首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

第二屆江蘇版權貿易博覽會開幕 超多自主版權産品亮相

2019年08月31日 10:23:29 來源: 揚子晚報

  30日上午,由國家版權局、中國版權協會、江蘇省版權局指導,江蘇省版權協會主辦,上海市版權局、浙江省版權局、安徽省版權局和南京市版權局支持,南京文化投資控股集團承辦的第二屆江蘇(南京)版權貿易博覽會在南京國際展覽中心拉開帷幕。省委常委、宣傳部部長王燕文,副省長王江,中宣部版權管理局局長于慈珂等共同為第二屆江蘇(南京)版權貿易博覽會啟幕。

  超萬種自主版權産品精彩亮相

  為期3天的第二屆江蘇(南京)版權貿易博覽會,以慶祝新中國成立70周年為主線,以“激活版權資源,激發創新活力”為主題,設置長三角展區、各設區市展區等15個區域展區和影視、出版、博物館文創、動漫、紀錄片、版權保護技術等10個專業展區,參展單位200多家,展示展銷擁有自主版權産品超萬種,舉辦長三角版權産業高質量發展論壇等各類版權活動30多場。

  開幕式上,國家版權局、世界知識産權組織中國辦事處和江蘇省版權局共同啟動“世界知識産權組織版權保護優秀案例示范點調研項目(吳江絲綢産業)”,這是繼南通家紡市場成功創建,成為世界知識産權組織版權保護優秀案例示范點後,我省第二個創建項目。

  展會現場,來自蘇州吳江的“上久楷”絲綢(宋錦)展區,以其濃鬱的江南水鄉文化和精美的吳文化繡品吸引了諸多觀客和業界交流人士。據該品牌推廣負責人芮美群介紹,蘇州“上久楷”絲綢(宋錦)科技文化有限公司,位于綢都盛澤,是一家專業從事宋錦研發、設計、終端産品銷售、技術服務的現代服務業公司,每年開發版權作品上百件。芮美群笑稱,“在我們這兒的每一個絲綢(宋錦)産品,都有自己的版權身份編碼,消費者可在購買産品時,直接關注此二維碼,了解每一個産品的生産工藝和材料組成。”

  6大類96件作品獲優秀版權獎

  開幕式上,還頒發了2019年度江蘇省優秀版權作品獎96件,本屆入選2019年江蘇省優秀版權作品分影視、文學、攝影和美術、舞臺藝術、軟件等6大類。其中電視劇《國寶奇旅》榮獲影視類優秀版權作品一等獎。該劇首次聚焦“故宮文物南遷”的故事,根據江蘇省文聯主席章劍華的長篇紀實文學《承載》改編。另外,淮安畫家欒劍的岩彩畫作品《運河千年悠悠來 水上立交展雄姿》獲得美術類一等獎;鹽城攝影師嚴正東《逐鹿灘涂》獲得攝影和美術獎作品一等獎;梆子戲《母親》獲得舞臺藝術類一等獎。攝影《守島英雄-王繼才夫婦之三》、昆劇《顧炎武》、永中文檔在線預覽軟件v3.0也均入選本年度江蘇省優秀版權作品。

  三省一市簽訂版權合作協議

  在開幕式現場,上海市版權局、江蘇省版權局、浙江省版權局、安徽省版權局根據《三省一市加強新聞出版(版權)合作框架協議》,就共同營造長三角地區版權産業高質量發展市場環境簽訂合作協議書。三省一市將充分依托各地舉辦的版權博覽會、書展、影視劇展、動漫遊戲展、授權展等,形成長三角版權授權交易展示主舞臺,共同打造國際一流的版權授權交易平臺。

  面對存在的版權侵權問題,三省一市也將加強版權行政執法協作,建立案件協辦協查、聯合執法辦案、案件執行協助等聯動工作機制,形成版權保護合力。同時,互換互認重點作品保護預警名單,建立版權信用信息互聯共享機制,形成長三角地區版權信用信息共享數據庫,推動實施長三角地區版權失信聯合懲戒。(霍耀東 余列 黃建國 周海燕)

  

010070080010000000000000011100001124944605