教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

東南大學雄安創新研究院近日成立

2019年08月29日 18:36:43 來源: 東南大學

    28日,東南大學雄安創新研究院、東南大學城市規劃設計研究院有限公司雄安分公司、東南大學建築設計研究院有限公司雄安分公司、江蘇華寧工程咨詢有限公司雄安分公司在河北省雄安新區揭牌。

    據介紹,與河北、與雄安的合作與布局是東南大學服務國家戰略、實施開放辦學過程中的重要內容,其建築、規劃、土木、交通、信息等學科契合雄安新區的建設。早在2016年12月,東南大學與河北省人民政府簽署了全面戰略合作協議,為推進省校合作勾畫了藍圖。

    東大王建國院士、段進教授多次參與雄安新區的規劃設計。雄安新區起步區以“一方城、兩軸線、五組團、十景苑、百花田、千年林、萬頃波”著稱,其中“一方城”的整體構思與城市設計由段進團隊完成。

    東南大學校長張廣軍表示,能夠參與雄安新區建設是東大人的光榮使命和重要責任。他認為,雄安新區的發展需要高水平大學的支撐和助推。未來,一是希望將校地雙方合作從教授們的項目制運作升級為以“一院三公司”為平臺的深度對接;二是希望發揮東大在5G、人工智能、網絡安全等方面的優勢,以創新研究院為載體,拓展未來在更多領域的合作;三是希望與雄安新區共同探索高層次人才培養的途徑,探索設立東南大學雄安研究生院和東南大學雄安校區。

    據了解,東南大學在2019年3月17日正式發文成立“東南大學雄安創新研究院”。在前期合作成果方面,東大規劃學科段進團隊自2017年4月起一直參與雄安新區總體規劃設計工作,其設計成果最終入選成為全球279家報名參賽機構中的3個優秀方案之一,為《河北雄安新區規劃綱要》和《河北雄安新區總體規劃》的編制提供了科學支撐,同時作為首席專家參加了《雄安新區規劃技術指南》編制,以及南北中軸線的城市設計和啟動區城市設計深化工作;東大交通學科與河北交通投資集團密切合作,與河北交通規劃設計院簽訂戰略合作協議,雙方還合作推進了2022 北京冬奧會重大保障項目,京雄高速、榮烏高速公路新線等重大工程。(唐瑭)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124938297