首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

泰州“稅費網格化”構建“十分鐘服務圈”

2019年09月03日 14:53:07 來源: 新華日報

    樓下小區、村頭社區,就能辦成大多數稅費事項。眼下,泰州各級稅務機關正依托日益成熟的社區網格化平臺和網格員隊伍,將納稅服務觸角延伸到群眾家門口,構築起“十分鐘服務圈”。

    “今年全國兩會上,李克強總理在政府工作報告中提出,加強和創新社會治理,推動社會治理重心向基層下移。”泰州市稅務局局長徐祖躍表示,泰州依托社會化綜合治理體係,創新構建社會協同共治“稅費網格化”服務平臺,實現“稅費在網中辦理,人在格中服務”。

    四千網格員打通“最後一百米”

    “小規模納稅人月銷售額超過10萬元,是超過部分納稅,還是全額納稅?”

    “按月納稅的小規模納稅人,如果月銷售額超過10萬元,需要就銷售額全額計算繳納增值稅。”

    在泰興市虹橋鎮公殿村便民服務大廳,人社所駐村工作人員顧思除操作“小黃機”幫村民查詢、繳納社保費外,還負責解答納稅人的疑問。如果遇到她不懂的問題,可連線稅務人員咨詢,再轉述給納稅人。因為,從今年4月起,顧思多了一個身份——稅費網格員。

    像顧思這樣的稅費網格員,泰州全市共有4355名。今年初,泰州探索打造“稅費網格化服務”品牌,在全市構建四級網格稅費服務體係:1個一級網絡,7個二級屬地網格+7個專屬網格,98個鄉鎮街道三級屬地網格,1851個社區四級屬地網格,共配備4355名專兼職稅費網格員和志願者。

    為何要推進“稅費網格化服務”品牌建設?泰州市稅務局黨委委員、總會計師王平生認為,這是社會化治理的大勢所趨,也是順應便利化辦稅的民心所盼,又是打造“十分鐘服務圈”的落點所在。

    “社保費徵管職責劃轉和個人所得稅改革後,稅務部門的服務對象轉變為以企業法人與自然人並重,服務類型也轉變為稅收服務與收費服務並重。”王平生告訴記者,全市原有23萬戶納稅人,現在服務對象猛增到500多萬戶,這就要求稅務部門依托現有社會綜合治理體係,將納稅服務下沉,延伸到社會的神經末梢。

    走進泰興市濟川街道北站社區“稅費網格化服務點”,偌大的LED顯示屏上,正滾動播放減稅降費政策;墻上張貼著“四級網格網格員工作職責”“網格員服務規范”等,還有減稅降費相關政策的二維碼,只要拿出手機掃一掃,“減稅賬”一目了然……像這樣的網格化服務點,在泰州村一級已成為“標配”。稅費網格員、北站社區主任曹霞覺得,稅務部門下沉服務資源至最基層,真正打通稅費服務“最後一百米”,實現稅費服務“全覆蓋、全時空、零距離”。

    泰興市張橋鎮吳榨村支書、稅費網格長鞠桂燦對稅費網格化服務的便利感受頗深:“村裏建了電商平臺銷售農副産品,我們一遇到稅務問題,只要通過網格化服務平臺一提交,很快就能得到專業解答。”

    多部門編織稅費服務“一張網”

    6月13日,興化市垛田街道戴家村網格員許愛幹在入戶走訪時發現,本村一家食品加工企業所在地已由林湖鄉劃入垛田街道,但企業還沒按新的行政區劃繳納房土兩稅,存在稅收風險。他當即把這個問題反映給稅費網格聯絡員。後經了解,這是企業不了解相關政策所致。企業主很快通過自查,補繳稅款14280.45元和滯納金863.96元,從而避免了可能造成産生更多滯納金的被動局面。

