健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

堅持創新驅動,揚子江藥業高質量發展迸發全新活力

2019年09月05日 20:15:03 來源: 揚子江藥業集團

    “實施健康中國戰略”已納入國家發展基本方略,其中,作為助推醫療衛生服務的核心環節,揚子江藥業集團以嚴守藥品質量為核心,始終堅持以創新驅動提升企業核心競爭力,走出了一條醫藥企業砥礪奮進的高質量發展之路。

    “質量標桿”是這樣煉成的

    日前,由中國醫藥質量管理協會主辦的第40次全國醫藥行業QC小組成果發表交流會在江蘇南京落幕。具有行業QC“夢之隊”之稱的揚子江藥業集團,以103項QC成果一等獎大滿貫業績,毫無懸念地再次勇奪全國醫藥行業質量評比“桂冠”,蟬聯QC評比“十五連冠”。

    這一連串成績的取得,源于揚子江藥業對于“任何困難都不能把我們打倒,唯有質量”的精神堅守。揚子江藥業集團董事長徐鏡人曾指出:“要用精益求精的工匠精神,高標準做好每一粒、每一瓶藥。讓患者用上放心藥、優質藥,是揚子江藥業發展的根本保障和矢志不渝的追求目標。”

    “為父母制藥,為親人制藥”的質量文化已成為企業發展的基石;通過建立以“求索進取、護佑眾生”為使命的藥品質量風險管控模式,揚子江藥業已將風險自控意識貫徹落實到藥品生産的全生命周期、全要素和全産業鏈,並已經植入到每一個員工思想深處,成為員工的自主行為和習慣。

    每年3月和9月開展的 “質量月”活動,到2018年已連續舉辦40次,今年起升級為“質量品牌•安全環保月”。此外,揚子江藥業科研、生産、質量等第一線還活躍著120多個QC小組,在企業科研、生産、質量、財務、後勤保障等各個環節,圍繞藥品創新、倣制藥質量與療效一致性評價、改進工藝、提高質量、節能減排、環境保護等課題,運用先進的質量管理理念和方法,常年開展質量、技術攻關以及管理的持續改進。“堅持開展QC活動的初衷與出發點是為了保障患者用藥的品質安全,QC小組開展各項攻關活動,不斷提高藥品質量,確保患者的用藥安全。” 徐鏡人説。

    截至目前,QC小組已累計開展1000多項課題攻關活動,有10多項QC成果填補國內外技術空白,多項成果獲國家發明專利。 2015-2018年,揚子江藥業參加國際ICQCC發表大賽,共摘得17項金獎,為中國制造贏得榮譽。

    然而,揚子江藥業對于質量提升的追求永遠不會停止。在中藥生産中打造“揚子江樣本”,已成為企業奮鬥的堅定目標。為此揚子江藥業建立了中藥材全流程質量可追溯體係,通過與中國中醫科學院中藥研究所合作,開展藥材的DNA條形碼研究,對種源、種植、採收、加工、運輸等嚴格按規范執行,並建立中藥材溯源係統,讓患者用上放心藥。

    2015年,揚子江藥業的銀杏葉提取物及銀杏葉片雙雙通過歐盟GMP認證,成為全國率先獲得歐盟GMP認證的銀杏葉提取物和銀杏葉片生産企業;目前集團已有4個生産車間通過歐盟GMP認證,“揚子江模式”為中國醫藥行業樹立了質量標桿。

    “厚積薄發”助推揚子江研發創新

    揚子江藥業嚴守藥品質量的堅定態度已延伸到企業藥品創新發展中:通過實施自主創新的研發戰略,尤其是加大對于“明星”創新藥品的著力打造。企業發展已由“揚子江制造”向“揚子江創造”快速推進。

    近年來,醫藥行業已成為國民經濟中重要的組成部分,創新無疑成為企業核心競爭力的本源,揚子江藥業堅持以創新引領發展,將藥品研發創新作為企業發展的戰略基點。

    據相關統計顯示:自“十二五”以來,集團在創新藥研發上持續發力,相繼上市藍芩口服液、蘇黃止咳膠囊、散風通竅滴丸 等一大批産品。2016年,國務院發布《關于開展倣制藥質量和療效一致性評價的意見》,揚子江藥業在積極推進倣制藥“一致性評價”項目中收獲頗豐。目前,集團已有10個品種13個品規通過一致性評價。

    對于企業醫藥創新的未來發展,揚子江藥業開啟了新徵程:在麻醉鎮痛、抗腫瘤等重點領域布局一些創新藥及改良型新藥,並通過加大推進集團創新力度,為國內醫藥工業的現代化添磚加瓦。

    “中藥國際化”的積極探索

    作為一家依托于中藥發展起家的國內制藥企業,揚子江藥業始終以振興傳統中醫藥事業、滿足人民美好健康生活為己任,通過構建中藥大健康産業開拓國際市場,成功打造出推動中藥現代化的“揚子江樣本”。

    “中藥企業應該充分發揮我國五千年歷史的特色優勢,將老祖宗留下的瑰寶用新的技術和手段加以革新,做出好藥。”揚子江藥業董事長徐鏡人表示,“十三五”期間,揚子江藥業著力打造大健康産業,將中藥産品戰略、市場布局、營銷模式以及國際化重新定位。

    揚子江藥業傾力打造的龍鳳堂項目,成為企業發展的重中之重。據悉,“龍鳳堂”中醫藥産業園于2014年開始建設,僅僅5年時間,龍鳳堂已推出20余款産品。揚子江藥業將打造大健康産業作為集團未來發展關鍵要素;通過結合傳統中醫藥理論和疾病譜變化,揚子江將開發新的保健功效的保健食品,並研制適用于疾病人群使用的“特殊醫學用途配方食品”;在推進中藥資源再利用方面,揚子江藥業傾力開發中醫藥相關的衍生産品,並計劃到“十三五”末,形成與龍鳳堂發展相匹配的從研發、生産、銷售、服務為一體的大健康産業鏈。

    揚子江藥業大力推動中醫研究標準與國際接軌進程;目前,揚子江藥業承擔了15個中藥材《歐洲藥典》植物專論的研究工作,其中蓼大青葉、水紅花子、虎杖、魚腥草、澤蘭5個品種已順利載入《歐洲藥典》;蓼大青葉亦成為我國參與研究的首個進入《歐洲藥典》的中藥材品種。

    近年來,揚子江藥業持續推進中藥的標準化和國際化探索。在徐鏡人董事長看來,“讓中醫藥走向世界,需要深入發掘中醫藥寶庫中的精華,只有研發出既符合中醫理論、作用機理又確切的中藥産品,才能讓外國人從心存猶疑到心服口服,最終促進中藥走向世界。”

    截至2019年8月,揚子江藥業已有80個中西藥制劑出口至歐洲、亞洲、南美洲和非洲的28個國家和地區,包括藍芩口服液、胃蘇顆粒、黃芪精等10個中藥品種已出口至俄羅斯、新加坡等國,提高了中藥在出口國的美譽度與影響力,為全球患者帶來福音。

    經過近半個世紀的求索之路,揚子江藥業已從一家鄉鎮小廠,發展到引領中國醫藥工業的龍頭企業。揚子江藥業大力拓展海外版圖,並以此積極推動傳統中藥走向世界,真正踐行了徐鏡人董事長“讓中醫藥走向世界,讓中醫藥優質的健康醫療服務惠及世界、造福人類”的偉大夙願。(揚宣)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124965592