首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京有個全國第一的“深夜跑單王”

2019年08月29日 10:30:04 來源: 金陵晚報

图片

    每當夜幕降臨,很多外賣小哥依然在馬路上穿行,他們的辛苦投喂,解救了一個個饑腸轆轆的吃貨。在南京溧水,一位騎手從今年1月1日到7月31日,在深夜時段(21時至淩晨5時)跑了6465單,全國排名第一。

    他叫劉候祥,是溧水人,每天晚上穿行在城市的大街小巷。作為單親爸爸的他説:“努力是為了給女兒更好的生活。”

    夜晚送外賣,是為了照顧女兒

    劉候祥今年42歲,跑外賣之前,曾是工廠裏的一線操作工。因為技術好,在車間一直是大家學習的榜樣。

    “每次有新員工來,領導都要把他們帶到我面前説,這是車間工資最高的人,你要向他學習。”直到2015年,他開始在夜晚兼職跑外賣。

    在女兒小的時候,他和孩子媽媽離了婚,隨後的日子裏就跟女兒相依為命。2015年,女兒即將初中畢業,要到溧水來上學。他就提前租好房子,一邊打“三班兩倒”的工,一邊兼職跑外賣。兼職一年後轉為全職。而跑夜班除了工作習慣外,更多的還是為了空出白天時間,方便照顧女兒。

    現在為了多賺一些高峰補貼,中午11點至下午1點半的午餐高峰期,他也頂著大太陽出去跑外賣。等高峰期結束了,他再去菜場買菜,為女兒準備豐盛的晚飯。

    “裏程王”的秘訣:數據線耳機都多備一副

    配送站裏,説起劉候祥,其他騎手小哥紛紛豎起大拇指,點讚這位常年出沒在深夜的“裏程王”。

    剛入行2個月的外賣騎手曹健説:“我剛來就打聽了,這裏誰跑單最牛,一問就是劉師傅,他真不簡單,一個月能跑兩千多單。”

    他的名字不僅響徹站點,跑單數據拿到全國比一比,也不輸陣。根據外賣平臺數據顯示,劉候祥在2018年共計奔波了55235千米,相當于繞地球周長跑了1.3圈,獲得了“騎手裏程王”稱號。

    配送站站長李震説:“他特別樸實,完全靠兩條腿跑出來的。他是本地人,對地形線路都熟悉,最強的是線路規劃能力。”

    晚上送外賣,劉候祥説要比白天多準備更多,比如數據線、耳機全部準備兩副,把充電寶充滿電。除了女兒,他最寶貝的是他的摩托車,座椅箱是小型維修工具箱。為了保障路上的安全,他特別舍得花錢給摩托車保養,“我每個月要去保養兩三次,花費500元左右,磨損大的零件能早換就早換。”

    送單時受傷,顧客一句“辛苦了”就溫暖很久

    “您好,您的餐到了,在家的吧?”如今,劉候祥跑外賣已經900多天。每到日落時分,他從溧水區城南租住的小屋裏出發,騎上摩托車,開始他的夜行生活,“解救”溧水城區每個饑腸轆轆的胃。

    根據某外賣平臺統計,2019年1月1日至7月31日,他在深夜時段(21點至次日淩晨5點)跑了6465單,全國排名第一,是名副其實的“深夜單王”。

    劉候祥説,平時晚上送餐都還好,最怕遇到惡劣天氣。有次,南京下雪,他在送餐路上不小心摔了一跤。後來也沒怎麼休息,就繼續上路送外賣了。其間,有一單比以往慢了一點,顧客取餐時問他,才了解到他腿上還有傷,顧客留言説:“外賣大哥辛苦了”。這讓他心裏特別溫暖。(殷靜 翟羽)

010070080010000000000000011111021124936025