首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

160家企業亮相中阿博覽會 江蘇向西開放文章越做越實

2019年09月06日 09:46:43 來源: 新華日報

    5日,第四屆中國—阿拉伯國家博覽會在寧夏銀川開幕。作為本屆博覽會主題省,我省參展陣容大、係列活動多,投資、貿易、園區合作等成果頗豐,成為本屆博覽會一大亮點。同時,借助中阿博覽會平臺,參展企業看到與包括阿拉伯國家在內的“一帶一路”沿線國家以及與寧夏回族自治區開展多領域合作的商機,向西開放文章越做越實。

    主題省係列活動豐富多彩

    8個分團、160家企業、近700人參展參會,展覽總面積1500平方米,産品展示與非遺現場表演結合……本屆博覽會上,江蘇這樣的參展陣仗表明了加強與阿拉伯國家、與“一帶一路”國家和沿線地區深入合作的誠意,也表明用“江蘇力量”助力寧夏發展的信心。

    省商務廳廳長馬明龍表示,中阿博覽會是我省擴大向西開放、參與“一帶一路”建設的重要平臺,江蘇高度重視參展參會工作,以産能合作為重點,以境外園區建設為載體,深入推進“一帶一路”建設。經過多年努力,江蘇與阿拉伯國家、與寧夏回族自治區的經貿合作、人文交流等諸多方面成效顯著。

    省商務廳統計,去年我省對阿拉伯國家進出口212.0億美元,增長21.4%。15個阿拉伯國家在蘇投資127個項目,投資總額14億美元。我省累計對阿拉伯國家投資項目212個,中方協議投資額17.37億美元。來自也門、索馬裏、埃及、沙特阿拉伯、敘利亞等17個阿拉伯國家的302名學生在我省留學。

    近3年來,江蘇企業在寧夏實施投資項目187個,到位資金353.4億元,涉及現代農業、生物醫藥、能源化工、新材料、先進裝備制造、特色旅遊、基礎設施建設等多個領域。以蘇州工業園區為主體的蘇銀産業園去年挂牌以來,已有22個項目落地,總投資61.1億元。

    本屆博覽會上,設在銀川國際會展中心C館的主題省(江蘇)産業産品展,分總體形象、蘇州專題和特色産品三個展區,展示我省特色優勢産業和産品,吸引眾多中外客商參觀洽談。

    來自揚州的豐尚農牧裝備公司帶來的一套糧食烘幹儲存裝備模型,已在阿拉伯國家廣泛應用。公司國際事業部總裁戴軍説,這套裝備可把地裏收獲的糧食一體化處理後烘幹儲存,避免糧食變質和損耗,公司已在埃及投資設立制造基地。此次參展結識了多位客商,有助于埃及基地産能釋放。

    為提升主題省係列活動成效,江蘇、寧夏兩省區著重從園區共建、投資類項目、貿易類項目以及江蘇省與“一帶一路”沿線國家經貿合作項目等四個方面開展精準對接,收獲園區共建、項目投資、商品貿易等一批成果。

    42個投資合作項目簽約

    5日,作為本屆中阿博覽會主題省(江蘇)係列活動的重頭戲之一,我省與寧夏雙方舉辦貿易投資暨産業園區合作對接會,簽約合作項目42個,計劃總投資200.33億元。

    南京江寧經開區與銀川經開區、無錫高新區與銀川高新區、常州高新區與石嘴山高新區、南通經開區與石嘴山經開區、常州濱江開發區與寧東能源化工基地等達成東西部園區共建合作意向,在産業、項目、科技、人才等方面全面開展合作。兩個人才交流項目瓜熟蒂落。

    28個在寧夏投資類項目現場簽約,計劃投資192.84億元,涉及基礎設施、精細化工、裝備制造、現代服務業、生態環保、新材料、新能源、現代農業、3D打印等領域。蘇州市環亞數據技術有限公司與蘇銀産業園管委會簽訂協議,投資8000萬元在蘇銀産業園投資建設智慧醫療及健康醫療大數據中心項目。江蘇大恒賽瑞意環境技術有限公司與銀川市金鳳區政府簽訂合同,生産銷售有機廢氣廢液裂解爐、余熱余壓節能設備。這樣一批項目簽約,將為寧夏經濟社會發展注入新動能。

    現場簽約的還有江蘇與“一帶一路”沿線國家3個合作項目,計劃投資7.5億元。江蘇建設的中阿産能合作示范園,是我國境外標桿項目,已完成1200畝土地招商工作,4家江蘇企業簽約入園,尚有5家企業在談。本屆博覽會上,該示范園又斬獲成果。負責示范園投資開發和運營管理的省海投公司總經理鄒勇剛介紹,他們與來自昆山的增材制造企業盈創科技簽署200畝租地協議,盈創科技將落戶園區,投資4.5億元生産3D打印設備,並利用建築垃圾生産3D打印油墨,進一步生産制造建築結構件,用于迪拜世博園相關項目建設並向周邊國家推廣,項目年內有望開工。

    寧貨採購推動精準扶貧

    2017年起,南京農副産品物流中心發揮全國最具競爭力批發市場優勢,積極採購寧夏蔬菜、果品、特色農副産品,今年僅硒砂瓜就銷售4000噸,銷售總額1000多萬元。該中心董事長湯衛寧説,他們把貨物採購和助力精準脫貧結合,本屆博覽會上與寧夏硒産業公司簽約,將更大力度採購中衛産富硒西瓜、枸杞等特色産品。並帶來有全國影響力的眾彩市場水果經營大戶,與寧夏方面廣泛接洽,計劃把寧夏更多特色産品在全國批發市場進行推廣。

    本屆博覽會前,南京眾彩、無錫天鵬、蘇寧易購、蘇果超市等江蘇大型採購商與寧夏中璽棗業、早康枸杞、萬齊農等24家農産品生産企業進行精準對接。博覽會上,雙方達成貿易類項目4個。無錫市天鵬食品有限公司副董事長馬南生説,他們首次與寧夏方面合作,與寧夏鹽池正源農業發展有限公司簽訂農産品戰略合作意向協議,致力推動寧夏鹽池“正源農業”灘羊係列羊肉産品進入“無錫天鵬”連鎖配送網絡,實現資源共享、共同發展,並為今後更加深入的合作打好基礎。

    本屆博覽會上,我省30家老字號、農産品及農業應用、家紡和服裝企業亮相特色商品展區,廣受寧夏企業和消費者青睞,既拓展了市場,也讓寧夏消費有了更多“江蘇元素”。(邵生余)

010070080010000000000000011111121124966208