首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇互聯網大會關注中小微企業融資難融資貴

2019年09月04日 10:10:27 來源: 新華日報

    昨日,江蘇互聯網大會“産融對接成果發布高峰論壇暨江蘇省金融科技峰會”上,來自金融界、企業界、學術界人士,共同探討産融結合的發展方向,推動構建良好的金融科技生態圈。

    産融結合需明確目標

    産業與金融,相互支撐,相互依存。交通銀行首席經濟學家連平認為,所謂産融結合,其實是産業和金融業為了共同發展目標和整體利益,通過參股、持股、控股、人事參與進行內在的結合。“從目前而言,金融服務實體經濟,尤其是銀行業主要通過債務融資行為為企業提供資金。”他説,而産融結合更強調股權融資方式和人事結合。

    “從國際上來看,産融結合有兩種方式,由産到融和由融到産。”連平説,美國就是典型的由産到融,日本是由融到産。從國內來看,産融結合主要表現為由産到融,各類實體企業隨著發展壯大可以進入金融體係,但受到監管限制,金融體係不能進入實業。在2008年之後,産融結合又進入快速發展時期,限制逐漸減少,出現了供應鏈金融、類金融控股公司等多種形式的産融結合。

    連平認為,雖然從2008年以來産融結合發展速度非常快,但仍需要解決目標不清晰、協同作用不明顯、監管盲區等問題。同時,還要當心市場交易風險、産業空心化風險、整合風險、道德風險、操作風險、財務風險等風險。

    因“企”制宜選擇路徑

    從目前國內的産融結合情況來看,尚沒有一種較為通行的産融結合方式。大型産業集團和大型民營企業,通過自己涉足財務公司、保理、金融租賃等形式,實現了向金融領域的延伸。而面廣量大的中小企業,則只能處于産業鏈的下遊,話語權較小,無能力實現産融結合。

    對于中小企業來説,想要實現産融結合,供應鏈金融是不錯的選擇。東南大學集團經濟與産業組織研究中心主任胡漢輝認為,中小企業的融資需求痛點在金融。“目前所使用的供應鏈金融1+N結構,即一個大企業把上下遊配套小企業放一起,銀行等金融機構相信大企業的信用擔保。”他説,隨著信息科技的發展,銀行等金融機構可以通過網絡得到更多中小企業的信息,這就需要變成N+1+N結構,即把原本代表“1”的大企業去掉,實現去中心化,從而打造一邊是N個下遊企業、一邊是N個上遊企業的平臺,把中間“1”變成包括大數據、區塊鏈、人工智能等在內的金融科技。

    開鑫金服總經理周治翰也認為,供應鏈金融發展的關鍵是金融科技的使用。“在中小企業和金融中間,需要搭建專業化的橋梁,同時對信息進行有效整合,將每個領域的風險控制做深、做細。”

    産融結合還需開放生態圈

    事實上,供應鏈金融的發展也非一帆風順。南鋼集團副總裁錢順江説,很早之前南鋼就開始嘗試供應鏈金融,但在整個鋼貿行業陷入危機的時候,作為供應鏈金融的“挑大梁”企業,南鋼也遭遇過融資難、融資貴問題。“融資貴是因為信息不透明導致交易成本增加,只有透明化,才能降低成本。”他説,南鋼正在嘗試數字化供應鏈金融的轉型,降低上下遊中小企業的融資成本。

    長久物流副總裁丁紅偉説,雖然目前供應鏈金融被認為是解決中小微企業融資難、融資貴的良藥,但金融機構與企業間的彼此不信任是最大的痛點。“我們覺得沒風險的東西,按金融機構的標準就是不行。而金融機構要求我們做的,我們做不到,這之間一直有堵墻。”她説,利用金融科技實現供應鏈金融的數字化轉型,是解決信任問題唯一的路。

    “銀行作為金融行業的重要部分,要提高服務實體經濟能力,就需要從理念上構建開放共贏的金融生態圈,由單一主導者轉化為開放協同創新,與其他主體合作構建供應鏈金融生態圈。”中國銀行業協會副秘書長白瑞明説,很多大銀行發展金融科技,都是從自建平臺、自搭場景進行,但都還是延續銀行係統內自建生態的固有方式。

    白瑞明提醒説,由于金融科技的數據化、網絡化、移動化,因此需要關注的變量更多、也更復雜和隱蔽,這就對銀行發展金融科技提出了更高的要求。

    論壇上,開鑫金服、長久物流、G7、江蘇銀行、企查查、中誠信、同盾科技等企業共同啟動了金融科技生態圈建設,旨在充分利用圈內企業各自的優勢,進一步提升各合作方金融科技服務的輻射力和影響力,從而為更多實體企業搭建起産業和金融深度融合的橋梁。(趙偉莉 華宇)

010070080010000000000000011100001124957220