首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇首張國家電子健康卡啟用 看病不用卡只要二維碼

2019年09月04日 10:14:33 來源: 新華日報

    每到一家醫院就要辦一張就診卡,而各卡之間又不能互聯互通,這一情況將成為歷史。江蘇省首張國家電子健康卡3日上午在省人民醫院啟用,今後無論省內或者省外的患者到該院看病,只需通過電子健康卡二維碼就可完成所有就醫環節。

    什麼是電子健康卡?江蘇省人民醫院副院長劉雲告訴記者,電子健康卡是國家衛健委為我國城鄉居民設計的全國統一標準的就診服務卡,但它並不是一張實體卡片,而是一個“二維碼”。

    電子健康卡根據就診者身份證信息形成,集預約診療、智能導診、人臉識別在線支付、遠程診斷協同等功能于一體,通過關聯居民健康檔案和電子病歷信息,實現跨醫療機構的診療服務信息互認共享,記錄患者病史、過敏藥物等醫療信息,並依靠大數據、物聯網、人工智能等技術為廣大百姓提供全過程、全生命周期的醫療服務。電子健康卡能夠破解百姓看病“一院一卡、重復辦卡、互不聯通”的“痛點”和“堵點”。

    昨天上午,安徽的周先生第一次來江蘇省人民醫院看病,他在醫院門診大廳的自助設備上實名驗證了身份證,並在醫院門診志願者的幫助下同步申請了電子健康卡。緊接著他登錄江蘇省人民醫院的微信公眾號,實名驗證後就查詢到自己的電子健康卡二維碼,隨後使用該二維碼在自助機上掃碼完成了挂號業務。 (仲崇山) 

010070080010000000000000011100001124957234