首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇自貿區南京片區建設發出“動員令” 將打造國際重要創新策源地

2019年08月31日 11:58:53 來源: 新華網

    新華網南京8月31日電(王天翊)經過大半年緊鑼密鼓的籌備,中國(江蘇)自由貿易試驗區及南京、蘇州、連雲港三個片區于8月30日上午在南京正式揭牌。當日下午,中國(江蘇)自由貿易試驗區南京片區建設動員大會在南京召開,大會明確江蘇自貿區南京片區發展目標與任務,正式發出建設“動員令”。

    江蘇自貿區的實施范圍119.97平方公裏,涵蓋三個片區,其中南京片區39.55平方公裏,全部位于江北新區范圍之內。中央對江蘇自貿區的總體要求是,要著力打造開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和産業轉型升級示范區,並明確了113項具體政策舉措。江蘇自貿區南京片區將立足南京資源稟賦和特色優勢,充分結合新區“三區一平臺”戰略定位和南京新主城發展目標,大膽先行先試,全力打造具有國際影響力的自主創新先導區、現代産業示范區和對外開放合作重要平臺。

    據了解,在當前和今後一個時期,江北新區將把落實江蘇自貿區總體方案和南京片區實施方案作為首要責任,把制度創新作為核心任務,把環境打造作為重要保障,切實強化頂層設計,從六個方面發力,大膽試、大膽闖、自主改,確保自貿區建設起好步、開好局。

    一是突出自主創新,高質量建設國際重要創新策源地。江北新區的首要戰略定位和自貿區南京片區的第一個功能定位都是“自主創新先導區”。江北新區將更加突出創新在發展中的核心位置,深入實施創新驅動發展戰略,立足全球視野、國際眼光,從推動科技體制創新、加強知識産權保護等方面著力優化創新生態,加快建設江北高校創新帶,扎實推進“兩落地一融合”,高質量打造一批具有自主創新特色的高水平開放創新載體,形成科技創新“強磁場”,集聚更多高端創新資源,打造創新的高原高峰;特別是緊緊圍繞産業鏈布局創新鏈,以自主創新支撐新區經濟高質量發展,推動産業邁向價值鏈更高端。

    二是突出“兩城一中心”,高質量建設自主可控現代産業體係。近年來,江北新區圍繞“基因之城”“芯片之城”和“新金融中心”目標,持續加大招商引資力度,集成電路和生命健康已分別達到300億元、900億元規模。江北新區將進一步聚焦“兩城一中心”主導産業,通過打造高質量營商環境和探索性政策體係,在自貿區內培育和引進一批掌握核心技術和關鍵環節的企業,確保到2020年底形成集成電路、生命健康兩大千億級産業集群,加速構建具有國際影響力的自主可控現代産業體係。

    三是突出服務國家戰略,高質量建設全國全省開放合作新高地。江北新區將緊緊圍繞“一帶一路”建設、長江經濟帶、長三角一體化等國家重大戰略,切實強化資本、技術、人才等“走出去”“引進來”,積極參與“一帶一路”科技創新合作行動,加強“一帶一路”國際産能合作,推進實施一批支撐作用強、輻射范圍廣、具有較強示范帶動效應的重點項目。

    四是突出投資貿易便利化,高質量建設開放型經濟發展先行區。江北新區將以投資貿易便利、服務體係健全、金融創新功能突出、監管高效便捷、法治環境規范、輻射帶動效應明顯等為目標,加快建設具有國際先進水平的國際貿易“單一窗口”,提升貿易通關便利化水平;積極爭取國家和省支持,申報設立綜合保稅區,建設開放層次更高、功能更完備的發展平臺,賦能片區新一輪擴大改革開放;創新貿易綜合監管模式,探索與自貿試驗區外機場、港口、鐵路以及海關特殊監管區域的聯動發展;堅持以服務貿易創新發展為特色,率先探索建立完善服務貿易創新發展跨部門協調機制,開展服務貿易行政審批及服務事項集中辦理,打造服務貿易創新發展高地。

    五是突出金融開放創新,高質量建設産融結合示范區。江北新區將抓住自貿區建設機遇,積極爭取人民銀行、金融監管部門的支持,大力吸引外資金融機構入駐,探索開展跨境人民幣業務創新和債券、股權融資支持工具試點,加快建設成為重要的區域性跨境金融試點區,為高效服務實體經濟發展提供更加有力的支撐;突出科技、金融、産業協同發展,加快建設南京金融科技應用創新研究中心,構建開放共享的“金融+科技生態圈”,推動境內外科技企業孵化與科技成果産業化;在擴大金融領域改革開放的同時,建立健全金融風險防控體係,探索開展以合作監管與協調監管為支撐的金融綜合監管試點,牢牢守住不發生係統性金融風險的底線。

    六是突出服務效能提升,高質量建設國際一流營商環境。江北新區將強化對全球高端生産要素的吸引和集聚,對外商投資實行準入前國民待遇加負面清單管理制度,結合“寧滿意”工程,縱深推進行政審批和商事制度改革,加快構建以企業需求為導向、大數據分析為支撐的“互聯網+政務”服務體係,持續激發各類市場主體發展活力;同時,積極推進法治園區建設,探索構建以信用監管為基礎的事中事後監管體係,營造公平有序、開放便利、簡約高效的投資貿易環境,加快提升開放型經濟發展質量。

010070080010000000000000011100001124944669