首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京加快推進紫東地區發展 綜合環境提升取得實效

2019年09月04日 10:15:24 來源: 南京日報

    4月28日,南京紫東地區發展動員大會召開,提出全面實施東部崛起戰略,加快推進紫東地區發展,聚力打造“創新名城、美麗古都”建設的增長極、支撐點、新高地。

    6月30日,紫東地區綜合環境提升工作動員會召開,提出力爭用3個月時間實現紫東地區特別是核心區環境面貌明顯改觀,讓群眾從環境改善中增強幸福感、獲得感,為南京提升城市能級、走在長三角區域一體化發展前列作出貢獻。

    如今,兩個多月過去了,紫東地區所涉4個行政區綜合環境提升工作已取得明顯實效。

    整治現場熱火朝天

    馬群街道寧芝路是一條北通仙林、南接馬群保障房片區的主要通道。此前,這條道路沿線長期存在佔道經營、衛生臟亂等問題。8月26日上午,記者來到寧芝路發現,在此次環境整治中,這些問題已得到根本性解決。

    在棲霞區西崗街道齊民路社區網格內,記者看到,大片待開發地塊已覆蓋上防塵綠網。社區工作人員介紹,以往畢升路周邊私搭亂建披棚、暴露垃圾、開荒種地等現象嚴重,環境整治啟動後,在街道城管科、安監科等部門的支持下,齊民路社區黨總支利用一周時間集中攻堅,高標準完成了畢升路東側450畝待開發地塊環境提升任務。

    當天,記者又來到紫東地區江寧板塊。麒麟鋪社區馬家橋村,新建了一處硬質地面停車場,一座嶄新的二類公廁也已建成投用,村內10多座不衛生戶廁被拆除。東流村黃蓋頭自然村的變化同樣翻天覆地:村口幾個小菜園處豎起了木牌,清晰地標明主人是誰。東流村黨總支書記侯吉祥介紹説:“這裏原是村民種植的小菜園,未經整治時顯得雜亂無章,如今,小微菜園也成了村口的風景線。”

    嫩綠的瓜苗鋪滿田圃,大大小小的西瓜半隱其中;迎著太陽開放的向日葵旁,空心菜及莧菜長勢良好……8月28日,記者來到紫東地區秦淮板塊,發現在河頭公園南側,一個充滿活力和生機的都市田園已經初具雛形。“在幾個月以前,這裏還是一片‘垃圾場’。”智慧新城公司副總經理林偉説。

    家住光華路街道銀龍花園小區的朱國法這段時間格外高興,“此次環境整治,在小區周邊荒地上新建了一座2萬平方米的體育公園。在家門口,我們就有了健身休閒的好去處。”

    記者隨後來到紫東地區玄武板塊。在孝陵衛街道盛和家園小區,記者看到,小區內不僅路面幹凈整潔,還加裝了黑、藍、紅、綠4色的垃圾桶。街道負責人介紹,這種垃圾分類的標準較之上海更為細化,在可回收垃圾下,又細分了玻璃類、金屬類、塑料類、紙張類4大類。

    還有不少整治項目,都在緊鑼密鼓地進行中。在秦淮區與江寧區交界處,明外郭百裏風光帶工程已經動工,多臺挖掘機正在工作,現場熱火朝天。“這裏正在進行的項目,是我市‘明外郭—秦淮新河百裏風光帶’中的明外郭上坊門至高橋門的其中一段,將建設樂活花園、溪林溢彩、花海觀郭、綠林飄帶4個區域,成為市民休閒好去處和城市生態屏障。”越城集團副總經理黃瑾説。

    “大會戰”打響兩個多月,各片區成效顯著

    紫東地區綜合環境提升工作動員會召開後,玄武、秦淮、棲霞、江寧4個行政區應聲而動,打響紫東環境整治“大會戰”。

    江寧區要求各責任單位立足“從局部到全域”自我加壓,以紫東江寧片為重點,在全區開展綜合環境提升行動。截至目前,江寧區累計出動人員近10萬人次,清理衛生死角約1.3萬處,清理垃圾2477噸,拆除公共旱廁406處,拆除家庭旱廁2257座,改造戶廁3925個……

    棲霞區對綜合環境提升的重點任務、工作步驟、考核方式等進行詳細部署,通過區領導牽頭指揮、工作例會、“紅黑榜”等舉措,形成了各單位爭先進位的良好局面。截至目前,棲霞全區累計出動7.2萬余人次,清理衛生死角3600余處,整治佔道經營、倚門出攤1.2萬余起,拆除違建、披棚750余處,拆除、改造旱廁5500余處……

    秦淮區制定了《紫東地區城市長效綜合治理工作實施方案》,圍繞5個提升工程重點工作持續推進。

    玄武區也制定了相關工作方案,從氛圍營造、配套建設、市容整治等多方面入手,打響紫東地區玄武板塊綜合環境提升“大會戰”。目前,該區已清除衛生死角273處,清運垃圾5120噸,清理違停共享單車約2500輛,拆除違建1950平方米,清理違規戶外廣告209處,取締佔道經營185處……

    專家:環境治理先行,是發展理念的創新

    市社會科學院副院長、市城市發展戰略研究院執行院長季文認為,在紫東全面建設發展之前,先進行環境綜合整治,可消除未來發展中在生態環境上可能出現的一些問題,這也説明南京的發展理念在創新,跳出了以往“先發展,再治理”的模式,同時,環境變好了,不僅有助于當地居民幸福感的提升,更有助于吸引更多的人投身建設紫東,為紫東發展增添新動力。

    市城市與交通規劃設計研究院副院長何世茂則表示,紫東地區的角色定位發生了轉變,從邊緣地區轉向了城市發展的中心片區,原有的環境品質已經不能匹配新的角色,因此,環境提升成為首要解決的問題,也只有環境提升了,才能增加地區吸引力,帶動地區發展。(殷學兵 鄧露潔 鐘太昌)

010070080010000000000000011100001124957366