首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

聚焦江蘇自貿試驗區 服務國家戰略構築重要載體

2019年08月31日 10:25:19 來源: 新華日報

    2019年8月30日,江蘇改革開放歷史上一個重要日子——中國(江蘇)自由貿易試驗區正式揭牌,江蘇省自貿試驗區建設吹響集結號。

  設立自貿試驗區,是黨中央、國務院作出的重大決策。在江蘇,“一帶一路”建設、長江經濟帶發展和長三角區域一體化發展三大戰略疊加。主動服務、有效對接國家戰略,把自貿試驗區建成服務國家戰略的重要載體,成為江蘇自貿試驗區建設的使命擔當。

  加快打造“一帶一路”強支點

  自2013年起,連雲港就開始了自貿區申報之路。如今,連雲港人翹首以盼的自貿試驗區終于落地。省商務廳廳長馬明龍表示,連雲港是我省“一帶一路”建設支點城市,在全省大布局中,這一次把連雲港納入自貿區片區,主要考慮連雲港海港與徐州陸港、淮安空港進一步聯動,包括做好向西開放的文章,通過陸海聯運等各種方式的自主創新,實現連雲港經濟騰飛。希望連雲港片區能在港口制度創新方面,包括陸海聯運、海港空港和陸港聯動方面,發揮獨特優勢。

  “對連雲港來説,自貿試驗區是機遇更是責任。”連雲港市委書記項雪龍表示,將搶抓機遇,深化係統研究、完善功能定位,創新體制機制、做強産業支撐,在新起點上推動自貿區建設提速提質,加快打造具有更強輻射帶動力的“一帶一路”強支點。按照自貿區的要求和定位,在自貿區發展過程中促進創新,促進連雲港整體能力提升。

  江蘇自貿試驗區總體方案功能劃分明確,連雲港片區建設亞歐重要國際交通樞紐、集聚優質要素的開放門戶、“一帶一路”沿線國家(地區)交流合作平臺。連雲港商務局自貿區處處長尹玉林説,自貿試驗區建設的核心任務是制度創新,形成可復制可推廣的制度創新成果。因此,建設自貿試驗區首先應革除思想認識誤區,以高水平開放倒逼深層次改革,以深化改革打造與國際接軌的營商環境,以優化營商環境推動創新驅動發展,實現經濟發展方式轉變。

  連雲港市副市長吳海雲説,根據總體方案定位,連雲港將探索與“一帶一路”沿線國家和地區合作新模式、新機制,包括提升航運服務能級,打造亞歐重要國際交通樞紐;加快集聚優質要素,構建東西雙向開放重要門戶;加快將連雲港-霍爾果斯串聯起的新亞歐陸海聯運通道打造為“一帶一路”合作倡議的標桿和示范項目等。

  更好對接長三角一體化

  揭牌儀式上,上海市發改委、江蘇省商務廳、浙江省商務廳聯合簽署《上海江蘇浙江自由貿易試驗區聯動發展戰略合作框架協議》。未來三地將共同打造制度創新高地、推進産業發展、開展科技創新、促進金融服務一體化、加強對外投資合作等。滬蘇浙自貿試驗區聯動發展,為促進長三角區域一體化注入新動能。

  蘇州的開放型經濟發展領先全國。蘇州片區將著力打造“一區四高地”,即建設世界一流高科技産業園區,打造全方位開放高地、國際化創新高地、高端化産業高地、現代化治理高地。“蘇州片區的建設將緊緊圍繞長三角區域一體化發展展開。”蘇州工業園區管委會主任丁立新説,上海既有自貿區老片區,又有臨港新片區,很多好的政策我們已在復制。下一步,蘇州片區將結合園區制造業外向型經濟為主的特色,進行自主制度創新。

  “長三角地區聯動發展,要考慮好長三角地區資源如何合理使用,包括産學研體係建設、産學研創新生態以及創新能力的建設。比如,上海在建的一些大型科學裝置,我們就不必重復建設,可以資源互享。”南京市委常委、江北新區黨工委專職副書記羅群表示,創新最核心的要素是人,如何通過相關制度、相關政策的創新,將人才吸引過來,怎麼給人才提供宜創宜研的環境,這是下一步工作的重點。

  南京大學商學院博導韓劍教授分析認為,蘇州要以自貿區為契機,主動對接上海自貿區臨港新片區建設,在與上海自貿試驗區以及周邊長三角地區的互動中導入創新發展資源要素,集聚、整合和吸引全球高端生産要素和創新資源,與上海協同打造世界級先進制造業集群和國際開放新門戶。連雲港作為江蘇沿海大開放的龍頭和蘇北振興的重要增長極,要利用其港口和開放優勢,與徐州的産業物流優勢形成疊加效應,發揮自貿區在新亞歐大陸橋經濟走廊東方起點的先行先導作用,協同推進淮海經濟圈開放和一體化建設。

  布局未來強勢“起跑”

  自貿試驗區建設的衝鋒號響起,三個片區以及各相關部門強勢“起跑”。揭牌儀式上,不僅有跨省、跨區域的智庫、研究等合作項目簽約,還有一批先進制造業、科技研發項目牽手,其中不少是率先落地自貿試驗區內對接三大國家戰略的項目。

  蘇州工業園區與金光集團簽署總投資500億元的金光科技産業園合作項目。“金光集團25年前就參與對蘇州工業園區的投資,自貿試驗區建設給我們帶來新機遇。”金光集團APP(中國)蘇州大型園區項目指揮部總指揮陳宇介紹,金光集團將與蘇州工業園區緊密合作,把金光科技産業園建成現代人工智能、科技發展、精密制造和係統研發相結合的産業基地,這也為金光集團轉型升級和産能優化提供新舞臺。金光集團將抓住機遇,將它建設成世界一流的新型現代科技産業園,打造成中國和印尼政府“一帶一路”園區建設的示范園區。

  連雲港港口控股集團、徐州淮海國際陸港控股投資發展集團、淮安空港産業發展辦公室簽署的《徐淮連物流樞紐聯動發展項目》,是蘇北三市在自貿試驗區框架下聯動發展的成果。連雲港港口控股集團董事長丁銳説,將依托連雲港港口國內外水運航線優勢,聯合徐州陸港、淮安空港等物流樞紐,打造自貿區陸海空立體物流通道,這對建設“一帶一路”連雲港交通樞紐會是很好的支撐平臺。自貿試驗區雖然落點在連雲港,但必須區內區外聯動發展,帶動蘇北地區以物流和貿易為依托的産業集聚。(邵生余 許海燕 朱 璇 丁茜茜)

010070080010000000000000011100001124944530