首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

新疆吐魯番有十多個“海安村” 荒灘60年變成“萬元田”

2019年09月03日 10:22:28 來源: 新華日報

    60年前,海安一批年輕人千裏迢迢來到遙遠的新疆,在寸草不生的戈壁荒灘上戰天鬥地,揮灑汗水,把白茫茫的鹽鹼地改造成一片片綠樹成蔭、瓜果飄香的綠洲和糧倉。

    如今,當年的這批年輕人都已年逾古稀,他們的生産、生活怎樣?記者近日飛赴新疆,探訪“海安村”。

    支邊村成“模范村”

    從烏魯木齊市區乘坐動車約1小時40分鐘到達鄯善縣北站,再乘車約40分鐘抵達鄯善縣七克臺鎮。緊鄰小鎮有一個叫庫木坎的村莊,其中第三村民小組是支邊海安人居住較為集中的區域。

    村民組長陸松林是海安支邊第三代。他告訴記者,三組居民中海安人最多,約佔60%,其余都是維吾爾族村民。種葡萄是當地村民的主要經濟來源。去年他家8畝多葡萄一共賣出近18萬元,畝均收入2萬元左右。“8月正是瓜果飄香,一年中最為甜蜜的季節。”陸松林説,村民看病有合作醫療,低保政府兜底,社會治安好,沒有貧困戶,日子跟葡萄一樣,甜甜蜜蜜。

    位于托克遜縣夏鄉的大地村,當年來這裏支邊的海安人有800多名,現在健在的只剩下一兩百人。全村66戶居民,除5戶外村人、2戶少數民族家庭,其余都是海安人。“當年來時條件差,環境惡劣。”82歲的任開余老人告訴記者,他1960年來新疆支邊時,只有22歲,住的房子是在地上往下挖一個地窖。雖然後來改住窯洞,但風沙特別大,沙子時常埋掉半截窯洞口。經過多年的治理和植樹,如今,荒涼的戈壁灘變成田成塊、樹成蔭的沃野綠洲,成為人們安居樂業的幸福家園。

    吐魯番市供銷合作總社黨組成員、副主任,大地村脫貧攻堅“第一書記”王亞榮説,經過支邊海安人的努力,大地村消滅了貧困戶,農民人均純收入達13400元,成為托克遜縣3個支邊村中的首富村,各項工作全市領先。

    崇文重教傳統一直沒有丟

    崇文重教是海安人的優良傳統。“支二代”、吐魯番市維吾爾醫醫院黨委副書記吳東平透露,當年為讓後代讀上書,支邊海安人從家鄉人中挑選有文化的青年擔任代課老師,結果村裏15名小孩有13人考取縣中,名動一方。

    陸松林告訴記者,為讓小孩受到良好教育,他舍近求遠,把女兒送到十多公裏外的火車站鎮中學上學。受海安人的影響,當地人也越來越重視小孩的教育和培養。一位靖江籍“支三代”王先生告訴記者,他把兒子送到隔壁一個鎮中學念書,並特地買了一輛車接送小孩。

    曾擔任過吐魯番市委常委、組織部部長的吉祖銘,是從大地村走出去的“支二代”。據他了解,當年800多人的大地村,通過教育和當兵走出去的科級及以上幹部有11人,其中處級以上幹部有5人。

    吉祖銘開心地告訴記者,在吐魯番,最大的工程是海安人建的,最大的老板是海安人;在托克遜縣,從事工程預算、決算的全部是海安人。“通過支邊,帶動和吸引一大批家鄉人來新疆投資創業、開疆拓土。”

    支邊精神期盼接棒傳承

    “援疆60年,是一部海安人波瀾壯闊的奮鬥史和海安精神的見證史。”海安市委常委、宣傳部部長王榮貴感慨地説。

    “支三代”、新疆電視臺新聞中心記者王義武説,隨著歲月流逝,支邊的海安老人們對家鄉的思念與日俱增,聽到有人説家鄉話便感到格外親切。資料顯示,1956-1961年,海安先後四次動員8249名青壯年及1550名家屬赴新疆吐魯番、托克遜等地支邊拓荒。吐魯番市委組織部相關負責人介紹,現在全市支邊援疆的“海安村”仍不少于10個。

    跟許多內地村莊一樣,如今的支邊村,空巢老人、留守老人成了家園的守護人。記者探訪的兩個海安支邊村,當年支邊老人只剩下一兩百人,支邊村的可持續發展面臨挑戰。扎根新疆40年的海安建築業龍頭企業蘇中建設集團副總裁、西北區域公司總經理袁國民表示,年底將採購一定數量的“海安村”葡萄幹,並想方設法通過項目扶持帶動“海安村”的經濟發展,讓烙有鮮明海安印記的支邊精神在天山南北大放光彩。(丁亞鵬) 

010070080010000000000000011100001124952620