首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

扣好人生“第一粒紐扣”南京市中小學生喜迎“開學第一課”

2019年09月02日 16:49:57 來源: 新華網

    新華網南京9月2日電(孫星星)9月2日上午,2019年南京市中小學校“開學第一課”啟動儀式在南京市雨花外國語小學舉行。

    本次“開學第一課”活動由南京市委宣傳部、市文明辦、市教育局、團市委、市婦聯、市關工委、南京報業傳媒集團聯合主辦,南京市雨花外國語小學承辦。活動以“輝煌七十年築夢新時代”為主題,通過“尋夢英雄路”“追夢新時代”“圓夢好少年”三個篇章,引導學生找到深植于內心的夢想,匯聚成長的動力,努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。

    課堂上,雨花外國語小學老師王越越從暑期學生們開展的“紅領巾尋訪”係列活動中,精心選取了四個故事,通過學生匯報、視頻展示、快板表演等多種形式,帶領學生緬懷崢嶸歲月,回眸新中國的燦爛歷程,在重溫和追憶中汲取力量,在暢想和希望中共築夢想。

    在“尋夢英雄路”篇章,尋訪“雨花英烈”的學生帶來了三個動人的故事。通過不同時代“敢于有夢”的英雄故事,學生們感受到只有把個人理想與國家的需要、民族的前途緊密聯係在一起,勇于奉獻,敢于擔當,才能有所成就、彰顯價值。

    在“追夢新時代”篇章,學生們走進南京南站採訪八方旅客,學生廖婧涵結合自己家祖孫三代人乘坐火車的經歷,展示中國高鐵從無到有,從追趕到領先的速度傳奇,告訴大家什麼是“中國速度”。另一組同學們來到南京晨光集團對話航天裝配師王南石,了解“精益求精”和“追求極致”的“工匠精神”,感受什麼是“大國創造”。課堂上,大家暢所欲言,通過快板表演《讚讚新時代》細數南京的變化,為南京“創新名城、美麗古都”的建設成就點讚。

    “未來看我們的!”在“圓夢好少年”環節,學生們喊出自己的口號,齊唱《少年中國夢》,道出自己的夢想宣言,制訂下新學期的小目標。“我想成為畫家,用自己的畫筆傳遞美。”“我想成為體操運動員,為國家奪取更多的獎牌。”“我的新學期小目標是處處講文明,待人有禮貌,成為一個受歡迎的人。”心中有夢想,腳下有力量。課堂最後,王越越寄語學生們循著“尋夢、追夢、圓夢”的奮鬥軌跡,從小立志向、有夢想,一起向著夢想出發。

    據了解,以“開學第一課”為代表,南京市各中小學校將同步展開教育活動,通過升國旗儀式、經典誦讀比賽、主題班隊會、主題文化活動、網絡傳播活動、主題徵文活動等多種形式,全市中小學生與新世紀的祖國一路同行、成長,和祖國的新時代一起追夢、圓夢。

010070080010000000000000011100001124951165