    這是泰州依托日益成熟的社區網格化平臺和網格員隊伍,將納稅服務觸角延伸到各個村居的一個縮影。借助稅費網格化服務這一“傳感器”,泰州已開展涉稅需求調查6200人次,採集涉稅信息528條,在很大程度上降低了稅法遵從成本,防止稅收流失。

    為有效應對稅費服務對象數量劇增這一新形勢,泰州市稅務局精心打造社會化協同共治服務品牌,構建適應社會自然人特點的“稅費協同服務一張網”,將服務觸角延伸到社會的每個角落。

    泰州稅務機關主動與當地政法委協調溝通,制定合作方案,建成網格化協調服務工作機制。在此基礎上,泰州市稅務局還多方借力,與市工商聯、相關協會、銀行、郵政、電信、稅控服務單位等11個單位和部門建立合作關係,就減稅降費宣傳、涉稅需求調查、稅銀互動等合作服務事項形成備忘錄,多部門條線配合、多群體參與,協同共治,實現資源共享、優勢互補。

    泰興市委政法委常務副書記張光明認為,稅費網格化服務已成為全市網格化服務體係的重要環節,稅務部門的參與不僅豐富了網格化管理的內涵,而且推動了社會協同治理的完善,為落實中央減稅降費政策措施、加快推進實體經濟健康發展作出積極貢獻。

    稅務機關在給納稅人郵寄發票時,也會遇到無法送達的情況。近日,泰州醫藥高新區稅務局在給一家商行寄發票時沒能及時送達,郵遞員張玉東第一時間跟高新區稅費網格聯絡員聯係,聯絡員登錄網格化社會治理應用係統查詢,很快找到詳細地址。

    以“1對N”模式實現無縫對接

    最近,高港區刁鋪街道居民楊女士遇到一件棘手事:她與當地一家教學儀器廠發生業務往來,要求開具增值稅專用發票時,對方卻説暫時不方便。由于急需這份發票,她想到街道新設立的稅費網格化服務站,隨即前去求助。經過網格聯絡員劉傑出面協調,楊女士及時拿到發票。

    作為稅費網格聯絡員,劉傑一個人要對應7個社區網格化服務點,最忙時一天要接聽近30名網格員打來的咨詢電話。雖然工作量比以前增加很多,但想到這樣能為納稅人解決不少實際難題,他深感“累並快樂著”。

    在推行稅費網格化服務過程中,泰州市尤其注重“一體化管理”,要求四級網格做到服務“五統一”,即服務網格統一確定、資源統一整合、事項統一明確、機制統一運行、隊伍統一配套。

    泰州市稅務局納服科負責人吳永芳介紹説,該局按統一標準制定涵蓋稅費徵收、便民服務、故障響應、需求徵集等6大項43個具體服務事項的清單。全市在每個鎮街網格和專屬網格配備總聯絡員,155名稅務幹部作為稅費網格聯絡員,以“1對N”模式實現對所有服務網格無縫對接全覆蓋。截至目前,全市已幫助納稅人、繳費人解決疑難問題523個。

    在靖江,一批零散納稅人也享受到網格化服務帶來的紅利。靖江市稅務局依托各鎮街稅費網格化服務站,對今年1月1日至4月2日零散稅費徵收數據進行逐條比對,主動聯係相關部門獲取信息並核實確認,積極辦理減稅降費退稅相關事宜。到目前,共為2700余戶零散納稅人辦理退稅12000多筆,涉及金額約35萬元。

    “下一步,我們將進一步加強與地方綜合治理部門的深度合作,建立更廣泛開放的網格化服務體係,以最大限度提升辦稅繳費便捷度。”徐祖躍表示,泰州稅務係統還將積極推進“互聯網+網格化”互融,並開設“雲直播”,對網格員進行視頻培訓,並定向對網格納稅人進行“點對點”“點對面”直播輔導,以助力國家減稅降費政策的全面精準落實。(顧介鑄  朱迎春)

010070080010000000000000011100001124952600