智能學院,去年第一屆本科生招收80人,今年招收87人。”南京大學人工智能學院院長周志華表示,人工智能發展是一個長期的趨勢,我們需要有源頭創新能力。學院對于專業精英人才的培養目標是:具有堅實的數學基礎和計算/軟件基礎、全面深入的人工智能專業知識以及豐富的應用實踐能力。

    長三角區域是我國人才密度最大、知識濃度最高的地區之一。長三角科技戰略前沿研究中心主任陳曉劍表示,長三角地區擁有復旦、上交、中科大、浙大、南大等8所一流大學建設高校,26所一流學科建設高校,一流學科建設數達133個,應發揮人才的“蜂聚效應”,引領産業變革。“以通勤時間不超過3小時的‘軌道人才’推進長三角一體化。”陳曉劍建議,長三角地區要在城市規劃布局上留有足夠空間,推動以大學為核心的“創新高地”釋放“虹吸效應”,吸引中小創新公司重新向大學周邊集聚,爭取把長三角建設成為具有全球影響力的“創新高原”。

    “長三角地區必須加速區域內的人才、技術、資金等要素的流動。”黃燦表示,長三角一體化要進一步打破壁壘,實現人才更大程度地流通融合,聚合全球一流人才,建成比肩世界一流創新高地的區域。(吳紅梅 王夢然)  

010070080010000000000000011111121124966220