首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

無錫生活垃圾分類正式實施 讓環保理念成為行為自覺

2019年09月03日 10:24:57 來源: 新華日報

    隨著《無錫市生活垃圾分類管理條例》9月1日正式施行,無錫在全省率先踐行垃圾強制分類的“新時尚”。2日,記者走訪居民小區、工廠、政府機關等單位後發現,垃圾分類的氛圍漸趨濃厚。

    早上8點多,無錫市濱湖區愉景灣小區16號樓道門口,居民王阿姨拎著一個黑色垃圾袋走到垃圾箱前,想投進易腐垃圾箱內。分類指導員張俊南立馬迎了上去。她打開垃圾袋,仔細察看裏面的垃圾。“你看,菜葉、剩菜剩飯和骨頭是易腐垃圾,紙巾和透明膠帶是其他垃圾,兩者要分開投放。”

    愉景灣小區共有1100多戶,根據要求每200戶配備一名分類指導員。原先每個樓道門口的垃圾桶已全部撤走,按樓棟區域設置了14組分類垃圾箱,每組由易腐垃圾箱和其他垃圾箱兩個箱體組成。無錫的垃圾分類採用四分類,即可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾。“考慮到實際情況,我們在小區門口集中設置了可回收物和有害垃圾兩個箱體。”小區物管處主任吳志剛告訴記者,從這兩天的情況看,大部分居民都知道垃圾要分類,但投放準確率也就三四成。

    走進索尼數字産品(無錫)有限公司,墻上的宣傳畫對各種垃圾進行了明確標識。記者看到,該企業不僅很好地執行了四分類,而且還在此基礎上細化,對可回收物設置了金屬、塑料和紙張3個垃圾箱,茶水間的塑料垃圾箱還要求清空飲料瓶。

    垃圾分類,為餐廚垃圾回收利用創造了條件。走進無錫惠聯資源再生科技有限公司,兩層樓的廠房內,一套大型餐廚垃圾處理設備正在運轉。餐飲垃圾和易腐垃圾送到這裏後,經過預處理、厭氧消化、沼氣係統、污水處理和除臭等環節,最終變成可利用的能源和可焚燒的垃圾。“我們目前處理量為100噸/日,消化學校、餐飲企業等600多家單位的餐廚垃圾。”公司總經理宋聯介紹,設備運轉要求雜質越少越好,前端垃圾分類做好了,企業運行質量才會好。

    “破解‘垃圾圍城’,垃圾分類勢在必行。我們計劃用5年時間穩步推進,力爭到2023年建成生活垃圾全程分類管理體係。”無錫市城管局副局長周峰告訴記者,目前已有800多個小區和800多個單位設置分類收集容器,到今年底將覆蓋列入名單的1230個小區。城管部門已經對首批400多名分類指導員進行了培訓。“垃圾分類是生活習慣,更是一種環保理念。我們將循序漸進,讓垃圾分類成為更多人的行為自覺。”(浦敏琦)

010070080010000000000000011100001124952632