首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

五星紅旗,我為你自豪! 江蘇中小學生聆聽《開學第一課》

2019年09月02日 09:40:35 來源: 新華日報

    昨晚,由中宣部、教育部和央視聯合制作的主題為“五星紅旗,我為你自豪”的《開學第一課》開講,江蘇各地中小學生坐到電視機前,聆聽一堂生動而有意義的理想教育課。

    節目打開新中國成立以來的70年歷史長卷,講述與五星紅旗緊緊相連的高光時刻與動人故事,讓“我為祖國驕傲”成為無數孩子銘記在心的信念。

    國旗凝結愛國奮鬥者的心血

    “五星紅旗是用革命烈士的鮮血染紅的”,沒有革命先輩的流血犧牲,就沒有新中國的成立,也沒有我們今天的幸福生活。

    《紅岩》中,江姐含熱淚繡紅旗的畫面成為經典。這個故事來自原著小説作者、被關押在重慶白公館監獄中的羅廣斌一段親身經歷。從白公館虎口脫險幸存的志士、95歲的郭德賢奶奶在節目中回憶起當時的經歷,老人哽咽地説:“想起我們多少同志流血犧牲,就是為了新中國的成立,為了紅旗能夠永遠飄揚……”

    南京師范大學附屬中學行知分校初一(9)班張想説,“國旗凝結了每一位愛國奮鬥者的心血,五星紅旗意味著和平與美好,因為英雄的堅守與奉獻,我們才能擁有現在的美好生活。”

    1975年,中國登山隊在珠峰“第二臺階”架設的金屬梯子,被國外登山家稱為“中國梯”。和共和國同齡的“無腿勇士”夏伯渝老人,曾參與1975年攀登珠峰、架設“中國梯”的過程。“1960年5月25日,中國登山隊第一次攀登珠峰,以搭人梯的方法創造了奇跡。在沒有食品、沒有氧氣、極其寒冷的嚴酷條件下,他們忍受著凍傷的巨大困難,成功從北坡登頂,讓五星紅旗飄揚在了珠峰之巔,也成為全世界從北坡登頂珠峰的第一批人。”夏伯渝在節目中動情講述背後令人肅然起敬的故事。

    “中國珠峰攀登者用汗水、勇氣、毅力完成一次次攀登,無私奉獻自己,為後來的攀登者架起‘中國梯’。”南師附中新城小學南校區五(5)班尤葉,被先驅們的精神所深深打動,“對攀登者們來説,五星紅旗是團結拼搏的化身,映照著中國人永不言敗、砥礪前行的精神。這種精神將永遠隨著中國人的腳步,屹立在五星紅旗飄揚的雪山之頂。”

    科技“和鳴”讓國旗閃耀

    是什麼樣的特殊材質,讓五星紅旗在月背閃閃發光?整個工程的難度到底有多大?“玉兔”還能回家嗎?……“嫦娥四號”探測器總設計師孫澤洲來到節目現場,在AR和虛擬技術裝點的宇宙背景中為大家答疑解惑。

    “嫦娥四號”探測器是人類第一個在月球背面軟著陸的航天器,它“胸前”的五星紅旗也是迄今唯一在月球背面“閃耀”的國旗。“‘玉兔二號’和‘嫦娥四號’完成在月球背面的著陸,讓五星紅旗成為世界上第一面在月球背面飄揚的國旗。”南師附小六(10)班李王梔霏興奮地説,“這個平均只有33歲的年輕團隊讓中國人站在科學的頂尖。我要向他們學習,未來是我們的,我們一定要讓五星紅旗發出更加璀璨的光芒。”

    “為了讓在月球背面的國旗不褪色,嫦娥團隊通過環境模擬,經過上百次的實驗,找到適合制作國旗的材料和工藝,再進行上百次的調色和比對,最終完美地在月球背面展示‘中國紅’‘中國黃’。”南京市第九中學高二(13)班的周睿激動地表示,對于國旗的研制,僅僅是“嫦娥四號”研制的一個小小縮影。

    “‘閃耀’在月球背面的五星紅旗是我們航天事業的一個裏程碑,更是代表著自力更生、自主創新的民族精神。星空浩瀚無比,探索永無止境,只有不斷創新,中華民族才能更好走向未來。這面五星紅旗將激發青少年崇尚科學、探索未知、敢于創新的熱情,讓航天夢飛翔在宇宙更遠的地方。”周睿説。

    開學讓孩子邁好“第一步”

    9月1日晚,江蘇省“名師空中課堂”首次推出《開學第一課》,分高中篇、初中篇、小學篇和幼兒篇,由教育名家名師用講座或上課的形式,邀請家長和學生現場聆聽並與專家面對面交流互動,全省普通高中、初中、小學、幼兒園起始年級的學生及家長通過電視和網絡端收看。

    今年的主題是“學生如何邁好新學期學習生活第一步”。“我是高一新生季悅寧,帶著對高中生活的憧憬和期待,我有些興奮又有些不安。我的高中生活將是什麼樣的呢?我將面臨怎樣的三年?我真的太想知道這些問題的答案了。”節目現場一位觀眾提問。

    “普通高中教育的任務是促進學生全面而有個性地發展,為學生適應社會生活、高等教育和職業發展作準備,為學生的終身發展奠定基礎。”江蘇省錫山高級中學校長唐江澎表示,高中育人目標是培養有理想、有本領、有擔當的時代新人,要具有理想信念和社會責任感,具有科學文化素養和終身學習能力,具有自主發展能力和溝通合作能力。

    “節目中,南京市北京東路小學校長孫雙金告訴我們,良好的行為習慣養成需要持之以恒。”南京市銀城小學六(8)班的梁笑説,聆聽《開學第一課》後,她體會到在小學階段要多讀書、讀好書,培養自己成為一個腹有詩書的人。(王 拓 葛靈丹 謝詩涵)

010070080010000000000000011111121124948267