首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

翻開塵封多年的黨史 常州“紅館”即將對外開放

2019年09月05日 20:10:34 來源: 新華網

    據常州市天寧區委組織部9月5日透露,經過一年多的籌備和建設,中共常州地區百年黨建史料館(以下簡稱常州“紅館”)將于近日對外開放,屆時,中國共産黨早期在常武地區的革命史和鬥爭史將首次集中展現在市民面前,常州“紅館”也將成為常州市首個革命史、組織史綜合展館和常州市首個黨支部書記集訓基地。

常州“紅館”即將對外開放

    常州是一座有著3200多年歷史的文化名城,近代以來,常州走出了瞿秋白、張太雷、惲代英等黨的早期領導人,因此,她也是一座具有光榮革命傳統的城市。早在1926年,常武地區就建立了黨組織。1927年9月,中國共産黨在常武地區第一個縣委——中共武進縣委在雕莊顧家塘成立。縣委一經成立,便發揮了她的組織領導和戰鬥堡壘作用。同年11月,在雕莊紅廟舉辦了常州第一次支部書記訓練班,隨後縣委領導開展的一係列“抗租、抗稅、抗捐”鬥爭,成為全國秋收起義的一部分。紅廟也由原本當地的一座土地廟變成了中國共産黨領導常州人民開展工農革命的光輝起點。常州“紅館”就是在紅廟移建保護的基礎上建設起來的。同時,天寧區還以常州“紅館”為核心建成了“常州紅館黨建文化園”,目的就是引導和教育廣大黨員不忘初心、牢記使命,傳承紅色血脈,繼承紅色基因,弘揚紅色文化,建設好、守護好共産黨人的精神家園。

    常州“紅館”位于鳳凰新城環島路,東側為青洋路高架,南側為新城小區,西側為全民健身中心,北側為京杭老運河,佔地總面積約為14000平方米。展館主要由開放的序廳、精致的展廳、延展的長廳三個部分組成。

“紅館”將成為常州首個革命史、組織史綜合展館

    序廳部分面積約為8000平方米。整個區域運用明清紅廟舊址的建築元素解構並藝術塑造的手法,由紅坊、紅門、紅窗、紅墻、紅柱、紅梁和希望之門7座紅色文化雕塑景觀組成,彰顯了革命遺址的獨特歷史價值和文化品位。

    主展廳面積約500平方米,主體建築由雕莊“紅廟”移建而來,為兩進五開間單檐硬山式房屋,對稱設置東西廂房、院落和連廊。匾額上“常州紅館”四個字是摘選了“常州三傑”之一瞿秋白的字跡組成。室內設置了革命史廳、組織史廳、初心課堂、接待室、辦公室,展示常州地區近百年來的黨史、革命史和組織史料,並具有開展歷史教育、黨務培訓以及主題活動等服務功能。

    據介紹,常州“紅館”主展廳通過綜合運用聲、光、電、數字影像、虛擬技術等高科技手段,從展示理念、手法、方式等方面大膽突破與創新,力求使展示內容全而精、新而奇,講好紅色故事、弘揚紅色精神,滿足不同參觀者的需求。其中,革命史廳由黨旗在常州飄揚、星火燎原,抗擊外侮、奔向光明、紅旗飄飄五大部分組成,從常州革命先驅開始,以常州地區的第一個縣委一中共武進縣委的建立為重點,展示了1921年以來,常州共産黨人前赴後繼、英勇奮鬥,為新民主主義革命勝利做出的重要貢獻。組織史廳由百折不撓、初心不改、使命擔當三個單元組成,從黨的組織史角度,以時間為軸,係統展示常州地區黨組織的建立、發展、沿革的主要史料,以及常州地區各級黨組織,帶領常州人民進行革命、建設和改革開放取得的主成就。

    位于古運河邊的“新時代號”長廊,長約40米,外形形似一條揚帆啟航的大船。它是常州紅館室外展陳的延長線,主題是“黨徽閃耀新時代”,內容分為黨內教育正風氣、龍城先鋒做表率、固本強基展風採三個部分,介紹了黨的十八大黨內教育活動在常州的開展情況,常州“龍城先鋒”工程情況以及天寧區基層黨建工作情況,展示了新時代常州市黨的建設成果。“新時代號”側面依次架起12把印有社會主義核心價值觀的船槳,寓意為以核心價值觀為動力,推動常州黨的建設起航駛入進入新時代。

    常州市天寧區委常委、組織部部長房琴貞表示,將結合老京杭大運河沿線環境整治工程,以紅色資源、歷史文化、特色民俗為底蘊,延伸打造常州“紅館”周邊開放式體驗區,形成環島路紅色元素風光帶,將常州“紅館”打造成有品位的紅色城市會客廳、對外展示常州紅色文化城市形象的新名片。(鄭蓓 韓紅軍)  

010070080010000000000000011111021124965246