教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京師范大學心理學院大學生積極開展自閉症兒童關愛行動

2019年09月02日 16:48:19 來源: 南京師范大學

    近期,南京師范大學心理學院應用心理學專業的大學生利用暑期開展社會心理服務實踐。2017級本科生武阿媛、魏婉瀅等同學從2019年2月開始,查閱自閉症兒童研究的相關資料,制定了“自閉症兒童生活現狀調查與情境情緒理解能力研究”方案,該項目經過專家評審,已作為江蘇省重點大學生創新實踐創新項目立項。

    為有效開展項目研究和推進自閉症兒童關愛行動,他們在心理學院院長鄧鑄的指導下,成立了由34名大學生組成的暑期實踐團隊。2019年7月8日,以“心‘星’相應,攜手共度”為主題的大學生關愛自閉症兒童暑期社會實踐活動正式啟動。本次實踐活動由南京師范大學心理學院和“南京星星薈兒童發展中心”聯合實施,實踐活動計劃時間達54天,分別在星星薈兒童發展中心的鼓樓分校和仙林分校展開。

    項目實踐前期,南京師范大學應用心理學專業的同學們在南京明心兒童益智教育培訓中心和南京一屋陽光兒童潛能發展中心開展了每周一次的見習活動,陪伴自閉症兒童的學習和遊戲,加深了對自閉症兒童的了解,並與這些康復機構的老師建立了良好的交流關係。之後,實踐團隊的同學們在星星薈兒童心理發展中心接受了專業訓練,由星星薈仙林分校黃毅園長等有長期自閉症康復訓練經驗的老師對學生志願者進行工作上崗培訓。

    該項工作得到了康復在老家機構老師、學生家長的充分肯定。在活動的影響和推動下,2019年8月31日,南京師范大學心理學院、江蘇省心理學會、星星薈兒童發展中心聯合舉辦了大型公益講座,聘請臺灣知名特教專家郭色嬌老師做了題為《動情不動氣,親子互動溝通技巧培養》專題報告,自閉症兒童家長、南京地區康復訓練機構的老師、南京師范大學在讀研究生共計150多人參加了此次活動。講座之前,南京師范大學心理學院院長、江蘇省心理學會理事長鄧鑄教授向星星薈兒童發展中心頒發了“南京師范大學心理學院大學生實踐教學與研究基地”牌匾,為大學生參與自閉症兒童關愛行動奠定了長期的校企共建機制。(國潮)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124951188