健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇省中西醫結合醫院消化科入選“中國中醫藥循證醫學中心”聯盟單位

2019年08月30日 18:44:00 來源: 江蘇省中西醫結合醫院

    8月17日,中國中醫藥循證醫學中心消化疾病協同創新聯盟在北京成立。中國中醫科學院院長黃璐琦院士以中心主任身份作報告,中國中醫科學院副院長唐旭東教授作為消化疾病協同創新聯盟牽頭人布置工作。來自9個全國脾胃病區域診療中心、34家國家臨床研究基地脾胃病科的專家代表共計400余人參加了成立儀式。

    江蘇省中西醫結合醫院消化科為全國13家聯盟單位之一,消化科負責人田耀洲教授出席成立儀式並揭牌。支持消化科循證醫學平臺及能力建設的460萬元財政部專項資金已支付到位。加入此聯盟是消化科成為省科技廳“孟河醫派方藥傳承及開發研究服務心”平臺之後所承擔的又一個重大項目。此舉將不斷提升消化科及江蘇省中西醫結合醫院基于循證的中醫藥臨床研究核心能力,為醫保、基藥、醫改、基層衛生服務等重大衛生健康政策提供循證決策證據,推動中醫藥更好地造福人類健康。

    中國中醫藥循證醫學中心于2019年3月12日在北京揭牌成立。該中心將全面布局中醫藥國內外循證醫學領域的研究與合作,推進中醫藥國際化進程。國家衛生健康委黨組成員、國家中醫藥管理局黨組書記余艷紅強調,中國中醫藥循證醫學中心承載著促進循證醫學與中醫藥學融合發展的重大使命,肩負著揭示作用機理、客觀評價療效、優化診療方案、提供臨床證據等多重任務,是建立適合中醫藥發展的評價體係的重要平臺,是提升中醫藥防病治病核心競爭力的創新中心。

    “中醫藥循證能力建設項目”是財政部中央轉移地方支付項目,重點支持全國31個省市國家中醫臨床研究基地、區域診療中心的中醫藥循證能力建設。項目將開展消化係統疾病、心血管疾病、腦病、腫瘤、眼科疾病、骨科疾病、針灸疾病、流感疾病9類疾病循證醫學能力提升和研究,並建立項目協同工作機制,開展協作單位的技術指導和方法學培訓。

    江蘇省中西醫結合醫院消化科為國家臨床重點專科(中醫專業)、國家中醫藥管理局十二五重點專科、江蘇省中醫重點學科(脾胃病學)、江蘇省中醫重點專科。擁有全國名老中醫傳承工作室,全國老中醫藥學術經驗繼承工作指導老師、江蘇省老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師各1人,博士生導師2名、碩士生導師5名。科室先後主持承擔了第二批國家中醫臨床研究基地重點病種研究方向之一、國家“十一五”科技支撐計劃、國家自然科學基金、江蘇省自然科學基金、江蘇省重大科技專項目等30余項,科研經費達1000余萬元。獲得中華中醫藥學會科學技術獎1項,省廳級科學技術獎3項,市科技進步獎1項,完成成果轉化1項,發表論文200余篇,SCI、EI收錄20余篇,編寫專著7部。(羅鑫)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124941920