新華江蘇首頁 新聞圖片專題政務悅讀H5體育文化社會養老健康財經無人機 
首頁 要聞 專題 人事 政務 民生 市縣 圖片 教育 財經 悅讀H5 體育 健康 無人機 養老 法治 訪談 文化

“開壇論道” 江蘇省第二屆智慧養老發展高峰論壇在寧舉行

2019年09月05日 13:05:23 | 來源:新華網

    新華網南京9月5日電(毛麗萍 卿億芳)9月4日上午,江蘇省第二屆智慧養老發展高峰論壇暨互聯網+智慧養老發展研討會在南京舉行。江蘇省通信管理局副局長王鵬新華網總裁助理、長三角中心主任徐壽權江蘇省老齡産業協會會長張建平出席會議並致辭。

   三個多小時的頭腦風暴,專家、學者、企業家“新時代、新技術、新模式”為主題,探討智慧養老信息化産業的發展方向,交流智慧養老成功經驗,尋找智慧養老信息化産業的發展方向,讓養老服務管理人員和行業從業者詳細了解智慧養老服務的政策和運營模式,讓“智能+”助力江蘇智慧養老更加健康地飛速發展。

    論壇現場(徐大衛 攝)

    江蘇省通信管理局副局長王鵬致辭(施漢 攝)

    江蘇省通信管理局副局長王鵬在論壇現場致辭:“隨著5G時代的到來,數字化、信息化、智能化全面進入高速發展階段,將智能技術運用于智慧養老産業,實現個人、家庭、社區、機構與健康養老資源的有效對接和優化配置,提升健康養老服務的質量和效率,推動健康養老服務智慧化升級,既是新時期老産業發展的關鍵點和突破口,也是養老産業發展的必然趨勢。”他相信互聯網+智慧養老事業將在江蘇遇見最為廣闊的發展空間,收獲最為堅實可靠的設備支撐、技術支撐、人才支撐和産業支撐。

新華網股份有限公司總裁助理、長三角中心主任

徐壽權致辭(施漢 攝)

    新華網股份有限公司總裁助理、長三角中心主任徐壽權結合新華網江蘇公司智慧養老行業的實踐探索,與大家簡要交流三點認識和體會。他認為首先要發揮媒體智庫優勢樹立科學新認識智慧養老不是新概念炒作,不是解決所有難題的萬能“鑰匙”。其次,要發揮資源整合優勢構建發展新平臺。新華網2013年起開始著力智慧養老行業應用試點工作,目前已經成功在漣水射陽高郵等地運營,為主流媒體上市公司深度融入智慧養老行業闖出了一條新路。三是發揮技術創新優勢開拓産業新高地。如今,雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網、人工智能以及5G技術為養老産業轉型升級注入發展新動能,越來越多的數字化、智能化技術應用到養老産業中,提高了養老服務水平和質量,創新了養老服務模式和方式。“主流媒體上市公司就是要善于掌握運用新技術優勢,瞄準和聚焦新産業趨勢,加大資源配置整合力度,推動健康養老服務領域的智慧化建設和産業化發展。”

江蘇省老齡産業協會會長張建平致辭(施漢 攝)

    江蘇省老齡産業協會會長張建平致辭表示,互聯網+智慧養老發展很快。他説,2017年8月,協會主辦召開了江蘇首屆智慧養老高峰論壇。兩年多時間,智能技術迅猛發展,智慧養老發展快。智慧養老已得到社會認可,政府支持,企業投入大。智能化信息化進入養老管理,進入老年産品,進養老服務,使養老管理更精準,輔助産品更適老,為老服務更精細。其次,智慧養老服務信息平臺的構建,“互聯網+社區養老”的新型養老服務模式,豐富了服務廣度和深度,化解了老年人的多樣化養老風險,滿足了老年人更高層次的養老服務需求。不過,他提醒互聯網+智慧養老也面臨了一些問題和瓶頸。技術好、平臺好、想法好,可是卻出現了平臺建設多,使用不理想;企業積極性高,可贏利難;開發的産品技術性能,可市場反應冷的尷尬。這些問題如何解決,他相信通過今天的探討,一定會對相關部門、企業有啟發和幫助,讓江蘇的老齡産業發展更實、更快、更好。

    智慧養老是居家和社區養老服務的主要載體,通過互聯網、物聯網技術,實現居家和社區養老服務信息的多級互通互聯和全天候、全方位的覆蓋。智慧養老融合社區養老服務信息,整合助餐助浴、家政預約、醫療保健、商品代購、信息提示、緊急救助等線上、線下服務資源,建立老年人、家庭成員、街道社區和各類社會組織和服務機構的多方聯動機制,實現政府、機構、社區與居民之間養老信息和資源的互通共享。

田蘭寧博士發表主題演講(施漢 攝)

南京大學社會學院副院長陳友華發表主題演講

(施漢 攝)

蘇州市民政局原副局長鄭利江演講(施漢 攝)

    中關村思德智能健康養老産業聯盟理事長田蘭寧博士、南京大學社會學院副院長陳友華、蘇州市民政局原副局長鄭利江分別作了《信息技術、信息化、信息社會條件下的老齡社會》《智慧養老在産業發展中的重要性》《智慧養老發展的前景》的主題演講。其中,陳友華認為,智慧養老主要包含兩個部分,智能設備及信息交換與服務平臺。他表示,智慧養老雖然能取代部分人工服務,但應注意,不僅智慧養老所能提供的直接服務較少,而且某些設備與服務價格不菲,部分老年人及其家人的支付能力不足或認識滯後,阻礙了其發展。他認為,智慧養老更多是一種技術手段,使得服務供給與服務需求之間的銜接更有效與更及時,但本身多不能提供直接服務,因此,養老服務業不會因智慧養老而有根本性改變。

    作為本次論壇的辦單位,南京索酷信息科技股份有限公司致力于中國養老服務信息化平臺的建設,面向民政部門、養老機構(福利院、養老院、護理院、敬老院、老年公寓)、居家和社區養老服務中心、醫養結合機構、養老地産等養老服務機構及集團,提供成熟的信息化解決方案及産業運營服務。

南京索酷信息科技股份有限公司董事長朱明飛發言(施漢 攝)

淮安恒興養老産業有限公司董事長吉榮飛發言(施漢 攝)

北京幸福頤養護理院院長劉金玉發言(施漢 攝)

江蘇銀行信息科技部産品創新負責人王磊發言

(施漢 攝)

    南京索酷信息科技股份有限公司董事長朱明飛、淮安恒興養老産業有限公司董事長吉榮飛、北京幸福頤養護理院院長劉金玉、江蘇銀行信息科技部産品創新負責人王磊等作了主題演講,共同探討智慧養老信息化産業的發展方向,交流智慧養老成功經驗,尋找智慧養老信息化産業的前進目標。    

索酷科技與鹽城聯通代表上臺簽約(施漢 攝)

索酷科技與恒興養老的代表上臺簽約(施漢 攝)

江蘇省老齡産業協會與信息化專委會副主任單位

授牌儀式(施漢 攝)

    論壇最後,進行了簽約及授牌儀式。

    夕陽無限好,人間重晚情。本次論壇由江蘇省互聯網信息辦公室、江蘇省通信管理局、江蘇省互聯網協會、江蘇省老齡産業協會中關村思德智能健康養老産業聯盟指導,新華網江蘇有限公司、江蘇省老齡産業協會養老信息化專業委員會主辦,南京索酷信息科技股份有限公司、淮安恒興養老産業有限公司、北京幸福頤養醫療投資控股有限公司承辦。

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐]
010070080010000000000000011111021124961104