首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省農村人居環境整治贏得央媒記者點讚

2019年08月30日 11:15:13 來源: 新華日報

    “山水之間,一草一木皆詩情,一鳥一獸有畫意,河流湖泊潤澤大地,斜陽古樹投下倒影……隨著人居環境的改善,這樣如詩如畫的場景,在我們身邊的農村俯拾皆是。”26日至27日,由人民日報、新華社、中央廣播電視總臺等十多家中央媒體記者組成的“走進美麗村莊”採訪團在我省集中採訪報道農村人居環境整治的做法和成效。行程結束後,人民日報記者姚雪青有感而發。

    走進南京市江寧區張溪社區徐家院村,記者們巧遇環保志願者帶著村裏放暑假的孩子們做遊戲,主題是垃圾分類,孩子們將手中代表不同垃圾的卡片投入相應的迷你垃圾桶,玩得不亦樂乎。不遠處的垃圾分類積分兌換超市裏,55歲的村民馬吉康正在挑選想要兌換的生活用品。得知記者們前來採訪,老馬説:“我們村以前垃圾遍地,現在政府提供人力、物力和財力支持,2016年開始實施垃圾分類,垃圾分類輔導員挨家挨戶做工作,現在,大家都有了垃圾分類意識。”

    “廁所革命怎麼推進?生活污水怎麼處理?環境改善後收入增加了多少?……”在江寧黃龍峴金陵茶文化旅遊村裏,記者們詳細了解村裏人居環境整治情況。新華社記者趙久龍認為,生態宜居是鄉村振興的應有之義,“過去的黃龍峴村,是婦女、老人、兒童聚集的小山村,因為貧困,年輕人不得不外出打工謀生,婦女、老人留下來打理茶園。如今的黃龍峴已大變樣,遊人如織、美景如畫。觀山閱水品茶、雲海深處人家,倣佛換了人間。一些老茶農説,現在吃不愁、穿不憂、錢也有。”

    “在這裏看到了‘綠水青山就是金山銀山’的生動實踐。”農民日報記者李慧斌説,“黃龍峴在獨特的區位優勢和自然稟賦基礎上,大力改善人居環境,為發展鄉村旅遊創造了條件,讓村民在家門口創業,實現生態宜居、産業興旺,推動了鄉風文明、鄉村有效治理。”

    在丹陽呂城鎮大荊村,原本磚砌的化糞池全都換成了三格式玻璃鋼化糞池,廚房油污水也裝了隔油隔渣井,污水全部排入管網,進入終端的污水處理設施,達標後排放。丹陽水務集團副總經理吳國慶説,農村生活污水治理涉及環節多,原來常出現設施沒法正常運行、多家單位推諉扯皮現象。丹陽結合多地經驗,最終採用項目總承包形式,通過招標委托專業化公司負責整個項目20年的設計、施工、運維,以資金發放為抓手,建設費用和運維費用與每年考核挂鉤發放,確保設施在未來20年能夠穩定運行。

    中央廣播電視總臺記者于子敬説,江蘇美麗鄉村發展跑出了“加速度”。“丹陽紅光村建設鄉村‘文明銀行’,守護農村信用源頭活水,讓淳美鄉風成為風景,讓鄉村文化成為名片;南京黃龍峴激活鄉村沉睡資源,拓展鄉村文化發展空間,耕耘出一片農旅融合的試驗田。讓我不禁感嘆,這一座座人居的生態小鎮,讓美麗村落變成人人向往的家園,也讓當地村民有了喊出‘農村不比城裏差’的底氣。”

    兩天的採訪,記者們在烈日下衣服濕了又幹。在農業農村部社會事業促進司人居環境改善處副調研員馮華兵看來,記者們的孜孜工作,將提高全社會對農村人居環境整治的關心、支持,為這項工作的推進營造良好氛圍。“江蘇人居環境整治的鮮活案例和故事值得其他地方學習,希望通過記者們的筆觸,把江蘇的好做法傳遞出去。”(吳瓊 徐秋語)

010070080010000000000000011111021124939278