首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇組織萬名離退休老幹部加入志願者隊伍奉獻余熱

2019年09月06日 09:46:49 來源: 新華日報

    兩年內組織萬名以上離退休幹部成為“銀發生輝”注冊志願者,打造一批“銀發生輝”志願服務平臺方便老幹部發揮余熱,每年確定一個主題引領廣大離退休老幹部奉獻才智……9月5日,江蘇離退休幹部“銀發生輝”工程正式啟動,這是江蘇從省級層面統籌離退休人才資源,為老幹部更好發揮優勢、服務改革發展提供更大舞臺的創新舉措,也是深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要實踐成果。

    一個統籌,整合資源放大整體效應

    廣大老幹部受黨教育培養多年,為黨的事業操勞了一輩子、奮鬥了一輩子,離開工作崗位後,仍然牽挂黨的事業、關心國家發展,仍然有為黨的事業再立新功的真誠願望。通過有效的形式,組織他們發揮作用,既是對他們政治熱情的肯定和保護,也是對老幹部奉獻精神的鼓勵與支持。

    江蘇是人才大省,78萬離退休老幹部是其中重要組成部分。老幹部中,既有離退休黨政領導幹部,又有大量的經營管理人才、專業技術人才、鄉土實用人才,他們不僅資歷深、威望高,而且閱歷廣、專業精。

    近年來,江蘇發揮老幹部的政治優勢、威望優勢、經驗優勢和專業特長,在建言地方發展,援陜、援疆、服務蘇北脫貧攻堅等方面發揮重要作用。

    為進一步提高老幹部發揮作用的組織化程度,省級層面部署實施“銀發生輝”工程,有利于更好地整合資源,暢通老幹部發揮作用的渠道,為老幹部發揮優勢特長提供更加廣闊的舞臺。

    “實施‘銀發生輝’工程,通過組織化管理、項目化運作、品牌化發展的思路,加強對全省離退休幹部發揮作用工作的面上統籌,有利于把全省分散的資源有效整合起來,放大江蘇老幹部發揮作用的整體效應,從而影響和帶動更多的社會人參與進來,共同助力新江蘇建設,更好服務全省工作大局。”省委組織部副部長,老幹部局局長、離退休幹部工委書記鄭躍奇表示。

    “五個助力”,更好服務黨委政府中心工作

    按照“銀發生輝”工程部署,當前和今後一段時期,江蘇將進一步挖掘老幹部的獨特優勢,緊扣黨委、政府中心工作和重點任務,著重圍繞新時代黨的建設、脫貧攻堅、鄉村振興、社會治理、培育時代新人五個方面,組織老幹部開展“五個助力”行動——

    助力新時代黨的建設,依托離退休幹部黨支部、老幹部社團協會等組建銀發先鋒宣講團,深入機關、企業、學校、社區、軍營,宣傳黨的創新理論,傳播黨和政府的聲音。成立離退休幹部黨建工作顧問團,採取結對共建、參與指導有關活動事項等形式,幫助基層黨組織提升組織力。

    助力脫貧攻堅,組織離退休老專家聚焦脫貧攻堅的重點片區、重點幫扶縣區、經濟薄弱村和重點人群,精準發力,開展科技扶貧、教育扶貧、文化扶貧、醫療扶貧、引資扶貧、結對幫扶等志願服務活動。

    助力鄉村振興,組織廣大離退休幹部開展送政策、送文化、送科技下鄉等活動,指導幫助鄉村打造鄉村特色産業、加強鄉風文明建設、開展平安鄉村創建、培育新型職業農民、關愛農村弱勢群體、建強農村基層黨組織。

    助力社會治理,組織威望高、善于做群眾工作的離退休幹部參與法治宣傳教育、救助弱勢群體、調解鄰裏糾紛、和諧社區建設等工作,同時組織具有司法工作經驗和法律業務專長的老幹部,為基層單位和群眾提供法律援助服務。

    助力培育時代新人,組織熱心青少年工作的離退休幹部,積極參與青少年思想道德建設和青少年特殊群體關愛工作,向青少年講歷史講傳統、傳思想傳精神,幫助他們扣好人生的“第一粒扣子”、樹立正確的世界觀人生觀價值觀。此外,還將廣泛開展多種形式結對幫帶活動,引導老幹部與年輕幹部、大學生村官、青少年結對子、傳幫帶。

    “四個統一”,凝聚起銀發隊伍蓬勃力量

    “銀發生輝”工程將堅持全省一盤棋,省市縣三級聯動,實行“四個統一”,除統一活動內容,統籌開展“五個助力”行動之外,還將統一活動主題、統一活動標識、統一志願者隊伍建設,形成江蘇離退休幹部發揮作用的整體效應、品牌效應。

    統一活動主題,即每年緊密圍繞中央和省委省政府重大決策部署,從老幹部關心和群眾關切的重大事項出發,選好年度活動主題,今年的主題是服務鄉村振興和脫貧攻堅。各地各單位圍繞這一主題,組織廣大老幹部開展多領域、多形式的志願服務行動,為當地經濟社會發展和民生改善增智出力。

    統一活動標識,即各地各單位組織老幹部開展志願服務活動,將統一佩戴“銀發生輝”活動標識,統一納入“銀發生輝”活動范疇,統一冠以“銀發生輝”活動名稱。今年6月,省委老幹部局面向全國徵集設計統一標識。標識外形輪廓為“定位符號”,寓意離退休幹部“哪裏有需要就出現在哪裏”的志願服務理念。標識中“銀色的手”代表離退休幹部,“金色的手”代表受援助對象,“雙手互握”象徵著奉獻愛心、傳遞溫暖、互助友愛;標識以紅色為底色,象徵離退休幹部紅心向黨,退休不褪色,守初心、擔使命,始終如一的為民情懷。“雙手”之間的“S”形圖案,代表江蘇簡稱“蘇”的首字母,其形如江河,寓意江蘇魚米之鄉的地域特徵。

    統一志願者隊伍建設,即廣泛吸引有專業特長的老幹部參與到志願服務行動中來,兩年內在全省打造一支不少于1萬名注冊志願者的隊伍,把有長期服務志願、專業特長突出、身體條件較好的老幹部吸納進來,統一納入信息庫,實行分級分類管理,省市縣三級共享、統籌使用。

    莫道桑榆晚,為霞尚滿天。以“五個助力”為重點任務,以“四個統一”為有力抓手,統籌推進“銀發生輝”工程,在更高起點上組織引導全省離退休幹部發揮積極作用,在推動高質量發展走在前列中,吹響老幹部奉獻新時代、共建新江蘇的集結號。(鬱 芬)

010070080010000000000000011111121124966194