教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

常州教師陳艷獲全國教學競賽一等獎

2019年09月03日 16:31:38 來源: 常州市金壇區

    第二屆全國中小學青年教師教學競賽決賽日前在山東理工大學舉辦。江蘇省共有4名選手參加,其中常州兩名選手陳艷和何麗華在省賽中脫穎而出,分別代表江蘇省隊小學組、中學組參賽。他們不顧疲勞,連續奮戰,放棄暑期休息,直接進入備賽培訓。在全國比賽中,金壇區華羅庚實驗學校陳艷老師不畏強手,奮力拼搏,爭得全國教學競賽一等獎,金壇區西崗中學何麗華老師獲得二等獎。

陳艷

    本次競賽旨在落實全國教育大會精神,按照中共中央、國務院《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,以及全總《2016-2020年勞動和技能競賽規劃》文件要求,進一步加強師德建設,提升廣大中小學青年教師的教學能力和業務水平,推動我國中小學教育事業現代化。競賽以錘煉青年教師教學基本功,加強師德師風建設為著力點,充分發揮教學競賽在提高教師隊伍素質中的引領示范作用,弘揚勞模和工匠精神,進一步激發廣大中小學青年教師更新教育理念和掌握現代教學方法的熱情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的高素質、專業化教師隊伍。決賽每個組別各評出一等獎5名、二等獎10名、三等獎17名。

    據了解,常州市教育部門每年組織大型主題教學沙龍、開展新教材係列培訓、暑期名師大學堂、同課異構聯校教研、教育學博導工作站、城鄉牽手活動、鄉村教師培育站、青年英才培養計劃、特後培訓班、學帶高研班、高校訪學計劃、優秀教師跟崗鍛煉、名師工作室、五級梯隊評選與展示、各學科評優課和青年教師基本功比賽等活動,全面提高教師職業道德水平和業務素養,實現了新時代教師培養的轉型。今年6月,在省總工會、省人社廳、省教育廳舉辦的首屆江蘇省中小學青年教師教學競賽中,常州選手憑借豐厚的學識、扎實的教學功底、過硬的心理素質,取得了突出成績。何麗華和陳艷兩位老師分別獲得中學組和小學組一等獎,北郊高中陳浩和市三中石蘊玉老師分別獲得中學組二等獎。

    陳艷老師長期執教小學語文,是常州市金壇區小學語文陳艷名師工作室領銜人。先後5次給常州大市所有一二年級老師做統編教材的新教材培訓;7次在區級范圍給老師做語文基本功、教學策略等方面的培訓。兩年來開設常州市級公開課3節,區級公開課8節。發表教學論文近二十篇;參與編寫教育部“十二五”規劃課題《生活真美好》《奇思妙想》等讀物;參與編寫江蘇省和常州市教育科學規劃課題。先後榮獲江蘇省“優秀少先隊輔導員”、常州市師德模范、常州市“十佳輔導員”等榮譽;榮獲江蘇省小學語文教師基本功大賽一等獎,全國蘇教版小學語文第四屆課堂教學大賽二等獎、常州市小學語文教師基本功大賽一等獎。(吳文龍 李鋒) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124955808