首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇5G基站年底將超1萬個 南京蘇州無錫是部署重點

2019年09月04日 10:14:53 來源: 南京日報

    9月3日,第七屆江蘇互聯網大會在南京國際博覽中心召開。大會發布了數字江蘇建設發展報告、江蘇省互聯網和5G發展情況等一係列內容。在5G建設方面,我省正全力搶抓機遇,今年底全省5G基站數將超過一萬個,明年底將達到5.5萬個。大會發布了數字江蘇建設發展報告、江蘇省互聯網和5G發展情況等一係列內容,連尚文學14家企業入圍“2019江蘇名企匯”榜單。

    江蘇省通信管理局發布了全省互聯網和5G發展情況。目前,全省5G網絡以獨立組網(SA)作為目標架構,初期採用非獨立組網(NSA)架構,重點在南京、蘇州、無錫三個地市開展網絡部署。截至今年8月,全省5G基站共計5423個,計劃2019年底,全省5G基站數將達到10800個,2020年底將達到55000個。

    省通信管理局局長袁瑞青表示,今年工信部向運營商發放5G商用牌照後,5G建設步入快車道。省內基站數量從7月到8月已經成倍增長,實現了從點到面的擴展。然而,這還遠遠不夠。“5G改變社會,是對社會方方面面的改變。業內有一個‘二八定律’的説法,5G對消費領域的改變僅佔20%,其余80%是對各産業的革新,特別是5G+智慧工業、5G+農業等。”

    記者從江蘇互聯網大會附設的展覽區發現,5G諸多開發試驗已漸入佳境。江蘇聯通産業互聯網有限公司在建鄴區開發了八個智慧項目試點,包括智慧停車、智慧垃圾分類等。“5G+智慧分類垃圾箱可以提醒用戶主動進行分類,所耗電能由垃圾箱頂端的太陽能發電裝置提供,非常環保。”該公司工作人員陸劍飛介紹,聯通還在江北新區、棲霞區的上百個工地進行了5G智慧化改造。施工圖像可通過5G無人機定期回傳,實現施工進度的有效監測。工人“刷臉”進入施工區,還可以在其安全帽上安裝芯片,實現工人行動軌跡的安全監管。

    此外,根據大會發布的數據,今年上半年相比去年底,全省家庭固定寬帶平均接入速率從113.45Mbps提升至128.62Mbps,提升幅度為13.37%。降費方面,截至2019年6月底,移動網絡流量平均資費較2018年底下降了34.3%,中小企業寬帶和中小企業專線的平均資費價格降低了19.4%。

    在費用降低的同時,全社會的流量使用實現翻倍。今年上半年,全省移動互聯網接入流量達396082.4萬G,同比增長了108.1%。

    對給老百姓帶來困擾的騷擾電話,我省不斷出重拳進行整治。今年上半年,江蘇三次對基礎電信企業進行專題督辦,共關停不符合資源使用規范的語音專線51條,關停呼叫中心13家。利用攔截平臺累計攔截騷擾類呼叫116.1億次。全省倒查、關停各類涉及騷擾的固話、手機號碼36萬個。( 查金忠 梁悅)

010070080010000000000000011111021124957389