健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

【新時期 新使命】楊文剛:克服本領恐慌 創新監管舉措服務産業發展

2019年08月30日 12:09:46 來源: 新華網

    【編者按】

    藥品的質量安全直接與消費者(患者)的生命安全挂鉤。機構改革後,藥品監管邁入新時代。面對新時期、新任務,江蘇省藥品監管如何銳意進取,創新思維,持續引領藥品監管走在全國前列?今天起,《新時期 新使命》欄目將陸續刊發江蘇省藥監局各處室主要負責人、檢查分局局長的採訪報道,分享他們在藥品監管中的新機制、新模式、新舉措、新思考,全面展示江蘇藥監新實踐。

    新華網南京8月30日電(虞啟忠)“守住藥品安全底線,深化服務産業發展是當前蘇州檢查分局的中心工作。”江蘇省藥監局蘇州檢查分局負責人楊文剛表示,分局挂牌成立後,全局上下凝心聚力,各項工作統籌協調,一著不讓地推進各項監督檢查工作。

江蘇省藥監局蘇州檢查分局負責人楊文剛

    補短板 重點處理好“兩種關係一對矛盾”

    楊文剛説,人少事多是當前蘇州檢查分局亟需解決的短板問題。在檢查隊伍建設上,分局將積極爭取資源,採取“請進來、走出去”等方式,強化業務提升培訓,切實提升檢查人員的檢查水平。要求分局檢查人員在鍛煉和磨練中成長,提倡檢查人員向身邊人學、向行家學、向企業學,切實做到實戰中提高,在總結中成長,有效實現檢查人員“一專多能、一崗多職”,克服能力不足和本領恐慌。

    楊文剛介紹,檢查分局將重點處理好“兩種關係和一對矛盾”,即:處理好監督檢查和産業發展之間的關係以及擔當作為和履職風險之間的關係,樹立監管服務好才能發展好,擔當作為才能把控履職風險的認識。同時要處理好監督檢查力量不足和監督檢查任務較重之間的矛盾。

    “妥善處理好上述關係和矛盾,需要積極建立健全工作制度和機制,創新工作思路和舉措,爭取社會各界大力支持和關心,更需要智慧、勇氣和信心。”楊文剛説。

    創新監督服務手段 暢通政企溝通渠道

    江蘇省藥監局蘇州檢查分局創新監管思路,結合工作實際,嘗試推行電子化檢查檔案,提升監督檢查效能。借助“誠信體係建設”“説理式執法”及“行政指導”的制度優勢,採取審慎監管原則,發揮教育指導功能,助力監管質效。

    楊文剛介紹,分局緊緊依托地方黨委政府、産業園區管理部門及其基層市場監管部門,爭取社會各方資源,形成藥品安全監督合力。同時,暢通政企溝通渠道,構建即時交流制,努力解決企業發展“堵點”和“難點”。

    據悉,分局將從深化全市生物醫藥産業發展入手,著力在提升效能、優化服務方面下硬功夫。此外,分局將圍繞産業發展的大局,樹立服務型監督檢查理念,寓監管于服務之中,與蘇州九大醫藥産業園區加強溝通與聯係,充分依托産業園區的發展優勢,彌補監督檢查力量不足“短板”,全力爭取監管資源和服務資源。在産業集聚區和産業發展重點區域,與園區管理方共建服務工作站點,通過現場幫教、挂職鍛煉、教育培訓等方式,指導配齊配強監督檢查協助人員,加快培育培養基層服務檢查力量,配合分局依法履行監督檢查職能。

    楊文剛表示,為了營造“人人關注藥品安全、人人參與藥品監督”濃厚氛圍,分局將探索“政社互動”新形式,有層次、多廣度地聽取人大代表、政協委員、協會學會等中介機構以及群眾代表等各方意見,深化各類教育宣傳活動,增強檢查分局的知曉度和美譽度;拓寬監督檢查思路,暢通投訴舉報渠道和各類溝通平臺,排查風險隱患點,深化“打假保品牌”專項行動,讓企業和群眾廣泛參與監督檢查活動,

    “下一步,蘇州檢查分局將通過細化上述方式和手段,確保蘇州百姓用藥用械安全,為蘇州高質量發展貢獻藥監智慧和力量。”楊文剛説。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124940220