首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇自貿區蘇州片區挂牌 發布七項改革舉措

2019年09月02日 09:41:04 來源: 新華日報

    9月1日,中國(江蘇)自貿試驗區蘇州片區舉辦挂牌儀式暨動員大會。7項改革創新舉措率先發布,32個新項目簽約落地,15家企業領到自貿區首批營業執照。

    “設立自貿區蘇州片區,是蘇州改革開放進程中具有標志性意義的大事。我們一定要珍惜機遇、振奮精神,加快改革創新步伐,推動自貿區蘇州片區建設開好局、起好步。”省委常委、蘇州市委書記周乃翔提出三項要求:一要提高站位,深刻認識自貿區蘇州片區建設的重大意義;二要聚焦重點,努力推動自貿區蘇州片區建設走在全國前列;三要主動作為,舉蘇州全市之力加快推進自貿區蘇州片區建設。

    根據總體方案,蘇州自貿片區功能定位為建設世界一流的高科技産業園區,打造全方位開放高地、國際化創新高地、高端化産業高地、現代化治理高地。圍繞“一區四高地”功能定位,蘇州自貿片區在加快轉變政府職能、深化投資領域改革、推動貿易轉型升級、深化金融領域開放創新、推動創新驅動發展和積極服務國家戰略六大任務框架下,著力在貿易便利化、産業創新發展、金融開放創新、跨境投資、知識産權保護、聚集國際化人才等方面,開展具有特色化突破性的制度創新。

    以項目為抓手搶抓政策紅利

    現場,恒力集團全球運營總部、金光科技産業園、微軟創新賦能暨生態加速計劃——蘇州人工智能産業創新中心、MTU中國區域總部等32個項目簽約,總投資近800億元。賽諾菲生物醫學研究有限公司、微創大健康産業研究院(蘇州)有限公司、大冢醫藥(蘇州)有限公司等15家企業獲得自貿區首批營業執照,總投資20多億元。

    簽約項目中,恒力集團全球運營總部項目體量最大,投資超100億元,預計年産值超1000億元。這也是恒力集團首次入駐蘇州工業園區,引發強烈關注。“蘇州進入自貿區時間,對民營企業來説,是一個前所未有的巨大利好。”恒力集團董事長、總裁陳建華説,恒力入駐園區,就是要更快搶抓自貿區紅利。

    恒力集團有限公司是擁有煉油、石化、聚酯新材料和紡織全産業鏈發展的國際型企業。去年,集團總營收3717億元,位列世界500強第181位。此次落戶蘇州工業園區的恒力全球運營總部,是恒力集團在中國設立的唯一運營總部,未來這裏將設立恒力控股有限公司和行政中心、研發中心、投資中心、貿易中心、結算中心、銷售中心、採購中心、展示中心八大中心。

    賽諾菲生物醫學研究有限公司取得首批營業執照。“賽諾菲是全球領先的醫藥健康企業,我們計劃在蘇州工業園區成立繼法國、德國和美國之後的全球第四大研發中心,進行腫瘤、免疫、代謝等領域的生物醫學前沿基礎研究。”賽諾菲中國研發中心運營負責人蔣燕敏説,自貿區的落地將為蘇州生物醫藥産業帶來新“風口”,比如在加速醫學科研成果轉化、加快對接國際市場等方面,以及在簡化生物制品進出口物流環節等細節上,都將為企業帶來更多便利。

    “蘇州應該以項目為抓手,以自貿區落地為契機,努力推進新一輪開放和新一輪改革,加快形成更多可復制可推廣的經驗。”南京大學商學院院長沈坤榮認為,這對蘇州來説,既是一項非常重的任務,也是一個非常好的機遇。

    三個關鍵詞詮釋使命與擔當

    “發令槍已經打響,起跑就是奔跑,開局就要衝刺。”蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文用三個關鍵詞概括蘇州自貿區的職責和使命。

    第一個關鍵詞是“探路”。作為改革開放和國際合作的“試驗田”, 蘇州工業園區自成立起就承擔著為全省乃至全國發展探路的使命。當前,園區更要發揮好自貿區、開放創新綜合試驗、中新合作的疊加聯動優勢,對標國際一流自由貿易區大膽闖、大膽試、自主改,以深層次改革促進更高水平的開放,以全方位開放促進更高層次的創新。園區不僅要解決自身發展動能問題,更要為國家層面上解決共性問題探索路徑,創造可復制可推廣的經驗。

    第二個關鍵詞是“引領”。蘇州自貿區不是蘇州工業園區的自貿區,而是江蘇自貿區的重要組成部分,更是全蘇州的自貿區。“如何與蘇州其他九個板塊聯動發展?如何更好為九個板塊服務?如何進一步發揮好自貿區的示范、輻射、帶動作用?這是當前蘇州工業園區深刻思考的問題。”吳慶文説,園區要提高站位,為全蘇州的經濟發展和産業轉型升級提供支撐。

    第三個關鍵詞是“突圍”。當前,國際經貿競爭日益加劇,周邊城市、自貿區、開發區之間的競爭也趨于白熱化,一些特殊區域政策洼地的虹吸效應加快顯現,加上蘇州工業園區存在土地資源、體制機制等諸多瓶頸,園區發展面臨前所未有的挑戰。吳慶文説,園區只有在蘇州全市的支持下,以自貿區的建設為契機,自我加壓、自我革命,才能在激烈的競爭中突圍,奠定發展的新優勢。

    七項改革創新舉措利企惠企

    蘇州自貿區獲批至今的這短短幾天,蘇州工業園區日均注冊登記企業66家,同比增幅達26.9%,顯示出投資者看好園區、看好自貿區的堅定信心——未來,到這裏投資貿易更自由、更便利,政府服務更高效、更快捷。

    “博世是蘇州和蘇州工業園區的老朋友、好朋友,自貿區既是蘇州和園區的新機遇,也是博世的新機遇。”博世(蘇州)投資有限公司總經理安德睿激動地説。博世集團是全球第一大汽車技術供應商,1999年進駐園區,目前在蘇州有三個工廠和中國區研發中心、財務、人力資源、IT等共享中心。“我們非常看好蘇州自貿區的發展,除了此次新落戶的博世蘇州創新中心項目,今後還將通過基金合作等方式,與園區進行更多維度更深層次的合作。”

    當天,蘇州片區在全省率先推出首批七項改革創新舉措,包括試點打造全國首家保稅檢測集聚區、在園區港增設海關監管作業場所、實行進口研發(測試)用未注冊醫療器械分級管理、建立“關助融”公共服務合作機制、為企業提供一站式的專利快速授權等服務、實行市場準入本級事項“證照分離”改革全覆蓋、建立市場主體容錯糾錯機制。

    “海關總署日前批復同意在蘇州工業園綜合保稅區選取1-3家企業試點開展保稅檢測外發業務,園區綜保區由此成為目前國內唯一能夠開展保稅檢測內外聯動業務的海關特殊監管區域。”蘇州工業園區高端制造與國際貿易區黨工委書記倪乾介紹,此次發布的打造全國首家保稅檢測集聚區這一創新舉措落地後,能夠充分發揮綜保區“保稅+”平臺功能,實現區內保稅政策與區外業務聯動,加速推動檢測檢驗産業集聚發展。

    蘇州工業園區經濟發展委員會主任孫揚澄透露,今後園區將定期向社會各界發布新的創新舉措,並推動所有創新舉措實實在在落地。(孟 旭) 

010070080010000000000000011111121124948252