教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京陶行知小學:“生活教育”理念讓課程“活”起來

2019年09月05日 16:33:53 來源: 新華網

    新華網南京9月5日電(陳曦)9月3日清晨,涼爽的秋風中,陶行知小學裏沉寂了一個暑假的綠茵操場重新煥發活力。全體同學穿著校服,帶著紅領巾齊聚在這裏,共同迎接新學期,同時也迎來了新一批的一年級“小陶子”。

    “我們的學習,我們的生活就像一場馬拉松,重點不是在超越別人,而是你一直在跑、一直在排除障礙、一直在成長。”在致辭中,陶行知小學校長徐萍鼓勵同學們要做奔跑的人,鼓勵全體師生在陶小這方天地釋放潛力,追尋夢想。

    陶行知小學開學典禮

    這所以陶行知先生的名字命名的小學,坐落在南京市積賢街上。據校長徐萍介紹,陶行知小學是2012年南京市建鄴區教育局與南京曉莊學院合作共建,學校以陶行知先生的“教人求真、學做真人”為指導思想,秉承陶行知先生的生活教育理念指導,從建校之初就將“國家課程校本化”作為課程改革的主要內容,促進學生全面發展。

    “課程建構之初,我們以中國學生發展核心素養‘全面發展的人’和陶行知先生‘生活即教育'這兩個維度為理論基礎,從頂層建構了‘生活教育’課程。在這一課程體係中,我們設置了‘學習力課程’和‘生活力課程’,由學科認知到生活體驗,知行合一,實現兒童個體生命力的培養”,徐萍説。

    近日,我們來到了陶行知小學,參加了其舉辦的“ 以‘生活教育’理念優化課程的校本行動”座談會,並走進課堂,感受“活的課程”給陶小帶來的勃勃生機。

    尊重兒童成長需求 建立課程群樣態

    “今年過年回誰家?”

    “今年到奶奶家,明年到外婆家,這樣就兩全其美了”;

    “把爺爺奶奶外公外婆都接到我們家”

    ……

    “奶奶做的飯太鹹了媽媽不喜歡吃怎麼辦?”

    “告訴奶奶做飯太鹹對身體不好”;

    “讓媽媽暫時忍一忍,不然奶奶會傷心的,奶奶畢竟年紀大了,是媽媽的長輩,不要抱怨”;

    “如果奶奶做的飯不好吃,可以讓媽媽來幫助一下,這樣飯菜就會變得好吃了”

    ……

    過年回誰家、婆媳關係怎麼幫忙協調,這樣的討論,居然發生在一個小學課堂上。

    這是南京市陶行知小學四年級的道德與法治課上的互動環節,這堂課的主題是“我為家庭做貢獻”。孩子們積極踴躍地參與課堂討論,天真而不乏機智的回答與爽朗的笑聲交織,回蕩在明亮的教室中。

    “把生活中比較實際的問題搬到課堂上,引導孩子們思考如何關心家人,也讓孩子們更深刻地理解‘我的家庭貢獻和責任’的這一課堂主題,促進孩子們思考如何把所學運用于生活”,上面課堂討論問題的設計者——陶行知小學《道德與法治》課老師丁思穎告訴我們。

    而這,也是陶行知先生倡導的,教育源于生活,要為改造生活而服務,教育與生活緊密相連,是生活決定教育,只有與生活相結合的教育才是真正的教育。

    “我最喜歡的課程是數學思維課,數學思維課很有挑戰性,讓我更自信。”陶行知小學四年級的學生周辰陽説,“比如算24點,老師讓我們分小組進行PK,平常在家裏,我和爸爸、姐姐經常玩這個計算遊戲,所以在這方面,我就積累了一些方法和經驗,在比賽中經常是我最快能算出24的,特別有成就感”。

    周辰陽口中的數學思維課,是陶小打造的數學課程群中的一門。

    在學科課程方面,陶小對國家課程實施校本化改革,以課程群的形式優化課程樣態。徐萍介紹,“基于國家課程培養目標,陶小進行了校本課程的有效補充,每個學科均形成了相輔相成的課程群樣態。”

    以數學課為例,陶小基于兒童成長與發展目標,在充分考慮數學課程的思維性與應用性的特點基礎上,構建了“小學數學課程群”,確定了獨樹一幟的陶小“一主兩翼”數學課程群樣態。

    “一’主’指的是以國家課程要求的數學課程為基礎,’兩翼’是指體現數學‘思維性’的《數學思維訓練課程》,和體現’應用性’的《數學遊戲活動課程》。”陶小的數學老師胡曉娟告訴我們,一主兩翼的數學課程群目標統一,相輔相成,相互促進,將數學學習作為工具,促進兒童數學能力的發展,數學素養的提升,真正實現由“知識學習”到“生命成長”。

    數學課程群只是陶行知小學優化課程樣態的一個縮影,如語文課程群增設了識字係列、閱讀係列、表達係列等共9門校基于國家語文課程,多方面促進兒童語文綜合能力的行成;英語課程群中,對兒童不同年齡段,整合了低年段的音樂的童謠説唱、中高年段的繪本閱讀、戲劇表演等,尊重兒童身體發育的規律及語言學科的環境供給……

