首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇自貿試驗區引領促進實體經濟高質量發展

2019年09月03日 10:23:09 來源: 新華日報

    總投資500億元的先進制造産業投資基金項目、總投資500億元的先進制造、研發和區域總部“金光科技産業園”、總投資60億元的光電材料項目……8月30日舉行的中國(江蘇)自由貿易試驗區揭牌儀式上,企業簽約項目有近一半與先進制造業相關。

    産業功底深厚集聚優勢明顯

    作為全方位高水平對外開放的“試驗田”,江蘇自貿試驗區在引領促進實體經濟高質量方面肩負重任。

    《中國(江蘇)自由貿易試驗區總體方案》明確,著力打造實體經濟創新發展和産業轉型升級示范區。南京片區建設具有國際影響力的自主創新先導區、現代産業示范區;蘇州片區建設世界一流高科技産業園區,打造全方位開放高地、國際化創新高地、高端化産業高地;連雲港片區建設集聚優質要素的開放門戶。自貿試驗區的建設發展,將使我省高質量發展的“壓艙石”更加穩固堅實。

    江蘇實體經濟實力雄厚,為自貿試驗區建設提供堅實基礎。今年上半年,全省規模以上工業增加值同比增長6%。全省戰略性新興産業利用外資快速增長,生物技術和新醫藥産業、高端軟件和信息服務業、節能環保産業實際利用外資同比分別增長132.1%、58.4%、41.8%。

    “江蘇自貿試驗區應更重視推動制造業高質量發展,推進自主可控先進制造業體係建設,包括加快新舊動能接續轉換、提升産業自主創新能力、推動先進制造業集群建設等。”南京大學自貿區綜合研究院常務副院長韓劍説。

    “我省自貿試驗區政策,很多都涉及推動創新驅動、發展實體經濟方面,比如商事制度改革、推進金融業為實體經濟服務等。”省商務廳廳長馬明龍表示,這些政策將逐條落實落地。

    匯聚創新資源助力實體經濟

    揭牌儀式上,綠葉制藥集團與南京江北新區簽訂總投資3.6億美元的綠葉思科國際化藥物研發平臺及生産基地項目,將在新區開展長效和靶向高端制劑的研究、開發及國際化業務。綠葉制藥集團總裁楊榮兵表示,企業看重和期待政策落實後的制度創新、配套設施以及營商環境,這些要素將直接影響企業的發展。

    我省正按《總體方案》確立的113項重點改革創新舉措,制定實施細則,推動投資、貿易、金融、事中事後監管等一係列制度創新和自主改革。

    “圍繞芯片之城、基因之城和新金融中心‘兩城一中心’,江北新區正在打造下一代互聯網創新中心、集成電路創新中心。”南京市委常委、江北新區黨工委專職副書記羅群表示,江北新區將發布人才居住政策、科研管理制度等。

    蘇州工業園區管委會主任丁立新説,園區已成為蘇州高端産業集聚區,這一産業基礎有助于園區打造江蘇自貿試驗區的標桿。園區兩大核心內容一是産業轉型升級,一是用創新驅動發展,將著力培養3-5個戰略性新興産業集群。

    “要鼓勵先進制造業在自貿試驗區創新發展,比如集成電路、新材料、信息技術、高端裝備制造等産業,這些都是南京和蘇州重點發展的領域,要將這些先進制造業放到自貿試驗區裏進一步擴大開放。”省社科院研究員丁宏表示,除了新型制造業,還要利用自貿區的優勢發展現代服務業,包括高端生活服務業、生産性服務業。

    肩負探索使命主動示范先行

    江蘇自貿試驗區,肩負支持制造業創新發展、推動現代服務業集聚發展的重任。

    “設立自貿試驗區,蘇州將以制度創新為核心,深化産業結構調整,推動貿易轉型升級。”丁立新表示,蘇州將圍繞打造高端化産業高地,在推進制造業轉型提升方面提出相應的政策舉措。

    在羅群看來,産業升級就是探索怎麼把傳統産業轉變成具有創新要素的産業。“比如,如何讓化工園區轉型新材料産業園,如何推動傳統制造業向智能化轉變,像南鋼這樣的傳統企業怎麼能夠節能減排、實現産品高端化。”

    地處江北新區的南京有榮節能科技有限公司,一直從事節能環保行業,近年來重點關注熔融渣的顯熱利用,取得關鍵技術突破。董事長張曉東説,上個月公司與省鋼鐵行業協會、東大、南京工業大學等建立工程技術中心,推進工程應用示范。期待自貿試驗區能在知識産權保護、中小科技型民企融資難等方面的政策有所突破,他們的事業將在整個長江流域都大有用武之地。

    金光集團APP擁有20多家全資或控股漿紙企業。這次再度與蘇州工業園區合作,投資建設金光科技産業園項目。項目指揮部總指揮陳宇介紹,將把産業園建成現代人工智能、科技發展、精密制造和係統研發相結合的産業基地。(邵生余 許海燕 朱 璇 丁茜茜)

010070080010000000000000011100001124952602