新華江蘇首頁 新聞圖片專題政務悅讀H5體育文化社會養老健康財經無人機 
首頁 要聞 專題 人事 政務 民生 市縣 圖片 教育 財經 悅讀H5 體育 健康 無人機 養老 法治 訪談 文化

第七屆江蘇互聯網大會舉辦“互聯網企業黨建”高峰論壇

2019年09月05日 18:00:57 | 來源:新華網

    新華網南京9月5日電(錢賀進)9月3日,由江蘇省委組織部、省委網信辦指導,省互聯網行業黨委主辦,新華網江蘇有限公司承辦的江蘇互聯網大會“互聯網企業黨建”高峰論壇在南京舉行。

“互聯網企業黨建”高峰論壇旨在以黨建引領推進江蘇互聯網企業高質量發展(施漢 攝)

    互聯網為社會經濟發展注入了全新動力,為進一步推動黨建工作與互聯網企業發展“同頻共振”,此次高峰論壇旨在以黨建引領推進江蘇互聯網企業高質量發展,來自互聯網企業黨建工作主管部門的領導,黨建專家、企業負責人及黨建工作者共話做好互聯網企業黨建工作的方法路徑、創新舉措,為打造江蘇互聯網企業黨建工作靚麗品牌積極建言獻策。

江蘇省委網信辦主任兼省委宣傳部副部長、省互聯網行業黨委書記徐纓致辭(施漢 攝)

    江蘇省委網信辦主任兼省委宣傳部副部長、省互聯網行業黨委書記徐纓在致辭中表示,江蘇肩負著“為全國高質量發展探路”的重要使命,在互聯網企業黨建工作領域更要積極創新、主動作為,著力推進全省互聯網企業黨的建設“兩個覆蓋”,推動互聯網企業黨建質量全面提升,以黨建引領企業成長、促進企業發展,發揮黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,幫助企業優化管理、提升形象、增強競爭力,積極構建全省互聯網企業黨建紅色文化、理論研究、人才聚集等三個“高地”,為建設“網絡強省”奠定堅實的思想基礎和組織保證。

江蘇省委組織部副部長、省委“兩新”工委書記周為號致辭(施漢 攝)

    江蘇省委組織部副部長、省委“兩新”工委書記周為號表示,目前全省互聯網企業黨建工作呈現出“係統推進、迭代提升”的發展態勢,這既是繼續奮鬥的“鋪路石”,也是跨越前行的“助推器”。省委即將部署開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育的領域和單位包括了互聯網企業黨組織。舉辦這次論壇,是為即將開展的主題教育作了一次預熱、打了一次基礎。做好互聯網企業黨建工作,要全面落實黨對互聯網領域的領導,變“最大變量”為“最大增量”;著力提高互聯網企業黨建工作質量,變“前沿陣地”為“紅色陣地”;推動企業黨建工作與改革發展同頻共振,變“要我黨建”為“我要黨建”,持續推動黨建工作創新實踐,讓黨的旗幟在互聯網企業陣地上高高飄揚,為江蘇高質量發展走在前列增添澎湃動力。

新華網黨委常委、董事、副總裁丁平出席論壇並發表講話(施漢 攝)

    新華網黨委常委、董事、副總裁丁平出席論壇並發表講話。他認為,在互聯網企業開展黨建工作,不僅要把黨組織建在“網”上,更要把黨員聚在“線”上。互聯網企業自身就具備獨特的技術優勢,更應積極探索“智慧黨建”模式,把準把好網絡信息技術發展趨勢,扎實開展互聯網企業黨建工作,毫不動搖推動黨管互聯網落地落實,為建設良好網絡生態提供堅強組織保證。

中央黨校教授顧平安分享“創新互聯網企業黨建引領之路”主旨演講(施漢 攝)

復旦大學互聯網企業黨建專家薛小榮帶來基于“産品鏈”的互聯網企業黨建工作方法創新研究的主旨演講(施漢 攝)

    論壇邀請中央黨校教授顧平安,復旦大學互聯網企業黨建專家薛小榮,阿裏巴巴黨委副書記王煒,蘇寧控股集團黨委常務副書記、蘇寧易購集團副總裁馬康,分別圍繞創新互聯網企業黨建引領之路、基于“産品鏈”的互聯網企業黨建工作方法創新研究、以互聯網思維創建黨建工作、黨建領航“網聚”力量等主題發表主旨演講。蘇州市委宣傳部副部長、市委網信辦主任陳雪嶸分享交流了蘇州推進互聯網企業黨建工作的探索實踐。

阿裏巴巴黨委副書記王煒暢談以互聯網思維創建黨建工作(施漢 攝)

蘇寧控股集團黨委常務副書記、蘇寧易購集團副總裁馬康講述“黨建領航‘網聚’力量”(施漢 攝)

蘇州市委宣傳部副部長、市委網信辦主任陳雪嶸分享交流蘇州推進互聯網企業黨建工作的探索實踐(施漢 攝)

    近年來,江蘇省互聯網事業快速發展,全省網民人數近5000萬,網信領域社會組織239家,互聯網企業2561家,數字經濟規模達到3萬億元,居全國第二。互聯網企業黨建工作意義重大,必須擺在更加重要的位置抓緊抓好。未來,江蘇將把論壇打造成為在互聯網企業中進行黨的政策宣傳和開展黨員思想政治教育的重要陣地,助推全省互聯網企業黨建工作理論武裝有高度、討論研究有深度、輿論傳播有力度,在全省互聯網行業營造出濃厚的黨建氛圍。

【糾錯】 [責任編輯: 王玥]
010070080010000000000000011111021124960239