首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第七屆江蘇互聯網大會開幕:精彩演講都在這……

2019年09月03日 17:28:14 來源: 新華網

    新華網南京9月3日電(孫星星 施漢 卿億芳)9月3日上午,第七屆江蘇互聯網大會在南京開幕。本屆互聯網大會以“數説七十載 網聯新時代”為主題,邀請了來自政府、業界、企業、技術社群等互聯網領域專家和領軍人物,圍繞前沿技術、協同創新、網絡安全、網聯萬物、互聯網黨建等方面,共話互聯網發展方向,探討江蘇互聯網發展如何從“高原”向“高峰”挺進。

    據開幕式上發布的《數字江蘇建設發展報告(2018)》,截至去年底,江蘇網民規模達到4940萬人,互聯網普及率為61.4%,較全國平均水平高1.8%。去年,江蘇以“數字化”賦能經濟發展,搶佔工業互聯網風口,打造自主可控的先進制造業體係,數字經濟規模超3萬億元,位居全國第二,增速超過19%,佔GDP比重超過40%。

    在專家講壇環節,中國工程院院士鄔江興發表了關于《全維可定義多模態網絡環境》的主題演講,他表示,人類正在步入智慧時代,人工智能與各領域深度融合已成為重要發展趨勢。

    “50歲的Internet在多媒體通信時代擁有輝煌歷史,自誕生以來似乎無往不勝,新世紀第二個十年開始又成功地使移動通信網全盤IP化。但是,不得不説Internet正在成為數字經濟深度發展的瓶頸。”鄔江興認為,網絡發展既需要多元化技術支持,也需要多模態網絡融合環境的支撐。網絡從單一物理構造向多模態融合體制的轉變是網絡通信發展的時代定位要求,其多元包容的屬性有利于化解漸進與革命式發展方式的矛盾。

    針對網絡安全問題,鄔江興表示要積極探索創新性、前瞻性安全技術,打破打補丁式的安全技術研發慣性思維,加強擬態安全等虛擬化異構安全安全體係、可信計算體係、內置安全計算機體係結構等技術體係架構創新,促進技術研發由外挂式向內生性轉變。

    “我國工業互聯網平臺尚處在發展初期,平臺創新與競爭的大幕剛剛拉開,將有更多主體進入,但只有少數能最終構建起自己的‘平臺經濟’。”中國信息通信研究院總工程師胡堅波認為工業互聯網將驅動數字經濟發展。

    胡堅波表示,工業APP創新能力與應用交付能力將是平臺價值實現的關鍵,具有工業積淀的企業短期優勢更為明顯。平臺應用短期仍將以設備側與工廠側為主,長期看消費側將逐漸發力,並最終實現匯聚打通。平臺治理將成為政府與企業必須面對的重要問題,數據確權、數據流轉與平臺安全是關鍵。

    清華大學教授、博導孫富春在《互聯網環境下的智能教育》的主題演講中介紹了“互聯網+教育”開放性、協作性、交互性等特點,並呼吁未來的教育應該擁抱互聯網及人工智能。

    孫富春認為,“人工智能+教育”是人工智能技術對教育産業的賦能現象,本質上是人工智能對教育工作的替代和輔助,將教師和學生從低效重復的工作中解放出來,進而提升教學與學習效率,解決了傳統教育中以教師為核心的成本高、效率低、不公平的問題。

    “推動個性化學習被列為未來影響學校應用教育技術發展的嚴峻挑戰之一。個性化學習將關注個體學生特定的學習需求、興趣、渴望以及文化背景,為此開展定制化教學,提供更多的學習選擇以及差異化的學習服務。” 孫富春説,未來的教育應該擁抱互聯網及人工智能。或許教師的某些職能會被人工智能取代,這正好使教師可以被解放出來並更多地關注人本的部分,例如道德教育、情感教育、人文關懷等。

    據了解,本次大會還設置了12場高峰論壇,圍繞“數字江蘇建設”“5G行業應用”“智慧文旅”“智慧養老”“智慧教育”等12個主題,眾多院士、專家、行業大咖發表精彩演講、研討互動,匯聚更多智慧力量助推江蘇互聯網從“大”向“強”挺進。

010070080010000000000000011100001124955736