首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇數字經濟規模超3萬億元

2019年09月04日 16:24:32 來源: 金陵晚報

    9月3日,2019第七屆江蘇互聯網大會在南京開幕,江蘇省互聯網信息辦公室在開幕式上授權發布了《數字江蘇建設發展報告(2018)》。

    《報告》全面總結了2018年數字江蘇建設發展所取得的成就。2018年,江蘇信息化發展整體水平位居全國前列,數字江蘇發展評價總指數達到81.53。全省數字經濟規模超過3萬億,位居全國第二,增速超過19%,佔GDP比重超過40%,企業兩化融合水平保持全國第一。全國通信與信息領域唯一的國家重大科技基礎設施——未來網絡試驗設施(CENI)項目在南京啟動。全省互聯網普及率達到61.4%、高于全國1.8個百分點,建成光纜線路長度全國第一,IPv6規模部署率先推進,5G試驗網建設全國領先。江蘇政務服務網入選“首屆數字中國建設最佳實踐成果”,省級政府網上政務服務能力位居全國第二,“不見面審批(服務)”改革經驗在全國推廣。江蘇基礎教育信息化發展綜合指數、城鄉居民電子健康檔案平均建檔率、社區農村綜合信息服務平臺覆蓋率等全國領先,關鍵信息基礎設施安全穩定運行,網上綜合治理成效顯著,全社會網絡安全意識持續提升。各設區市信息化發展總體態勢良好,南京、蘇州、無錫、常州、南通、揚州等6個設區市信息化發展水平位于全省前列。

    《報告》提出2019年數字江蘇建設發展目標路徑。2019年,數字江蘇建設全面落實全國全省網絡安全和信息化工作會議精神,聚焦網絡強省目標,強化問題導向,從完善體制機制、發揮先導優勢、推進智能制造、夯實設施基礎、強化數字治理、加強體係建設等6個方面充分發揮信息化驅動引領作用,充分釋放數字生産力和數字服務能力,培育經濟增長新動能,為高質量發展走在全國前列、建設“強富美高”新江蘇作出新貢獻。(王娟)

010070080010000000000000011100001124960350