教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京法院送法進校園 主題班會生動科普規則重要性

2019年09月05日 14:37:02 來源: 新華網

    新華網南京9月4日電(宋亦閒)9月4日下午,一場主題為“規則守護未來 法律伴我成長”的宣傳活動在南京市遊府西街小學舉行,為由南京市中級人民法院主辦的“法律伴我成長——普法進校園”活動拉開了序幕。此次活動以主題班會課為載體,旨在讓學生、家長、學校老師在積極參與中了解規則,將法律思維融入日常的學習與生活。

    

    “法律伴我成長——普法進校園”活動啟動儀式現場

    活動中,南京市秦淮區人民法院法官王冬青以近期頻繁發生的高空墜物案為例,向同學們強調了不遵守規則可能會造成的嚴重後果。她説:“規則是規定出來,供大家共同遵守的一種規范。我們生活中有法律規則、交通規則、考試規則、比賽規則等,一旦違反了規則,就會受到法律處罰、出現交通安全事故、被取消考試資格或強制退出比賽。不同的規則有不同的內容,違反規則,就必須承擔不同的後果。”

    此外,南京師范大學法學院教授、博士生導師陳愛武也分享了家庭教育在規則方面的作用。陳愛武表示,教育孩子,通常有三種渠道:家庭教育、學校教育和社會教育。其中,家庭教育對孩子的規則意識和影響具有基礎性作用,是學校教育和社會教育不可替代的。

    “教育孩子,預防未成年人違法乃至犯罪,家庭教育起了至關重要的作用。家長需要言傳身教,把對法律和規則的尊重融入自己的日常生活和行為之中。這樣,孩子才能通過耳濡目染,養成遵紀守法的好習慣。”她説。

    活動尾聲,南京市中級人民法院副院長衡陽、秦淮區人民法院院長吳焱及南京市中級人民法院少年家事庭庭長周侃共同為參與活動的四(5)班同學頒發了“法律伴我成長”榮譽證書。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124961297