    “解題能力和測試成績都不是我們的最終目的,我們需要從兒童的成長需求出發,重點培養兒童的學科核心素養”,徐萍告訴我們,陶小建立起來的課程群樣態,通過全面、係統化地教授,以生活情境化教學、在生活情境中深化、在生活情境中融合,讓生活化的學習發生。從課程與教學的角度全面培養學生的學科能力,促進兒童全面、個性地成長。

    先學後教 自主成長的特色課堂模式

    課程實施方面,在生活教育理念的指導下,陶小注重踐行陶行知先生“教學做合一”的教育主張,無論是語文、數學等學習力課程群的學習,還是生活力課程的實踐,均做到了學習力課程內部之間、學習力課程與生活力課程之間的深度融合。在具體實施中,形成了課前前置閱讀,課堂探索,生活體驗的模式。

    在我們體驗的《道德與法治》公開課上,丁思穎老師一上課就先讓大家回顧了前置閱讀的《天藍色的彼岸》。

    《道德與法治》課堂的前置閱讀

    “在課堂前設置與課程內容相關的閱讀,讓同學們在閱讀中,借主人公的經歷喚醒自己在生活中的體會,帶著這種感受有意識的去品味和思考如何在家庭生活中表達愛與關懷。”丁老師告訴我們。

    “通過前置閱讀,讓學生形成自主認知。例如各學科課前的預習作業、道德與法治課相關的書目閱讀,都是學生對生活中知識的一種自主認知”,徐萍補充道。

    前置閱讀是陶小“先學後教,自主成長”教學模式中的一個體現。

    徐萍介紹,“陶小”特別重視學生的學習習慣培養,在培養積極主動發展的人的目標引領下,建立了“先學後教,自主成長”的教學模式,讓學生通過自主預習,精講多煉,歸類整理,互動交流,化被動為主動,讓學生在相互悅納的方式中得到自己能夠接受的相對程度的知識高度。

    陶小新的課堂生態——小先生制,則是該模式下的互動交流環節的重要創新。學生以“小先生助學”的合作方式,通過與身邊的夥伴的交流、傾聽、辨析,産生共識,得到補充,知、能倍數成長。陶小鼓勵人人都成為“小先生”,在同齡人間的平等對話,在相互模倣、影響、撞擊、接納中産生學習效益。

    突破課堂場域限制 讓學習發生在兒童的生活中

    在陶小,課堂的概念不只局限于有限的教室內,陶小的課堂,在兒童的生活中無處不在。

    陶小根據兒童生活的三大場域——家庭、學校、社會,設計了豐富的主題體驗課程,學生在體驗課程中,從“知道”到“做到”,教育對學生的影響從課堂推廣到了生活所包括的領域。既促進了學生核心生活力的真實提升,同時也帶動了家庭的持久成長,形成了家庭、學校、社會三方行之有效的良性互動機制。

    座談會上,在陶小家庭一日隨訪的介紹中,我們聽到了陶小學生裴瀟涵的真情流露:

    我的媽媽是一個食堂工作人員。因為每天要搬面粉,她的衣服總是“臟兮兮”的。我害怕同學的嘲笑,甚至不願意讓她來學校接我。在一日隨訪活動中,我和媽媽一起來到了她工作的地方,當我扛起面粉袋時,我驚訝地發現原來一袋面粉是那麼沉重。是媽媽用她柔弱的臂膀支撐起了整個家,我真為我過去的想法感到慚愧......

    徐萍告訴我們,步入高年段,升學壓力也增大,很多孩子很少和父母溝通交流,而家長也普遍認為只要孩子專心學業就可以了,家庭難處沒有必要與孩子多交流。這就造成了家長和孩子之間的隔閡,甚至在孩子與父母中産生誤解。基于這樣的年齡段特點,陶小設計了“一日隨訪”活動。

    “為了讓課程活化在兒童的生活中,發揮生活教育課程的最大價值,我們進行了課程場域的優化,提供了多樣的課程平臺。”徐萍説,家庭一日隨訪的活動,讓學生跟隨父母到他們工作的單位去觀察,跟崗體驗,感受父母工作的艱辛與不易,同時也將課堂延伸至家庭、以及社會。

    “一日隨訪”只是陶小生活力課程體係的一環。在陶小打造的生活力課程實踐體係中——家庭生活體驗、校園崗位體驗、社會生活體驗和節日文化體驗,四大體驗課程,共計220余個菜單選項,每月一個主題體驗活動,學生通過分析指南、制定方案、組織執行,交流分享等這樣一個完整的過程,實現“認知”向“行為”的轉化;一日隨訪、合作教養、社會服務、研學活動四大活動課程,讓學科知識和德育滲透在實踐中,發展兒童個體的綜合能力。

    三年級小陶子參加合作教養活動

    “這些無關解題能力,也無關績效,但是對孩子們的幸福成長和全面發展很有意義,培養’友愛、智慧與幸福’的兒童”。

    而這就是陶行知小學踐行的教育觀點之一——學校只是學生生活的場所之一,學習也只是學生的生活方式之一。要引導孩子們向生活學習,學習過完整而豐富的生活。

    “讓課程活化在兒童的生活中,讓兒童以最自然的狀態接受知識,形成品質、得以成長是我們一直行走的方向。”徐萍説到。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124964043