首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇高校學生暑期下鄉 用愛與使命把論文寫在鄉野田頭

2019年08月31日 10:24:39 來源: 新華日報

  全國大中專學生暑期“三下鄉”社會實踐活動,已走過20多年的歷程,成為當代青年大學生受教育、長才幹、作貢獻的重要一課。走出校門的江蘇大學生們,用自己的腳步丈量夢想,把青春灑在祖國的大江南北。

  愛和希望澆灌

  給山區娃辦夏令營

  暑假裏,蘇州大學“關愛蘭花草”陜西支教團13名大學生赴西安市藍田縣九間房鎮,在張家坪九年制學校開辦了為期10天的暑期夏令營,當地50多名中小學生在夏令營裏度過一段充實、愉快的暑期時光。

  今年是蘇州大學支教團連續第六年來到張家坪九年制學校。“來之前我們做了很多準備,不僅向往年的支教成員取經,還在張家坪九年制學校的教師、學生和學生家長中間做了調研。”支教團成員徐添鈺説。依據調研結果,支教團在原有課程的基礎上,增設了語文、數學、英語等主科課程。

  支教團成員將主科課程和興趣課程有機融合起來,以寓教于樂的方式講授給學生們。朗誦、賞析、書法、話劇,語文課上注重文學素養的培養;找規律、拼火柴、解奧數,數學課則側重智力能力的開發;對于山區孩子們普遍基礎較差的英語課,團隊成員鼓勵孩子們多聽多説,在互動遊戲、英文歌曲、英語短劇中,潛移默化地糾正發音、鞏固知識。武術、心理健康、美工、科學實驗等豐富多彩的興趣課程讓山裏的孩子們大開眼界。

  據悉,蘇州大學“關愛蘭花草”陜西支教團成立于2014年,支教團每年選拔教育學院、體育學院、物理科學與技術學院等不同專業的本科生,利用暑期開展支教活動,用愛和希望辛勤澆灌著秦嶺深處的“蘭花草”,默默傳承“惠澤教育,情係寒門祖國花朵、寒門學子”的“惠寒精神”。

  104人接力

  在沙漠種下一片“綠”

  位于河西走廊東北部的民勤縣,深處巴丹吉林沙漠與騰格裏沙漠的包圍之中。每年的七八月,是當地水資源最為稀缺的季節。今年夏天,遠在甘肅東北部的騰格裏沙漠中,一條由大學生組成的接水長龍,蜿蜒在沙丘上。

  給腳下剛種下的幼苗澆水,就是他們的任務。由南京航空航天大學航空學院牽頭的“綠勤行”團隊,集結來自西南大學、西安外國語大學、湖南師范大學、河海大學等14所高校的104名志願者,分兩批先後前往沙漠腹地。“七月渡沙,深入不毛”,共進行長達32天的治沙工作。

  不同于以往“綠勤行”的工作,此次除了鋪設草方格壓沙、擋沙,今年團隊還直接參與造林:耗時32天,在沙漠中栽下近4000株幼苗,總面積達3000平方米。水源稀缺,風沙侵蝕,晝夜溫差極大,氣候極度幹旱導致的嘴唇幹裂出血,信號失聯長達兩周……沒有人有一句怨言。

  在沙漠這樣特殊的環境裏,普通植株根本無法存活,只有梭梭、毛條、花棒、沙棘這樣的沙漠植物才能勉強形成植被。它們不僅能固定沙土、阻擋風沙,還可以為當地帶來經濟效益。基地負責人曾令龍望著這片沙漠説:“我們希望你們來這體驗治沙生活後,能夠大力宣傳治沙工作,讓全世界都意識到沙漠化問題需要解決。”

  科技下鄉

  博碩士團助力鄉村振興

  今年暑期,揚州大學農學院的黨員博碩士團成員在學院教授們的帶領下,來到灌雲縣伊山鎮開展政策宣講、技術培訓和指導實踐活動。

  針對當地農業轉型升級過程中存在的問題,揚州大學教授霍中洋、副教授陳夕軍在伊山鎮的會議室裏,結合考察過程中農戶的疑惑,為當地的100余名種養大戶和農技人員分別開展了“稻田綜合種養技術”“主要作物的病蟲草害防治”專題培訓。培訓現場,碩士、博士生們還向農戶們發放精心制作的惠農手冊,並與當地農戶一對一交流,就農業生産中遇到的困難現場支招。

  酷暑天,王穎帶領團隊成員們頂著烈日,走家串戶開展調研。“農戶們在實際生産時仍會有很多問題,需要專業團隊幫忙解答,並提供技術支持,這也是我們開展支農活動的初衷。”黨員博碩士團團長、農學院研究生會主席王穎説。

  “我們還會回來,回到家鄉,回到基層,用我們所學的專業知識和真誠行動服務農業!”2015年,揚州大學農學院黨員博碩士團團長王樓樓在家鄉鹽城響水開展支農服務時,立下了他的青春誓言。畢業後,王樓樓回到家鄉響水縣,成為一名從事基層農業服務的工作人員,用實際行動踐行了諾言。

  “團隊成員們對‘三農’事業的發展現狀及趨勢有了更直觀而深入的了解,對農業生産中的突出矛盾、農民和農村基層幹部的真實需求有了更真切的感受。”揚州大學農學院黨委副書記陸江峰説,13年來,黨員博碩士服務團組織了200余名博碩士研究生深入基層,這一實踐活動堅定了農學子奉獻“三農”的理想信念,為他們走入基層實現鄉村振興戰略打下了堅實基礎。(王 拓 楊頻萍)

010070080010000000000000011100001124944560