首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

無錫59家企業入圍中國500強 三項榜單均列全省第一

2019年09月02日 09:41:00 來源: 新華日報

    2019中國500強企業高峰論壇9月1日在山東濟南舉行。會上,2019中國企業500強、中國制造業企業500強、中國服務業企業500強三項榜單重磅發布,無錫分別有14家、30家和15家企業入選,均位列江蘇第一。59家企業的入圍總數,領跑全省。

    評選結果顯示,今年無錫有14家企業入圍中國企業500強,從去年的全省第二升至全省第一;30家企業入圍中國制造業企業500強,繼續保持全省第一;15家企業入圍中國服務業企業500強,與蘇州並列全省第一。入圍中國企業500強的無錫企業中,海瀾集團以超過1200億元的營收傲立榜首;中超投資等5家企業成為中國制造業企業500強 “新秀”;無錫不銹鋼電子等4家企業首次榮登中國服務業企業500強榜單。

    遠景能源以341億元的營收首次躋身中國企業500強。公司總監周健工介紹,遠景能源從智能風機起家,近年來業務重心逐漸轉向構建能源物聯網平臺和生態係統。去年8月,遠景將日本尼桑電池公司動力電池業務收入囊中,一躍成為全球領先的新能源電池公司之一。

    制造業是無錫的傳統優勢領域,海瀾、紅豆、雙良等一批企業歷來是500強榜單上的常客。記者注意到,今年榜單上,幾乎所有上榜的無錫制造業企業,目前都有在投的智能制造或技術改造項目:遠景能源的高儲能電池項目,三房巷集團的6萬噸光電基膜新材料項目,大明金屬的大型鋼材加工設備技術改造項目……以“智”引“造”、創新轉型成為無錫制造企業參與新一輪競爭的核心戰略。上榜新秀華東重機董事長翁耀根説:“制造業的智能化轉型,就是高質量的發展路徑。既要變聰明,又要堅守主業,路才走得長遠。”

    制造業“主角”地位穩固,服務業後起之秀並起。無錫交通産業集團2017年首次進入中國服務業企業500強,今年排名349位,短短三年上升148位。“制造業的發展正是城市服務業發展的契機所在。”董事局主席劉玉海介紹,近年來,無錫交通産業集團抓住機遇,打造有色金屬、不銹鋼等大宗商品電商平臺,既連接原有業務,又延伸出供應鏈金融、倉儲管理服務等新業態,實現可持續發展。

    作為中國企業運行的重要監測指標,中國企業500強、中國制造業企業500強、中國服務業企業500強三個榜單歷來被視作觀察經濟運行質量的重要窗口,今年這三個榜單的營業收入入圍門檻繼續提高,分別為323.2億元、88.6億元、49.6億元,比去年分別提高16.3億元、2.2億元、5.3億元。(馬薇)

010070080010000000000000011111121124948234