首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省新認定22家省農村改革試驗區

2019年08月31日 10:25:40 來源: 新華日報

   省農業農村廳、省財政廳8月30日聯合發布新一輪省農村改革試驗區名單,22個縣(市、區)入選,共承擔25項12個方面改革試點任務,拉開江蘇省新一輪農村改革試驗序幕。

  農村改革試驗區是全面深化農村改革的探路先鋒。“2012年以來,江蘇省依托4個國家農村改革試驗區和兩輪省農村改革試驗區,大膽探索創新,積累了寶貴經驗,為制定農村改革和城鄉配套改革政策提供了鮮活經驗。”省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲介紹,新一輪農村改革試驗將圍繞實施鄉村振興戰略、推進農業農村現代化這個大局,大膽闖、大膽試,確保試有所成,為全省農村改革趟出路子,為省委省政府決策部署提供實踐依據。

  省農業農村廳政策與改革處負責人介紹,新一輪農村改革試驗有三大特徵:一是試驗區和試驗內容“雙拓展”,13個設區市全覆蓋,且嚴格控制試驗任務數,大部分試驗區只承擔一項試驗任務。二是試驗選題緊扣當前“三農”工作中遇到的重點難點問題,如啟東市開展第二輪土地承包期到期後再延長三十年試點,探索落實中央重大農村政策的具體辦法;常州市武進區等地探索閒置農村宅基地和農房利用途徑。三是試驗內容係統性強,突出問題導向,聚焦資源要素怎麼“活”、經營體係怎麼“優”和基層基礎怎麼“實”,打出“組合拳”。如在整省試點推進農村集體産權制度改革基礎上,把盤活農村資源資産和吸引城市要素下鄉作為重要試驗內容;突出激發農業農村內生動力,在加強農村經營管理隊伍、農村集體經濟組織建設、開展鄉村治理體係建設方面開展試點,力求形成係統性改革試驗成果並在全省推開。

  記者注意到,海門市、金湖縣、丹陽市均承擔構建承包地流轉風險防范機制試點任務。南京農業大學公共管理學院教授鄒偉分析,江蘇省農村承包土地流轉規模較大,對農業適度規模經營和現代農業經營體係發展發揮了助推作用,但潛在風險不斷顯現,如果一些主體經營不善甚至“跑路”,農民拿不到租金,可能影響社會穩定。“這一試驗任務很有針對性,抓住農業農村發展中的矛盾隱患,既為解決不同地區的現實需求探索方案,也為全國改革提供江蘇智慧。”

  農業社會化服務綜合體建設試點也是一項具有前瞻性的改革試點。鄒偉説,隨著土地規模經營的發展,農業生産服務也到了追求規模效益的階段,這次有4個縣(市)開展這項試點,有助于解決目前農業服務分散發展、重復投資、低效利用問題,很有現實針對性。(吳 瓊)

010070080010000000000000011100001124944461